26 Мая, 2019 Воскресенье

ВОЗ готовится к очередной пандемии гриппа

  • 13 марта 2019 Общество 0

    ФАКТ. ВОЗ приняла глобальную стратегию по борьбе с гриппом до 2030 года. «Угроза пандемии присутствует всегда. Вопрос не в том, будет ли она, а в том — когда», — заявил руководитель главной медицинской организации планеты Тедрос Адханом Гебрейесус.


    КОММЕНТАРИЙ 

    Ежегодно в мире около 1 млрд людей болеют гриппом, 3 — 5 млн — тяжело, как минимум 290 тысяч случаев заканчиваются фатально. И это все на фоне более или менее стабильной ситуации. Но ведь пандемии то и дело сотрясают планету. Последняя пришлась на 2009 год. Между тем, по словам главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан, исторические данные свидетельствуют: 9 — 10 лет — это та граница, после которой можно ожидать новую вспышку. И хотя эксперты признают, что строить прогнозы с непредсказуемым гриппом очень сложно, и в ближайший год ничего экстраординарного не ждут, показательна озабоченность ВОЗ. А также главные векторы новой, самой масштабной в истории стратегии — усиление контроля за инфекцией на государственном уровне плюс создание более совершенных инструментов диагностики и лечения. «Мы должны быть бдительными и подготовленными — стоимость крупной вспышки гриппа намного превысит цену профилактики», — считают в ВОЗ, фактически призывая все государства начинать готовиться прямо сейчас путем национальных программ. 

    Надо сказать, до конца марта консультативная группа ВОЗ отложила решение по составу вакцин от гриппа для Северного полушария. Загвоздка вышла со штаммом А (H3N2), с которым связаны самые тяжелые эпидсезоны в силу его большой изменчивости и с которым нынче неоднозначная картина. Нужно время для мониторинга, чтобы дать оптимальные рекомендации. 

    Что эта цепочка событий должна означать для нас? Надо прививаться ежегодно — лучшей профилактики гриппа не придумано. Марлевые маски, иммуностимуляторы, закаливание организма — все это третьестепенно. Да, вакцинация не дает стопроцентной защиты от инфекции, но гарантирует, что вы не заболеете серьезно. «Не так страшен грипп, как его осложнения, — уверен профессор кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО Валентин Коровкин, постоянно сталкивающийся с ними в своей врачебной практике. — Грипп на 50 — 60% снижает иммунитет, а тяжелый грипп — и на все 80%». Это тоже надо четко усвоить, чтобы потом не геройствовать на работе и не заработать лишних проблем со здоровьем. А в остальном настрой — взвешенный, философский. Как-никак, уже сейчас мир готов к новой пандемии лучше, чем когда-либо в истории. Это тоже официальная позиция ВОЗ. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)