25 Апреля, 2019 Четверг

В Беларуси разрабатывается Национальная стратегия активного долголетия

  • 22 марта 2019 Общество 0

    Недавно старейшей жительницей планеты официально объявлена 116-летняя японка Кейт Танака. Пожилая дама не скрывает, что прожить годы в здравии ей помогают ранний подъем с посильной зарядкой, занятия математикой и настольная игра «Отелло». В любом возрасте интерес к жизни и активность не отменяются.

    У нас в стране сейчас разрабатывается Национальная стратегия активного долголетия. В ней будут заложены основные принципы работы с пожилыми людьми, открывающие новые возможности для золотого возраста. Однако для того, чтобы ими в полной мере воспользоваться, должна быть и личная стратегия активного долголетия. Без психологической настройки и желания перемен здесь точно не обойтись. 

    Каждый пятый житель нашей страны старше 65 лет. Обеспечить качество жизни на пенсии — задача номер один. Безусловно, национальная стратегия станет серьезным подспорьем в самореализации пожилых людей. Она объединит лучший опыт и предложит новые варианты адаптации в обществе после пенсии. Разнообразные площадки для возрастной активности — именно то, что нужно. Главное, многое уже работает и дает видимый результат. Службы социальной защиты открыты для пожилых людей. Отделения дневного пребывания предлагают различные варианты занятости, обучения и оздоровления. Творческие кружки, физкультурные группы, танцевальные коллективы, компьютерные курсы, волонтерское движение. Под эгидой общественных организаций и объединений реализуется немало проектов с участием людей преклонных лет. Все это позволяет находить новые точки интересов, чувствовать себя востребованными и не отставать от ритма жизни. 

    Руководитель народного клуба «Прометей» Гомельского городского центра культуры Лидия Еловая, создавшая 23 года назад первое в стране творческое объединение для одиноких дедушек и бабушек, точно знает: пенсионерам, как и подросткам, очень важно общение. Именно это дает импульс и тонус. А занятия по душе укрепляют эмоционально и физически. Необходимо лишь войти в этот круг интересов. 

    С точки зрения психологов, для наших людей как раз и есть самое сложное понять, что возраст — это не приговор, а очередной этап жизни, в котором появилось больше свободного времени и его нужно использовать в радость. Теория? Не скажите. Знаю людей преклонных лет, которые легко дадут фору молодым. Для меня недавно стал настоящим открытием 78-летний Федор Григорьевич Ковалев. Стойка на голове, отжимание в позе лотоса, зимние купания в проруби... Вот уже несколько десятилетий его расклад дня таков: утренняя зарядка, йога, велосипедный марш-бросок на берег Сожа, пробежка или лыжи, холодные ванны или речной заплыв. Он не ждет, когда ему что-то предложат. Все находит сам. Руководит творческим коллективом, бегает легкоатлетические марафоны, моржует. Те сообщества по интересам, которые сегодня есть в Гомеле, помогают ему реализовать личную стратегию бодрости и позитива. 

    Еще один пример из жизни — 77-летний гомельчанин Виктор Алексеевич Ершов, постоянный участник лыжных забегов. Не только занимается в тренажерном зале с молодежью, но и тренируется сам. В плане стратегии у него все четко: «Можно пить лекарства, а можно встать на лыжи или сесть на велосипед».

    Разумеется, каждый к возрастной отметке приходит со своим багажом, накопленным на жизненном пути. И очень многое зависит от того, как с высоты лет смотреть на будущее. Можно увидеть болезни и одиночество. А можно — себя на пороге открытий. Как сказал один из активистов клуба «Прометей», до пенсии не научился танцевать вальс, сейчас — самое время. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)