19 Апреля, 2024 Пятница

Из офлайна в онлайн

  • 28 марта 2019 Общество 0

    С чем у нас ассоциируется первый интернет? С характерным писком модема, занятой телефонной линией и заветной комбинацией цифр 8–600–100, по которой «дозванивались» в сеть. Да, это зарисовка из конца 1990-х — начала 2000-х, когда только-только появился беспарольный доступ, а интернет лишь становился массовым явлением. Как же все начиналось? 

    Ключевые события зари всемирной паутины можно перечислить в телеграфном режиме. Советская доменная зона su появилась в сентябре 1990-го, белорусский домен by отметит свое 25-летие 5 мая, сеть передачи данных возникла в 1995-м, а доступ в интернет всем желающим «Белтелеком» стал предоставлять в 1997-м. Тогда, правда, о нем были наслышаны немногие, поэтому за громоздкими персональными компьютерами сидели лишь самые отчаянные фанаты, у которых хватало терпения ждать загрузки нужных сайтов. Они с пристрастием изучали возможности всемирной паутины и экспериментировали в программировании.
    Юрий Галякевич, начальник отдела эксплуатации сети передачи данных и мультисервисных сетей национального оператора электросвязи «Белтелеком», в области связи работает с 1986 года. Он — один из тех, кто, по сути, своими руками прокладывал белорусам доступ в интернет. Развитие сети передачи данных Юрий образно сравнивает с услугами почты:

    — Чтобы отправить письмо, нужен конверт. Но если мы добавим еще пачку фотографий, уже нужно воспользоваться бандеролью. Чтобы переслать несколько книг и банку варенья — посылкой. Потребность передать как можно больше в одном письме у человека была всегда. Поэтому и технологии не стояли на месте. Представьте, внешний шлюз нашей страны в мировую сеть имел в 1997 году пропускную способность 256 килобит в секунду против нынешнего терабита. И это на всю Беларусь!

    Это сейчас интернет для нас — прежде всего, социальные сети и мессенджеры, музыка и видео, новостные ленты, онлайн-карты, лайки и «окей, гугл». Сиди сколько хочешь. Тарифы фактически безлимитные. Тогда же, в начале 2000-х, пользователи, по сути, платили за время, проведенное в сети. А значит, посмотрел новости где-то на зарубежном mail.ru, проверил почту на Yahoo или Hotmail — и обратно в офлайн. Если, конечно, сумел дозвониться...

    — Поначалу одновременно интернетом могли пользоваться только 16 человек по всей стране, — удивляет Юрий Галякевич. — Но даже из районных центров дозваниваться приходилось по минскому номеру. В два раза увеличили число модемов, затем еще в два... Услуга, в общем, пошла. Областные и районные центры «дозваниваться» в интернет стали все активнее. На определенном этапе нам заявили: услуга доступа в интернет мешает традиционной телефонии. Сколько было историй, когда внуки приезжали к бабушке в деревню, и ей днями дозвониться никто не мог! Даже у соседей интересовались: не случилось ли чего? А это просто молодежь «зависала» в сети. Решение приняли такое: дозвоночные пулы стали выноситься в областные центры.

    В таком доступе, к слову, имелось еще одно большое неудобство: абонент должен был прийти в сервисный центр, заключить договор и получить реквизиты доступа — логин и пароль. На это, вспоминают в «Белтелекоме», особо никто не жаловался. Просто не знали, что может быть по-другому. Помогла командировка одного из руководителей оператора электросвязи за рубеж. Тот вернулся и рассказал о доступе беспарольном, счет за который включают в оплату за телефон. На такой принцип перешли всего за полгода. Прорыв для страны!

    — Скорости возросли: с 19 килобит в секунду при коммутируемом доступе до 56 (а сейчас для нас и 2 мегабита в секунду — это уже прошлое), — говорит Юрий Галякевич. — Однако верхняя планка была больше теоретической. Максимальное, что я видел в реальности — 47 килобит в секунду. 

    С развитием интернета менялась и вся наша жизнь. Уже давно канули в Лету интернет-клубы. Лишь у коллекционеров остались карточки с логином и паролем для доступа. Списали в утиль привычные коммутируемые модемы. ADSL, который освободил наши телефонные линии от вечного «занято», плотно начали осваивать в 2004-м. Но и та технология уже кажется прошлым веком. На смену медным линиям пришло оптоволокно. А вообще, всемирная паутина и вовсе перестала быть привязанной к компьютерам. Перекочевала в мобильные телефоны и планшеты. Не зря же в наших квартирах прописались Wi-Fi-роутеры. А то ли еще будет? 

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    1994 — Беларусь получает собственный домен BY.

    1995 — запущен один из первых сайтов unibel.by — университетская компьютерная сеть «Юнибел».

    1997 — появился первый белорусскоязычный сайт «Король лев», посвященный одноименному мультфильму. Последний его адрес — lionking.na.by

    1999 — «Белтелеком» делает интернет массовым.

    2001 — в Беларуси зарегистрированы более миллиона пользователей.

    2002 — введены в эксплуатацию услуги доступа в сеть интернет по технологиям ADSL.

    2006 — 2007 — запущена общереспубликанская сеть Metro Ethernet. Установленное оборудование позволило достичь пропускной способности на сети передачи данных в объеме 20 Гбит/с на участках Минск — областной центр и 10 Гбит/с на внутриобластном уровне.

    2007 — в эксплуатацию введены первые точки доступа по технологии Wi-Fi, сеть Wi-Fi активно развивается во всех городах Беларуси.

    2014 — стране выделен собственный кириллический домен БЕЛ.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)