18 Февраля, 2019 Понедельник

Кто становится бабушкой на час

  • 11 февраля 2019 Общество 0

     

    Ароматные оладушки с вареньем, любимые сказки и заботливо связанные носочки. Наверняка и у вас такие ассоциации невольно всплывают в памяти, когда речь заходит о бабушке. К сожалению, далеко не всем малышам довелось испытать эти теплые мгновения рядом с родным человеком. Но мир не без добрых людей, и в нем немало тех, кто готов бескорыстно делиться душевными силами. Такие волонтеры присоединяются к проекту «Бабушка на час», чтобы подарить время и внимание совершенно чужим детям.

    Почти три года назад Наталья Яцевич пришла в университет третьего возраста, чтобы изучать психологию. Так судьба привела ее и в направление «Бабушка на час», где волонтеры 60+ помогают мамам, воспитывающим детей с инвалидностью, а также малышей до трех лет. Сегодня Наталья Николаевна не только сама помогает семьям в непростых обстоятельствах, но и организует бабушек, связывая их с теми, кто нуждается в поддержке:

    — В основном это люди в действительно трудной жизненной ситуации, почти в безвыходном положении. Им нужна помощь, хотя бы на пару часов. У нас были клиенты, у которых по 4 — 5 детей... Тех, кто нуждается в помощи, мы находим среди наших партнеров, к примеру, через ассоциацию помощи детям-инвалидам. Конечно, с крупным ребенком бабушке проблематично, ведь порой элементарно не хватает сил толкать коляску. Поэтому стараюсь подбирать семьи с маленькими детьми, которые еще и живут не очень далеко, чтобы не уходило много времени на дорогу.

    В «бабушки на час» идут люди с большим сердцем и вместе с тем скромные, поэтому неохотно рассказывают о себе, мол, шли же не для пиара, а по зову души. Команда обновляется каждый год, неизменны только два пункта — опыт волонтерства и желание помогать. Сейчас в ней 16 добровольцев, от 62 до 73 лет. Записался на сей раз в компанию бабушек и один дедушка — Виталий Константинович, которому 82 года. У него 5 внуков! Правда, дедушка признался, что в последний момент по личным обстоятельствам волонтерство пришлось отложить — его помощь и поддержка сейчас нужна близкому человеку. Но его пример только подтверждает: дарить свое тепло готовы необязательно одинокие люди, скорее, просто активные и неравнодушные. А главное, очень трепетно относящиеся к детям. Наталья Николаевна то и дело повторяет, мол, ее бабушки — просто молодцы, трудятся, не требуя ничего взамен. Один из своих первых визитов в семью сама она до сих пор вспоминает:

    — Ехала через весь город к маме четверых детей. Младшая дочка с инвалидностью, вся в гипсе была... Я им помогла по дому, гуляш приготовила. А потом просто посидели вдвоем с мамой и попили чаю. Доброе слово, оно ведь всем нужно. А таким женщинам очень непросто, они замкнуты в своем мире, у них часто нет мужей, родные же бабушки далеко...

    В этом году минские бабушки-волонтеры пока еще не выбрались в семьи: все-таки помощь нужна обычно вечерами, а в зимнюю непогоду для пожилых людей это серьезный риск. Но с наступлением весны собираются работать и с различными ассоциациями, и с теми, кто сам обратится. Впрочем, есть нюанс: бабушки-то помогать рады, только далеко не каждая семья, даже нуждающаяся в поддержке, готова пустить в дом постороннего человека. Поэтому рассматривали и такое предложение: составлять договор, в котором прописаны обязательства и мамы, и «бабушки на час». Пока партнеры все еще раздумывают... А вот мамы, у которых здесь уже есть опыт, признаются: может, окружающие и удивлялись, что мы доверяли ребенка чужому человеку, но какие же бабушки-волонтеры интеллигентные и душевные, сразу находишь общий язык. В одну из семей, вспоминает Наталья Николаевна, они приезжали в течение года по 2 — 3 раза в неделю. У мальчика генетическое заболевание, он любит покапризничать, даже, случалось, разбивал очки приходящим бабушкам. Но так их ждал, чтобы с ними поиграть...

    ЧТО ИМИ ДВИЖЕТ?

    Тамара Петровна Казакова, 73 года:

    — Я просто готова кому-то помогать, главное, чтобы здоровье позволяло. Педагогического опыта у меня нет, но вырастила двух дочерей, ухаживала за внуками. Моей внучке уже 23 года, а внуку — 30. Конечно, с маленькими тяжеловато, но посидеть с ребенком я точно могу.

    Людмила Владимировна Барковская, 65 лет:

     — Почему бы не помочь, если это нужно? Изначально в университет третьего возраста я пришла за новыми знаниями — учить французский язык. Но тут согласилась стать и волонтером. Особенно когда нет дачи, в такое время совсем скучно. И вдруг действительно кому-то нужна моя помощь?

    А КАК В РЕГИОНАХ?

    Услуга «Бабушка на час» там тоже есть. К примеру, в Гомеле при центре соцобслуживания населения Новобелицкого района ее инициаторами стали пенсионеры-волонтеры из отделения для граждан пожилого возраста. Сведения о семьях, которым нужна помощь, имеются в базе. А самый активный волонтер здесь — жизнерадостная Мария Набебина.

    — Это сейчас волонтерством стали называть, а сколько помню, мы с молодости друг дружке помогали. Обычное дело! — скромничает 79-летняя Мария Николаевна.

    Улыбается: как-то по жизни так складывается — в помощи никому отказать не может. Поэтому помогает еще и пожилым, и тем, кто из-за болезни обречен на неподвижность. Причем в волонтеры вступили вместе с подругой, вот только у той в последнее время со здоровьем не очень...

    Внучка и правнучка Марии Николаевны живут далеко, в Москве, но к ней то и дело забегают на чаепитие малыши, к которым она сама недавно приходила в роли «бабушки на час»:


    — Дети подросли, Дашка вон уже в 6-й класс ходит, а Егору — 6, с сентября в школу. Сдружились мы, вот вместе и чаевничаем. Это ж дети, я их просто люблю.  

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)