18 Февраля, 2019 Понедельник

В Минске появилась служба поиска пропавших домашних животных «След»

  • 14 января 2019 Общество 0

    Историй чудесного спасения собак немало. Как бездомных дворняжек, так и породистых. Например, четвероногая Джессика из украинского Вольнянска не только обрела новых хозяев на Манхэттене, но и снялась для журнала Vogue. Иногда, впрочем, это истории не просто о спасении животных — о небезразличных людях. Скажем, российская пенсионерка, подобрав на обочине сбитую собаку, взяла немалый кредит на ее лечение, а минчанин, случайно узнавший об этом, полностью его погасил. А вот Елена Демидович, в прошлом ведущая рубрики «У вас будет питомец» на телеканале «Беларусь 1», продолжает помогать искать пропавших собак, кошек, попугаев... Недавно она зарегистрировала социальное учреждение информационной поддержки владельцев домашних животных «След».

     
    — Пока вела рубрику на телевидении, был эффект. Однажды, например, мужчина приютил сразу четырех бездомных псов — забрал на охрану территории. Удавалось найти и хозяев потеряшек, даже тех, которые пропали полгода–год назад. А еще была история с котом, которого вернули хозяевам почти через 2 года после пропажи. Его подобрала известная белорусская спортсменка. Но из–за того что часто ездит на сборы, держать у себя не могла. Мы показали его в рубрике. И прежние владельцы нашлись. В 120 км от Минска... Да, сегодня есть группы в соцсетях, где энтузиасты также размещают объявления, помогают в поиске пропавших животных, пристраивают бездомных собак и кошек, ищут возможность оказания ветеринарной помощи. Но не у всех же есть доступ к интернету. По сути, «След» — это связующее звено между информацией в виртуальном и реальном пространстве.

    Позвонить по телефону службы (8–029) 334–04–13 («Велком») могут и потерявшие домашних питомцев, и нашедшие. Сервис — бесплатный, оплачивается только сам звонок по стандартным тарифам оператора связи. Даже если кто–то просто по дороге на работу заметит животное без хозяина, сообщит его местонахождение и отправит фото — это уже облегчит владельцам поиски. Елена принимает звонки и публикует объявления на страничках группы в ВКонтакте и Фейсбуке, делает репосты и из других волонтерских сообществ. Желающие могут разместить здесь свое объявление и самостоятельно. И чем больше будет таких людей, тем больше надежды. Энтузиастка уверена: популяризация службы сделает такое взаимодействие с общественностью нормой.

    — «След» существует всего три недели, но уже есть результат. Отыскались йорк, гончая... Хозяева цвергшнауцера, которого подобрала дама с инвалидностью и очень переживала, что не сможет его даже выгуливать, нашлись меньше чем за сутки. Если объявление появляется в интернете, люди быстро начинают им делиться. Так что, можно сказать, срабатывает правило шести рукопожатий. Хотя вот владельцев потерявшегося ши–тцу пока не удалось найти, даже несмотря на то что собака чипирована. Кроме того, много звонков от людей, которые находят потеряшек и просто не знают, что им делать дальше...

    А на днях позвонила старушка из Минска. 2 года назад она рассталась с любимым котом по просьбе детей: в семье появился ребенок, у которого на шерсть аллергия. Бабушка отдала питомца в хорошие руки, знакомым под Молодечно. Но кот там не прижился, сбежал. А дети вскоре переехали... С тех пор она ищет своего любимца.

    Елена считает: даже когда в ответ на объявление, которое разместила дама, приютившая бездомного кота, звонит его хозяин со словами, что тот ему не нужен, это тоже результат. Значит, можно искать для животного новую семью, а не оставлять на передержке, тем более если она платная. Вообще, домашние питомцы теряются каждый день. И под Новый год, когда взрывают петарды, таких случаев еще больше. Пугаются громких звуков и убегают... И в этой ситуации владельцы страдают не меньше, чем их питомцы. Елена вспоминает историю, случившуюся несколько лет назад тоже под Новый год. Гуляла со своими двумя собаками (кстати, дворняжками, которых приютила 6 лет назад). Вдруг слышит: неподалеку кто–то плачет. Поворачивается. Идет дедушка. Все лицо замерзло от слез. Что случилось? Ищет по району пропавшую собаку. В интернете не смотрел, не знает как. Елена предложила помощь. Проверила объявления во всех тематических группах в соцсетях. Буквально полчаса хватило, чтобы найти информацию об этой собаке. Когда дедушка снова увидел свою любимицу, не мог поверить своему счастью. А собака так виляла хвостом, что, казалось, он вот–вот оторвется...

    ШТРИХ К ТЕМЕ

    Ситуации бывают самые разные. Недавно, например, из квартиры минчан пропала собачка французской породы бишон фризе. Рабочие собирали кухню и оставили открытыми двери... Что хозяйка только не делала: разместила объявления в интернете, ветклиниках, развесила в районе на столбах, даже в милицию обратилась. Но пока поиски не принесли результата. «Порода модная. Может, кто–то нашел на улице да продал или подарил», — предполагает Елена Демидович. И просит людей сообщать, если они покупают или им дарят уже взрослых животных. А сложнее всего, по ее словам, отыскать животное, если некие «доброжелатели» решили, допустим, насолить соседу: вывезли его питомца подальше от родных мест, а там бросили. Такое, увы, тоже случается.

    — Если же животное просто потерялось и у человека есть желание его найти, это вполне реально, — уверена Елена. — Даже спустя годы. Главное, не опускать руки.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)