17 Июня, 2019 Понедельник

Жилье для многодетных, стоимость квадратного метра и создание единого строительного портала — какие еще новации ожидают стройотрасль в ближайшее время

  • 19 марта 2019 Общество 0

    В начале марта Александр Лукашенко подписал Директиву № 8, которая серьезно изменила расстановку сил и приоритетов в строительной отрасли. Внедрение принципа «одного окна», более активное развитие городов-спутников, жилье для очередников, использование отечественных стройматериалов и даже обуче-ние кадров для отрасли — в Директиве нашли отражение все важнейшие темы. Корреспондент «Рэспублікі» узнала в Министерстве архитектуры и строительства, как они планируют реализовывать этот стратегический доку-мент и повышать эффективность отрасли. 


    ФОТО БЕЛТА

    Новая роль строительного ведомства


    Одна из задач, которую была призвана решить Директива № 8, — совершенствование системы государственного регулирования в строительстве. Минстройархитектуры теперь — основной регулятор, а значит, будет формировать государственную политику в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Кроме того, ведомство наделили полномочиями решать вопросы нормирования. То есть министерство станет единым органом, который уполномочен издавать нормативные документы в строительной сфере. 

    Начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики министерства Артем Юшкевич отмечает: 

    — Перед нами стоит амбициозная задача — нарастить к 2025 году долю строительства в ВВП страны до 6,3 процента. Для этого нужно четко понимать, где в отрасли сейчас есть проблемы и как их решать. Мы уже разработали план мероприятий по реализации Директивы № 8, сейчас он проходит согласование в Правительстве. Надеемся, что в ближайшее время сможем приступить к его выполнению. 

    ФОТО БЕЛТА

    Вопросам повышения эффективности строительства всегда уделялось много внимания, но сейчас у ведомства появится больше рычагов влияния. Так, министерству поручено ужесточить ответственность проектных организаций за качество проектной документации. Также планируется усилить роль авторского и технического надзора за строительством. 

    Профильное ведомство планирует сокращать количество и сроки административных процедур, упрощать порядок их осуществления на всех этапах строительной деятельности. Для этого уже внедряется принцип «одного окна». 

    — Он предусматривает исключение или максимально возможное ограничение участия заявителей (граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в процессах сбора из разных инстанций и предоставления в разные инстанции различных документов, справок и прочего. Сегодня такой принцип уже работает. Например, получать разрешение на строительство стало гораздо проще. Субъекты хозяйствования, единожды обратившись в местный исполком, получают полный набор разрешительной документации. Перечень административных процедур сокращен с 16—21 (в зависимости от объекта) до одной. 

    Кроме того, государство намерено защищать внутренний рынок проектных и строительных услуг, рынок стройматериалов от недобросовестных участников. Артем Юшкевич уточняет:

    — Будет совершенствоваться существующий механизм аттестации участников строительных организаций. Сейчас идет работа по этому вопросу.

    И, наконец, перед отраслью стоит задача к 2021 году увеличить долю отечественной строительной продукции, используемой при строительстве объектов в стране, до 85 процентов. 

    Цена квадратного метра


    Внимательно изучить Директиву № 8 стоит и населению. Например, многодетные семьи с 2021 года ждет неплохое послабление: срок очереди на строительство жилья для них не должен превышать год со дня постановки на учет. Для этого за 2019—2020 годы нужно обеспечить жильем 12 тысяч многодетных семей, которые уже сейчас ждут своей очереди больше года. 

    Хорошие новости есть и для тех, кто строит жилье с господдержкой — предполагается, что средняя стоимость квадратного метра жилья не будет превышать среднемесячную зарплату. 

    — Что касается этого вопроса, то сейчас мы не говорим о каком-то конкретном периоде. Задача сохранить такую стоимость квадратного метра стоит на ближайшие несколько лет, — отмечает специалист. 

    Вырастут объемы строительства арендного жилья: каждый год планируется вводить в эксплуатацию не менее 135 тыс. квадратных метров такого жилья, в том числе строящегося за счет республиканского и местных бюджетов — не менее 90 тыс. «квадратов». При этом планируется более активно работать с предприятиями, чтобы они самостоятельно строили арендное жилье для закрепления своих специалистов. В Минстройархитектуры сейчас рассматривают комплекс мер, которые могли бы простимулировать организации подключаться к этому процессу. Один из вариантов — им предложат налоговые послабления. 
     В Беларуси будут строить больше арендного жилья — каждый год планируется вводить не менее 135 тыс. квадратных метров. 
     ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО
    Внимание уделили и индивидуальной застройке. Планируется, что ежегодный объем строительства такого жилья должен составить не менее 40 процентов от общего объема. Предлагается внедрить практику комплексной застройки земельных участков одним застройщиком. Директива также предписывает строить инженерную и транспортную инфраструктуру опережающими темпами. В том числе — за счет застройщиков и эксплуатирующих организаций.

    Особое внимание планируется уделять развитию городов-спутников. И речь идет не только о столице, но и об областных центрах. 

    — В качестве примера можно привести Брест и Гродно — ситуация там складывается неплохо. Но есть важный момент — создание инфраструктуры пока отстает. И над этими вопросами надо работать, ведь только за жильем в города-спутники люди не поедут. 

    Акцент — на энергоэффективность


    Опыт строительства энергоэффективных домов у белорусов уже есть, настало время его масштабировать. Перед строительной отраслью стоит важная задача — строить в таком исполнении и жилье, и объекты социальной инфраструктуры, и административные здания. 

     При этом при проектировании и строительстве теперь нужно предусматривать максимальное использование электрической энергии в жилом фонде.

    — Строительство жилых домов, использующих электрическую энергию в системах жизнеобеспечения, прописано в том числе и в Программе социально-экономического развития на 2016—2020 годы. Активное их возведение начнется в этом году. Ведь в 2019-м в стране заработает БелАЭС — собственный мощный энергоисточник. Сегодня мы уже проектируем многоквартирные жилые дома и другие объекты, в том числе социального значения, с учетом использования электрической энергии в системе их жизнеобеспечения. Наши специалисты разрабатывают пилотные проекты, в результате которых будут определяться объемы потребления электроэнергии, способы ее потребления, принципиальные схемы электроснабжения. 

    Цифровая трансформация

    Строительную отрасль ожидает и масштабная цифровая трансформация. Среди основного — до конца 2021 года планируется создать государственный портал, с помощью которого будут взаимодействовать все участники инвестиционно-строительного процесса. 

    — Разработчиком этого портала выступает наше подведомственное предприятие — «РНТЦ по ценообразованию в строительстве». У них большой опыт в этом направлении, и специалисты предприятия уже ведут активную работу по разработке портала. Думаю, уже в течение года мы продемонстрируем пилотную версию. Кроме того, в ближайшее время планируется начать внедрять интегрированные информационные системы по управлению ресурсами предприятий. 

    Отдельной темой станет использование БИМ-технологий — информационного моделирования в строительстве, в том числе с применением технологий облачных вычислений.

    Для выполнения всех этих задач отрасли понадобятся новые кадры, которые видят процесс по-новому, уверены в министерстве. Для этого планируется готовить строителей по новым специальностям, необходимым для развития высокоэффективных производств, а также делать обучение более практико-ориентированным.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)