25 Мая, 2019 Суббота

Белорусская почта будет работать по мировым технологиям

  • 27 февраля 2019 Общество 0

    В Парламенте ко второму чтению готовятся изменения в закон о почтовой связи. Поскольку эта сфера деятельности так или иначе касается практически каждого из нас, законопроект вполне предсказуемо вызвал оживленную дискуссию. Чтобы учесть все мнения, замечания и предложения и, что называется, во всеоружии подойти весной к обсуждению вопроса в Овальном зале, депутаты Палаты представителей Национального собрания провели выездное заседание по данному законопроекту на базе РУП «Белпочта». 


    Сначала интересный факт. В рейтинге Всемирного почтового союза наша страна занимает 32-е место, опережая, например, Россию и Украину. Вроде бы приличный результат, но и стремиться есть к чему. Тем более что Беларусь позиционирует себя как IT-страна. А этот статус обязывает как минимум не отставать от мировых трендов.

    На объектах «Белпочты» депутаты наглядно ознакомились с процессом обслуживания клиентов, с новыми технологиями и услугами, которые предлагает национальный оператор почтовой связи.

    — Мы сегодня делаем ставку на развитие дистанционных услуг, — рассказал генеральный директор РУП «Белпочта» Владимир Матусевич. — К примеру, не так давно в Минске и в некоторых крупных городах заработали почтоматы, позволяющие в автоматическом режиме, без очередей, в любое удобное время получить посылку. Теперь хотим идти дальше и планируем создать национальную почтовую электронную систему, прописав ее в законе. Мы понимаем, что все услуги переходят в цифровой формат и рано или поздно электронная почта заменит бумажную.

    Новая система будет включать весь комплекс электронных почтовых услуг, позволит сократить сроки доставки письменной корреспонденции и уменьшить очереди в почтовых отделениях.

    По словам Владимира Матусевича, в национальной почтовой электронной системе будут предусмотрены идентификация пользователей с помощью ключей электронной цифровой подписи, прием и передача информации с уведомлением о ее получении.

    Но как эта новация будет уживаться с уже действующими в интернете почтовыми сервисами? Депутат Андрей Юницин проблем в этом плане не видит:


    — Национальная почтовая электронная система — это более высокий уровень сервиса. Обеспечивая прием, обработку, хранение, доставку и вручение в электронном виде почтовых отправлений, извещений, уведомлений, иных сообщений, она будет иметь все атрибуты защиты и гарантировать безопасность персональных данных.

    Кроме того, в законе пропишут и такое понятие, как гибридное отправление. Эта услуга позволяет осуществлять доставку и вручение корреспонденции как в электронном виде, так и в традиционном, бумажном формате. 

    konon@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)