23 Июля, 2019 Вторник

Насколько полные и оперативные сведения о радиационно-экологической обстановке в стране

  • 22 марта 2019 Общество 0

    Интерес к информации о радиационно-экологической обстановке в нашей стране не утихает еще с советских времен — с момента чернобыльской катастрофы. Еще большую ценность подобные сведения приобретут после открытия под Островцом Белорусской АЭС. Насколько они будут полными и, что немаловажно, оперативными?

    Сеть радиационного мониторинга Белгидромета, включающая 41 стационарный пункт наблюдений, позволяет получать информацию о мощности дозы гамма-излучения, безопасности атмосферного воздуха, осадков, поверхностных вод, почвы. В стране также действуют 5 автоматических систем контроля радиационной обстановки: четыре — в зонах влияния АЭС соседних государств, а пятая — в районе строящейся Белорусской атомной электростанции. При этом к 10 автоматическим пунктам измерений в районе БелАЭС в ближайшее время должны добавиться еще столько же — об этом позаботится оператор по вводу и эксплуатации станции. Автоматические датчики функционируют в режиме реального времени, данные измерений обновляются каждые 10 минут, но пока они доступны лишь специалистам, которым по долгу службы положено следить за оперативной обстановкой. Режим информирования населения несколько иной. Помимо издания ежегодника, бюллетеней и размещения информации в СМИ, Белгидромет использует интернет-ресурсы: сайт www.rad.org.by предоставляет оперативную информацию о радиоактивной обстановке ежедневно, а на www.nsmos.by публикуются результаты радиационного мониторинга, годовые и квартальные отчеты. Кроме того, есть мобильное приложение Белгидромета.

    Способы предоставления информации не только органам госуправления, но и населению планируется совершенствовать, заверяет начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко. Предполагается, что к моменту запуска БелАЭС оперативные данные в режиме реального времени от автоматических систем будут доступны на сайте Белгидромета, посвященном радиационно-экологическому мониторингу. Более того, эта же информация, возможно, будет передаваться в Европейскую систему обмена радиологическими данными (ЕURDEP), которая является очень удобным инструментом как для специалистов различных стран (система содержит сведения из точек мониторинга Европы, Азии, Японии, Северной и Южной Америки), так и, например, для деловых людей. Представитель Белгидромета приводит пример из личного опыта: бизнесмены из Европы, перед тем как ехать в Беларусь, внимательно изучили информацию на сайте EURDEP и лишь после этого сделали для себя вывод: в той местности, где они намеревались работать, их здоровью ничего не угрожает…

    Информационная открытость вызывает дополнительное уважение и доверие к нашей стране. Вот и от Шведского агентства по радиационной безопасности, которое обеспечивает проведение радиационного мониторинга в ряде государств Западной Европы, недавно поступил заказ на предоставление сведений от белорусской системы объектов наблюдения. Сейчас идет обсуждение регламентов передачи данных. 

    Думается, о политике открытости информации о радиационной ситуации в стране нужно впредь говорить еще более широко. Только так можно повлиять на скептиков, полагающих, будто сведения о безопасности стратегического атомного объекта будут для зарубежных наблюдателей тайной за семью печатями.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)