20 Июня, 2019 Четверг

Метро, вокзал, рынок: мы проверили, как работает бесплатный Wi-Fi в Минске

  • 08 января 2019 Общество 0
    Минск вовсю готовится к II Европейским играм: уже в конце июня город примет международные соревнования, а вместе с этим — сотни иностранных болельщиков. Чтобы гости не выпадали из жизни виртуальной, могли рассказывать о Беларуси  знакомым и родным и не тратились на покупку SIM-карты, в городе появляется все больше точек бесплатного доступа к интернету. Мы проверили, так ли легко иностранцу без знания русского или белорусского подключиться к минским сетям и на что хватит скорости Free Wi-Fi.

    Интернет скрасит  ожидание

    Начинаю проверку с зала ожидания на железнодорожном вокзале. Наклейки на третьем этаже сообщают, что Wi-Fi имеется, к тому же Free. Выбираю сеть BelRW_WiFi — появляется окошко для регистрации. Опция перевода на английский язык, что немаловажно, присутствует. Для входа сеть железнодорожного вокзала просит ввести номер телефона и получить специальный код. Забегая вперед, скажу: для регистрации в большинстве столичных Wi-Fi-сетей необходимо сделать то же самое. Для меня проблем никаких — авторизация занимает минуту, не больше. Иностранцу же нужно предусмотрительно подключить роуминг: получение СМС бесплатно, однако без роуминга гость нашей страны необходимый код попросту не увидит.

    Интернет подключился с первого раза, сложностей не возникло. Оценим скорость. Мой помощник, приложение Speedtest, выносит вердикт: входящая — 11,3 Мбит/c, исходящая — 20,3 Мбит/с. Учитывая загруженность вокзала в 17.00, результат порадовал: с такой скоростью, расположившись в зале ожидания, можно глянуть какой-нибудь фильм, причем в неплохом качестве. К слову, если засидишься в интернете и смартфон потребует зарядки — нет проблем. У специальной стойки работница вокзала подберет необходимый провод и подключит гаджет к источнику питания. Не бесплатно, правда: полчаса обойдутся в 1,5 рубля. 

    Направляюсь на автовокзал «Центральный». В зале присесть негде, большинство ожидающих рейс посетителей, по моим наблюдениям, Wi-Fi сейчас активно используют. Несмотря на это, сеть Avtovokzal Wi-Fi iGo FREE ловит хорошо. Для входа нажимаю «войти в интернет». Никаких регистраций и кодов. Скорость очень даже неплохая: 6,93 Мбит/с — входящая и 2,33 Мбит/с — исходящая. Этого оказалось достаточно, чтобы без зависаний пролистать ленту Facebook и посмотреть видео на YouTube. 

    Сигнал  для  пассажира

    Как дела с Wi-Fi обстоят в метро? Пока что доступом в интернет располагают «Октябрьская» и «Купаловская» — туда и отправляюсь тестировать. Смартфон быстро находит городскую бесплатную сеть Free Wi-Fi Minsk. Она заработала 19 апреля и объединила более 100 общественных точек доступа. Воспользоваться ею можно во многих крупных торговых центрах, десятках кафе, на автозаправочных станциях, в ряде больниц, гостиниц и отделений банков. Что ж, попробуем: окошко для регистрации красочно напоминает о приближающихся соревнованиях и просит ввести имя и номер телефона. Подключиться здесь могут абоненты любых операторов, в том числе зарубежных.

     
    То ли из-за известной загруженности пересадочных станций метрополитена, то ли мне просто не повезло, но подсоединиться к сети ни с первого, ни со второго раза не получилось: регистрация не подтверждалась. Я не отчаивалась — на пятый раз, минут через 15, долгожданный код для доступа приходит мне на телефон. Теперь последующие авторизации будут проходить автоматически, а сетью в любой из локаций смогу пользоваться бесплатно неограниченное количество времени. Стоило помучаться — Wi-Fi, как говорится, «летает». Speedtest уверяет, что входящая скорость составляет 27,9 Мбит/с, а исходящая — 32,6 Мбит/с. Дома я, например, на интернет не жалуюсь, а скорость пониже будет: 19,7 и 28,8 соответственно. В этом типичном для «Купаловской» столпотворении нахожу себе местечко на платформе и включаю эпизод из сериала в лучшем качестве — интернет не сопротивляется.

    Кстати, в этом году доступ к бесплатному Wi-Fi появится еще на 10 станциях Минского метрополитена. До старта II Европейских игр будут оборудованы точки доступа на шести станциях — «Петровщина», «Площадь Ленина», «Уручье», «Первомайская», «Немига», «Автозаводская».

    На  шопинг  с  Wi-Fi

    Пройдусь по магазинам. Праздники позади, сегодня вроде не выходной, а в ГУМе по обыкновению многолюдно. Подключаюсь к сети Gum Free WiFi. Ничего нового: снова нужно ввести номер телефона, согласиться с «условиями» и ждать кода на телефон. Пришел он за пару секунд — с авторизацией проблем не возникло. Однако скорость слабовата — 1,05 Мбит/с и 0,88  Мбит/с. Сериалы не посмотришь (да и не за этим ведь в торговый центр идешь), но сайт sb.by открыть можно и в Viber на срочное сообщение ответить — тоже. В торговом центре «Столица» процесс авторизации сети Stolica Free Wi-Fi аналогичный: номер телефона требуется. Скорость же не превышает 2 Мбит/с на скачивание и на загрузку.

    Заглядываю на Комаровский рынок, не ожидая чего-то сверхъестественного. Телефон на входе ловит уже известный нам Free Wi-Fi Minsk и сеть с именем Komarovka Free. Протестирую последнюю. В окошке для авторизации нужно заполнить аж четыре поля: имя, дата рождения, номер телефона и электронная почта. Понадобилась минута — и шустренький интернет переадресовывает меня на инстаграм-страницу «Комаровки». Интересный ход, подписалась. Включаю Speedtest и результату сначала не верю: 70,3 Мбит/с — скорость входящая и целых 100 Мбит/с — исходящая. Приложение после стольких проверок «барахлит»? Продвигаюсь вглубь крытого павильона рынка и провожу повторный тест — 62,6 и 98,4. Что ж, «Комаровка» установила абсолютный рекорд. С такой скоростью можно смотреть видео любого качества, не говоря уж о переписках в соцсетях и чтении новостей — интернет потянет все вместе.

    Всегда  на  связи

    Есть бесплатный Wi-Fi сегодня в нескольких минских больницах и в стоматологических поликлиниках. К примеру, в холле 2-й городской клинической больницы я словила сеть 2gkb free. Подключается по номеру телефона на полчаса бесплатно (за 60 минут уже нужно заплатить 1,10 рубля). Скорость так себе — всего 0,92 на скачивание и 0,97 на загрузку, — но сообщить о своем здоровье друзьям по интернет-связи можно. В перспективе бесплатным Wi-Fi планируется обеспечить все минские учреждения здравоохранения, в том числе стоматологические поликлиники. 

    Бесплатный Wi-Fi будет и на объектах II Европейских игр в Минске: на спортивных площадках, в фан-зонах, в Студенческой деревне, гостиницах. Смогут воспользоваться Wi-Fi и посетители главной арены состязаний — на стадионе «Динамо» предусмотрено размещение 292 точек доступа Wi-Fi. 

    Результат эксперимента порадовал. На подключение к большинству точек бесплатного минского Wi-Fi понадобится не больше 2 минут. Регистрация если и присутствует, то проста и понятна. Везде имеется опция перевода «окошка» для авторизации на английский язык и возможность ввода номера телефона иностранного оператора, а скорость позволяет решить все необходимые вопросы.

    matuzova@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)