19 Марта, 2024 Вторник

Как выполняются поручения Президента по подготовке и трудоустройству молодых кадров

  • 14 февраля 2019 Общество 0

    Очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедшего в эфире канала «Беларусь 1», посвящен молодым кадрам. Как выполняются поручения Президента по их подготовке и трудоустройству, выясняли журналисты АТН.

    К белому халату врач‑рентгенолог Любанской центральной районной больницы Вадим Никифоренко шел долгих 11 лет. В медицинский вуз поступил с третьего раза, успел получить при этом среднее специальное образование и даже несколько лет проучился в физкультурном. Сегодня — дипломированный врач‑рентгенолог! Парень с улыбкой вспоминает, как год назад выбирал Любань для первого места работы:

    — У всех молодых амбиции, конечно, — в столицу, на суперсовременное оборудование. Но надо быть реалистом. Ты будешь ценить это, если пройдешь все с самого начала. К тому же нужно, чтобы подработку можно было найти. Для этого стоит начинать в таких городках. Здесь не откажут, если ты хочешь работать.

    За пять лет укомплектованность этой больницы увеличилась с 65% до 85%, доволен главврач Любанской центральной районной больницы Андрей Омшарук:

    — Мы начинаем эту работу с выпускников школ. Ежегодно  в отделе образования устраиваем дни открытых дверей. И это приносит плоды. Сегодня у нас на 5 лет вперед есть запас кадров по целевому направлению.

    Не последнюю роль сыграло предоставляемое жилье: в прошлом году в связи с реализацией проекта «Славкалия» в Любанском районе недалеко от больницы возвели дом на 40 квартир, из которых медики получили 8.

    Роман Майсевич, бухгалтер ОАО «Спецстроймеханизация», в 2017‑м окончил Молодечненский торгово‑экономический колледж по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль». Учился на платном, а значит, с дипломом на руках в поисках первого места работы он отправился сам. Безуспешно, говорит:

    — Образование есть, желание есть, но из‑за того, что нет опыта работы плюс это первое рабочее место, плюс только окончил колледж — не все хотят брать на работу. Решил обратиться в центр занятости, чтобы поставили меня на учет. И через какое‑то время меня пригласили на собеседование.

    ...Это было знакомство с работодателем. Строительная компания с полувековой историей, в портфолио организации — много знаковых объектов и не только в Молодечно. Штат около двухсот человек, и это меньше, чем надо. Сказался кризис в сфере в 2017 — 2018 годах, проясняет директор ОАО «Спецстроймеханизация» Константин Манюк:

    — Люди не только уехали за границу. Ушли туда, где работа легче, а платят больше. Сегодня мы чувствуем, что приняты серьезные меры по изменению тарифной ставки 4‑го разряда, которая поднялась на 35%. Думаю, это кардинально изменит ситуацию. И в строительство люди возвратятся.

    Кадры нужны. Впереди — большая работа, ставка — на молодежь. Причем не только на строительных площадках, но и в кабинетах. Год назад вместе с выпускником колледжа Романом Майсевичем в эту компанию пришли еще трое молодых специалистов — выпускников вузов. Но лишь он — на особых условиях, говорит:

    — В центре занятости мне объяснили, что есть такая программа, как «Молодежная практика». То есть те, кто ищет первое место работы, получают возможность его найти. При этом частично зарплату обеспечивает организация, частично — государство.

    Для этого молодому человеку достаточно обратиться в центр занятости. Уже там подберут работу по знаниям и умениям. Около 60% бывших выпускников, пройдя «Молодежную практику», закрепляются на первом рабочем месте. Начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун поясняет:

    — В том или ином виде такая программа существует с 1996 года. Она была модернизирована в 2016‑м. И если говорить о теперешних условиях, то органы службы занятости могут компенсировать часть зарплаты в размере минимальной заработной платы плюс налоги и отчисления на эти суммы. Такая программа может работать от полугода до года. Ну а дальше уже сам наниматель решает, оставлять ему сотрудника или нет. Если человек и выходит на открытый рынок труда, у него уже в запасе есть опыт работы.

    Есть еще одна возможность найти себя на рынке труда: переехать туда, где тебя очень ждут. Главный инженер ОАО «Тишовка» Могилевского района Николай Мякшанов окончил Кличевский колледж. Отработал два года в Быховском районе, уволился. Говорит: тесно стало, захотелось не в город, а просто чуть ближе к нему. Там и инфраструктура, и развлечения (Николай дважды папа). Зарплаты выше. И не только это:

    — Когда пришел сюда, директор общежитие сразу дал. Хотя я и женат был, но первое время жил здесь один. А жена в Могилеве пока была у матери. Так вот, пока этот месяц я тут жил, увидел, что хозяйство очень крепко стоит на ногах. И мне понравилось здесь.

    Оценив перспективы, мужчина перевез жену. Сейчас она оканчивает обучение на педагога, будет воспитателем в местном детском саду. Тем временем Николай уже успел приватизировать в Могилевском районе полученный от хозяйства дом. Это ли не доказательство, что выбор сделан? В прошлом году в хозяйствах Могилевской области осталось работать только 54% от прибывших выпускников вузов 2016 года и 44% — окончивших ссузы. И эта статистика на селе не меняется на протяжении последних лет. Главный специалист КГК Могилевской области Наталья Ковалева говорит:

    — В списке самых востребованных профессий лидировали главные ветеринарные врачи — их не хватало 29 человек (это порядка 16% от потребности) и ветврачи — 74 вакансии (15%). На втором месте — главные зоотехники и обычные зоотехники (около 13%).

    А вот молодой специалист Даниил Красницкий в Минске. Практики минимум, да и та, что есть, — на устаревшем оборудовании. Жалуется, что окончил машиностроительный колледж, а фактически без опыта пришел работать на завод. Даниилу 21 год. Сменив два места работы, в профессии разочаровался, кардинально изменил жизнь. Теперь трудится в метрополитене. Говорит:

    — Производственная практика — в мастерских колледжа — это никудышная вещь. Материалов нет, инструмента нет. Я говорю за себя, за станочника. Да и вообще у нас так образование построено, что учат еще по советской системе. Конкретно имею в виду машиностроение.

    После завода он успел поступить на журфак и бросить. Посидел без работы. А на вопрос: метро — по любви ли и на всю жизнь? — отвечать не торопится:

    — Может, лишь я такой неопределившийся. Но мне на одном месте не хочется засиживаться, если не тянет. Вот почувствовал, что могу в журналистике, — но там тоже все так переменчиво. Теперь вот метро. Надеюсь, это надолго.

    О том, что уходить из вуза студент должен полностью подготовленным специалистом, не раз говорил Президент. 1 февраля на совещании о развитии образования Александр Лукашенко подчеркнул — практики все еще мало:

    — Мы договорились о том, что с 1 — 2‑го курса нужно окунать студента в практическую деятельность и действительность, с которой он столкнется. Как у вас модно говорить: сделать обучение практико‑ориентированным. Пусть лучше он уйдет со 2‑го курса, когда почувствует, что не туда попал, чем он получит диплом и ни дня не поработает по специальности. К сожалению, есть и такое.

    Несоответствие спроса и предложения на рынке труда — глобальная проблема, решением которой сегодня озадачены во всем мире. С прошлого года набор в вузах и ссузах Беларуси проводят с учетом потребности экономики. Прогнозом занимаются Минобразования, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты. Время не стоит на месте, поэтому заглядывать в далекое будущее в ведомствах не спешат, прогнозируют на пятилетку, поясняет Олег Токун:

    — Первый пилотный прогноз мы уже сделали на 2019 — 2023 годы. Результаты направлены в Министерство образования, другие органы, чтобы планировать прием абитуриентов на будущее. Если говорить кратко, то нанимателям понадобятся инженеры (в сфере информационно‑коммуникационных систем), квалифицированные рабочие в сфере промышленности (монтажники, наладчики), водители грузовых авто, продавцы, средний медицинский персонал.

    План намечен. Практики в вузах станет больше, вакантные места есть, условия за редким исключением созданы. Теперь дело за молодежью.

    Согласно данным социсследований, 72% молодых людей в нашей стране довольны условиями работы. Отмечают респонденты и престиж профессии — довольны 68,5%. Карьерный рост в приоритете у 54%. А вот на вопрос о заработке мнения разделились примерно поровну: 

    • 51% готов рисковать ради больших денег, 

    • 45% предпочитают небольшой, но стабильный доход с уверенностью в завтрашнем дне. 

     

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)