24 Августа, 2019 Суббота

Родные глаза напротив

  • 29 марта 2019 Общество 0

    В стране растет число людей, которые пользуются услугами сиделок. По данным Минтруда и соцзащиты, в прошлом году в территориальные центры социального обслуживания населения за такой помощью обращались 2045 человек, что более чем на четверть превысило прежнюю цифру. В связи с увеличивающимся спросом в ТЦСОН разрастается и штат сиделок: с 745 человек в 2017 году он увеличился до 961 в 2018-м. На работу принимают людей без медицинского образования, достаточно общего среднего либо среднего специального. Главное — иметь соответствующую подготовку по уходу за людьми, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению. Где обучают сиделок и можно ли родственникам тяжелобольных и пожилых граждан освоить азы помощи своим близким, узнавала корреспондент «Р».Социальный работник ТЦСОН Фрунзенского района Минска Анастасия МЕДВЕДЕВА ухаживает за Татьяной ШУШКЕТ.

    Не навреди

    Специалисты считают, что рынок сиделок в стране весьма странный. Зачастую, пытаясь сэкономить, люди готовы пригласить домой едва ли не человека с улицы, который за приемлемую цену будет дневать и ночевать в обществе болящего. В лучшем случае такой «специалист» не навредит, в худшем — совершит в части ухода за больным массу ошибок.

    — Сиделка — это не от слова «сидеть», — говорит тренер Белорусского Общества Красного Креста по первой помощи, уходу и кинестетикс Елена Русинович. — Сиделка — это тот человек, который присматривает за подопечным, старается развивать потенциал, который в нем остался, плюс стремится по максимуму сохранить способность человека к самообслуживанию. Когда в семье появляется тяжелобольной, жизнь всех членов меняется коренным образом. И уход — это не набор простых действий. Это целый комплекс мероприятий, который включает как помощь при различных заболеваниях, так и организацию пространства внутри квартиры. Зачастую люди думают, что всему можно научиться, почитав статьи в интернете. Однако любое обучение сопряжено с практикой. Невозможно научиться вождению автомобиля, ознакомившись только с инструкцией. Наши тренинги проходят интерактивно — 30 процентов теории и 70 практики. Мы стараемся рассказать, показать и научить простым действиям, которые помогут осуществлять уход на должном уровне, минимизируя физическую нагрузку.

    Обучение в БОКК разделяется на внутреннее и внешнее. В первом варианте оно касается всех сестер медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога». Во втором — представителей социальных служб, учреждений здравоохранения, а также тех, кто оказывает неформальный уход на дому — родственников, соседей, сиделок.

    Сейчас здесь развивают новое направление в уходе — кинестетикс. 

    — Это понимание движений другого человека через собственные, — объясняет Елена. — При поддержке наших партнеров — Швейцарского Красного Креста — в течение семи лет белорусские сестры милосердия проходили обучение этой методике. Среди них появились тренеры второй ступени, которые теперь сами могут проводить обучение по кинестетикс.

    В прошлом году БОКК стало учредителем унитарного предприятия «Территория помощи», которое оказывает населению на платной основе услуги по уходу на дому, а также проводит обучение сиделок с выдачей сертификатов и справок государственного образца.

    С набравшейся группой — максимум 15 человек — согласуются время проведения занятий и дни недели. Восьмичасовой курс для физического лица обойдется около 75 рублей, а 16-часовой, который длится два дня, более 100 рублей. 

    Без выгорания

    Помимо БОКК, сиделок готовят различные частные организации. Специальные курсы проводят даже при агентствах по найму персонала. А еще есть специальная школа патронажного ухода, предлагающая экспресс-курсы для родственников, базовый или продвинутый курс для специалистов по уходу, тренинги для корпоративных клиентов.

    — Мы одни из первых, кто несколько лет назад организовал и начал проводить по всей стране комплексные курсы по патронажному уходу для родственников и специалистов, — говорит руководитель такой школы Елена Моригеровская. — Обучаем людей, которые уже работают сиделками, или, как мы их называем, специалистами по уходу, но хотят повысить профессиональный уровень, сотрудников территориальных центров социального обслуживания населения совместно с Минтруда и соцзащиты. К нам часто приходят люди, которые намерены сменить профессию. И, конечно же, родственники тяжелобольных и пожилых людей. Иногда они приводят своих сиделок.

    В свое время идея создать школу патронажного ухода возникла из наблюдения за работой сиделок Белорусского детского хосписа. С медицинским образованием и без (бухгалтеры, архитекторы, строители в прошлом), эти специалисты по уходу умели оказать помощь не только делом, но и словом. Причем они учитывали даже боязнь детей белых халатов, поэтому надевали яркую одежду, чтобы ребята воспринимали их без опаски.

    — На наших курсах, во-первых, дают информацию, как правильно проводить гигиенические процедуры. Без этого никуда. Как бы ни была хороша сиделка, она должна четко знать все алгоритмы, грамотно проводить необходимые манипуляции, профилактику пролежней — это одна из основных и актуальных проблем маломобильных и лежачих людей, — продолжает Елена. — Во-вторых, необходимо уметь правильно перемещать человека, чтобы не навредить своему телу, и не бояться лишний раз потревожить болящего, оказывая так называемый развивающий уход. В-третьих, важна психологическая подготовка: тренеры знакомят с особенностями возраста, изменениями, которые накладывает болезнь, объясняют закономерности состояния болящего человека. Как выстроить с ним диалог, не перезаботиться, а создать обстановку, чтобы он развивал свои возможности. Также психологи учат избегать эмоционального выгорания. То есть в итоге мы готовим специалистов, которые умеют заботиться о себе. А владея этими инструментами, они могут позаботиться и о других. И самое главное, небольшая теоретическая часть разбавлена большим практическим блоком — слушатели в качестве волонтеров могут стажироваться в минском реабилитационном центре.

    16-часовой экспресс-курс для родственников стоит 90 рублей. По окончании занятий слушатели получают сертификаты.

    — Тренеры с большим практическим опытом, слаженность команды, единая концепция, — перечисляет Елена Моригеровская сильные стороны своей школы. — Наша миссия — повышение качества жизни, улучшая стандарты ухода за людьми, которые в нем нуждаются, привитие культуры правильного отношения к людям с особенностями, будь то возрастные, физические, ментальные, и грамотного сопровождения их.

    КСТАТИ

    В стране работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в каждом административном районе. По словам заместителя начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Татьяны Федоровой, если возникает повышенный спрос на сиделок, то в ТЦСОН открывают новую вакансию, вводят ее в штатное расписание и находят специалиста. Таким образом удается избежать очередности на предоставление этой услуги.

    Для тех, кто нуждается в круглосуточном уходе, в ТЦСОН работают 64 отделения круглосуточного пребывания на 2161 место. В прошлом году их услугами воспользовались более 2,6 тыс. человек. Активно развивают свою работу и отделения дневного пребывания.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)