25 Апреля, 2019 Четверг

Чтобы не было беды: кому обязательно нужно установить сигнализаторы загазованности?

  • 18 марта 2019 Общество 0

    После взрыва бытового газа в Магнитогорске в редакцию до сих пор приходят письма, в которых наши читатели поднимают различные аспекты этой темы. А главный вопрос — как не допустить аналогичной трагедии в Беларуси? Некоторые из наших подписчиков предлагают наладить производство и устанавливать в домах умные приборы, фиксирующие превышение концентрации газа в помещении и отключающие его подачу. Существуют ли подобные датчики и насколько уместно оснащать ими все здания, куда проведен газ? Давайте разбираться.


    ФОТО ANTILOH.INFO
     

    Что предлагают читатели 

    Интересно, что весьма схожие идеи у людей из разных уголков Беларуси. Вот пару писем из редакционной почты. Например, житель Гомеля Александр Васильков предлагает рассмотреть возможность производства газовых извещателей, чтобы обеспечить этими приборами коммунальные хозяйства Беларуси. Ему вторит минчанка Ирина Полуян: «Предлагаю в газифицированных помещениях устанавливать датчики загазованности с автоматическими клапанами, перекрывающими подачу газа при повышении концентрации в воздухе, а также подающими сигнал в аварийные службы. Лучше делать это поэтапно. Сначала в строящихся домах и тех, в которых износ газового оборудования наиболее высок». Похоже, самое время обратиться за разъяснением в компетентное учреждение. 

    Все, что нужно, уже есть 

    В государственном производственном объединении «Белтопгаз» ничуть не удивились нашему вопросу. Оказалось, извещатели, о которых идет речь, уже активно используются. Правда, имеются некоторые нюансы. О них нам рассказал начальник управления систем газоснабжения Владимир Русь: 

    «В Беларуси газифицировано около 3 миллионов квартир. Создана система, которая базируется на законах, нормативно‑ правовых технических актах. При соблюдении ее правил за безопасность не стоит переживать. 
    Есть требования по оснащению такими сигнализаторами загазованности помещений, в которых установлено индивидуальное газовое оборудование. Эти приборы обязательно должны быть установлены там, где, например, используются газовые отопительные котлы, водонагревательные колонки и другое оборудование с отводом продуктов сгорания». На данный момент в Беларуси около 750.000 таких квартир. Газопроводы в новых домах не принимаются в эксплуатацию без этих датчиков. В итоге уже 270.000 жилищ оснащены ими. Остальные 480.000 — одноквартирные дома, газифицированные до появления норматива. В них люди могут по своему желанию установить извещатели. Они имеются в свободной продаже. Есть и белорусского производства. «В одних случаях сигнализаторы должны подсоединяться к клапану, который при превышении концентрации газа прекращает его подачу, подает звуковой и световой сигналы. В других — установлены просто датчики, которые сигнализируют об утечке. Все зависит от вида оборудования», — поясняет Владимир Михайлович. Устанавливаются извещатели в местах, где находится газовая техника — это могут быть подвальный или цокольный этажи, кухни и другие помещения.

    Что может умная плита 

    Остальные 2 миллиона квартир оснащены только газовыми плитами. Как быть с ними? Раньше рассматривалась идея поэтапной установки сигнализаторов и в них. Но сегодня для этой категории зданий таких требований не предусмотрено. По словам специалиста «Белтопгаза», это связано с несколькими причинами. Во‑первых, с тем, что там намного меньше риск. Есть лишь один отвод от газопровода — на плиту. Опасность повышается, где их несколько — еще и на котел, колонку, другое оборудование. В подобных квартирах больший расход газа, соответственно в случае утечки он быстрее заполнит пространство. Во‑вторых, установка сигнализаторов загазованности требует немалых денег. Даже простые извещатели, которые только подают сигнал, стоят от 30 до 80 рублей. На 2 миллиона квартир выходит около 60 — 160 миллионов рублей. Плюс установка, обслуживание... Датчик нуждается в регулярной проверке. Для этого готовятся специальные смеси, которые распыляет специалист аккредитованной лаборатории. Это тоже деньги. В‑третьих, относительно недавно появился другой вариант — в Беларуси начали выпускать плиты, которые имеют систему газконтроля. Если в них происходит утечка газа или потухает пламя (обычно загазование происходит именно из‑за второго варианта), то подача топлива автоматически остановится. «Ежегодно мы меняем примерно 150.000 газовых плит в связи со сроком их службы. Пока просто рекомендуем установку умных плит. Но планируем внести изменения в нормативные технические акты, чтобы сделать обязательным наличие такого газового оборудования при строительстве домов или замене плит. Для продвижения этой идеи мы закупаем их и вместе с установкой продаем по более выгодной цене, чем если бы потребитель купил ее в магазине», — рассказывает о перспективах Владимир Русь. Такой подход должен спасти от сбоев в системе. При нем извещатели уже не нужны. Даже если человек умышленно захочет заполнить помещение газом из плиты, у него это не получится. А утечка из трубы маловероятна: для надлежащего качества обслуживания тратятся значительные силы и деньги. 


    Датчики среагируют, если… 

    Как работают сигнализаторы? Они настраиваются на определенный процент загазованности помещения. Как только в комнате появляется какая‑то доля, например, метана, сразу же подается импульс. Есть предельная концентрация, при которой может произойти взрыв. Кстати, даже загазованность помещения на 5% уже представляет опасность. Соответственно извещатель должен реагировать на гораздо меньший процент газа в помещении — на его минимальные количества. Это 10% от нижнего предела опасной концентрации.

    Как видим, организовывать производство каких‑то дополнительных приборов нет смысла: все уже и так есть. А обязательно нужны подобные датчики лишь в трети из всех газифицированных квартир в стране. Возможно, жильцам таких домов, в которых нет извещателей, следует подумать об их приобретении. А тем, у кого в квартире есть только газовая плита, бояться утечки не стоит. Хотя и там никто не запрещает самостоятельно устанавливать сигнализаторы. Выяснилось, что в этом нет никакой проблемы.

    ЧТО ТАКОЕ СИГНАЛИЗАТОР ЗАГАЗОВАННОСТИ?

    Такие датчики предназначены для контроля опасных концентраций горючих газов, паров, их смесей в воздухе и подачи световой, а также звуковой аварийной сигнализации при необходимости. Приборы устанавливаются в помещениях с отопительным и водогрейным газоиспользующим оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (газовые котлы и колонки). Средняя стоимость сигнализаторов — около 40 рублей.

    ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ

    После «газовых» ЧП в Магнитогорске и Шахтах в России активизировались мошенники. Прикидываясь коммунальщиками, неизвестные стали предлагать купить оборудование, которое якобы позволит предотвратить утечку газа. Судя по новостям на сайте УП «МИНГАЗ», орудуют такие хитрецы и в Беларуси. Тоже притворяются сотрудниками, контролирующими исправность газового оборудования. Осматривая его, они настойчиво предлагают купить у них датчик загазованности. Но о таких проверках жильцов должны предупреждать заранее, сотрудники обязаны представиться и показать удостоверения. Кроме того, на работниках должна быть спецодежда с логотипом организации.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)