15 Октября, 2019 Вторник

Трудоустройство в малых районах имеет свои особенности

  • 02 апреля 2019 Общество 0

    17-летняя Дарья Бондаренко из Ельска пару недель назад встала на учет на бирже труда в качестве безработной. Рассказывает без пессимистичных ноток в голосе, что после школы поступила в торгово-экономический колледж на бухгалтера. Однако через полгода учебы поняла: не ее это специальность. Решила взять паузу и обучиться профессии продавца. Говорит, в районном управлении по труду, занятости и социальной защите заверили, что с рабочим местом проблем не будет — в городе недавно открылось несколько крупных торговых центров и ожидаются еще. Здесь же предложили бесплатные обучающие курсы. Поэтому недавняя школьница вполне четко представляет свое ближайшее профессиональное будущее. Есть время просчитать и дальние перспективы.


    Куда сложнее ситуация у 53-летней Анны Ильюк, которая тоже недавно зарегистрировалась в Ельском центре занятости в качестве безработной. Внезапные проблемы со здоровьем привели к инвалидности. Однако недавно группу сняли, при этом диагноз, предполагающий многочисленные ограничения, остался. Женщина признается: согласилась бы на любое место. А ей разрешен только легкий труд. Если вдруг примут на работу, нарушив это требование, накажут нанимателя. В маленьком районе вариант, нужный Анне, пока предложить не могут. Тот случай, когда без помощи региональной комиссии по содействию занятости вряд ли удастся обойтись.

    Все это к вопросу о том, что за любым порядком цифр, отражающим рынок труда в отдельно взятом регионе, всегда стоят частные случаи. Вот и на Ельщине около 190 предложений о трудоустройстве на 29 официальных безработных. В схожем по географии и промышленной сути Хойникском районе сейчас при 118 вакансиях числятся 38 соискателей. Вроде бы в чем вопрос, когда столько предложений приходится на одного кандидата? Однако здесь порой работает иная логика расчета, выходящая за рамки прямой зависимости.

    Поэтому в малых районах одинаково важен как индивидуальный подход к тем, кто ищет работу, так и точечный взгляд на формирование рынка труда с привязкой к местности. В Лельчицком, например, аналогичный набор обстоятельств. Мощных предприятий тоже по пальцам пересчитать. 140 вакансий при 40 безработных (на начало года их было 60). Свой рынок труда здесь видят в развитии деловой жилки полешуков. Как результат, более трети местного бюджета формирует бизнес. Это лучший показатель по области. Работают и крупные предприниматели, как Валентин Бутковский, и средние — как хозяйка агроусадьбы «Крупка» Любовь Канеева, и малые — как владелица швейного ателье Ольга Павлик. Кто-то поэтапно поднимался своими силами, для кого-то стала подспорьем безвозмездная государственная субсидия под бизнес-проект. Так или иначе, но небольшие Лельчицы сегодня крушат стереотипные страхи перед открытием собственного дела и показывают, как можно еще решать вопросы занятости в глубинке.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)