20 Июля, 2019 Суббота

Хватит дымить

  • 08 февраля 2019 Общество 0

    К курильщикам у меня, некурящей, просьба одна — не мешайте дышать чистым воздухом. После подписания Президентом Декрета № 2 табачная дымовая завеса, надо полагать, начнет постепенно рассеиваться.

    Согласно последнему исследованию, которое проводилось в нашей стране при поддержке ВОЗ, каждый третий из нас периодически затягивается табаком. Эта цифра сопоставима со среднеевропейской, которая составляет около 28 процентов. Однако не идет ни в какое сравнение с 2011 годом, когда курило около 40 процентов жителей Беларуси. В Минздраве уверены — снижение произошло благодаря планомерной корректировке антитабачной политики. Недавно был предпринят очередной важный шаг в этом направлении. Президент подписал Декрет № 2, который совершенствует оборот и потребление табачных изделий и электронных систем курения. Он вступает в силу с 27 июля. Внимательно заглянем еще раз в этот документ.

    Первый пункт, который вызвал немало споров, касается уравнивания электронных систем курения, так называемого вейпа, и традиционного табака. Те, кто предпочитает вейп классической сигарете, никак не могут смириться с тем, что их игрушка теперь на одном уровне с табаком. Однако у Минздрава свой взгляд на проблему. Ольга Бартман, заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассказала мне интересный факт: согласно последним исследованиям, все больше молодых людей после электронных сигарет переходят на обычные. К тому же, как показывают опыты, вейпы не так уж безопасны. Именно поэтому с 27 июля некоторые нормы и правила, действующие в отношении оборота и потребления табачных изделий, будут распространяться и на электронные системы курения, а также жидкости для них.

    Сигареты в принципе больше не будут являться некоей ценностью. Так, Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли, рассказала: «В числе основных запретов Декрета № 2 — реклама жидкостей для электронных систем курения, а также оказание спонсорской безвозмездной помощи в виде табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем потребления табака». Новый документ также запрещает использование на вывесках торговых объектов слов, схожих с наименованием видов табачных изделий. А через 3 года сигареты и вовсе исчезнут с глаз покупателей в магазинах.
    Новые правила запрещают курение на станциях метрополитена, в общественном транспорте, лифтах, детских площадках, автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет. А это значит, что инспектор ГАИ может остановить водителя, если видит, что тот дымит в присутствии ребенка, и составить административный протокол. Документом определен перечень мест, в которых курение разрешено только в специально отведенных помещениях. Это рестораны, кафе, больницы, спорткомплексы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Для обозначения мест, где курение запрещено, будет применяться специальный знак, требования к которому в ближайшее время разработает Министерство здравоохранения.

    Хорошо, что права некурящих и курящих теперь четко определены. Хочется верить, что положения документа будут исполняться четко и безоговорочно. Рестораны, к примеру, не станут экономить на вытяжках и дверях, разделяющих курящий и некурящий залы, а сотрудники учреждений, в которых курение разрешено только в специально отведенных местах, в первую очередь сами станут следовать новым правилам. И всем сразу станет легче дышать.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)