09 Декабря, 2019 Понедельник

Будьте внимательны: в лесопарковых зонах появились клещи и ужи

  • 03 апреля 2019 Общество 0

    С начала года шесть человек обратились в учреждения здравоохранения из-за укусов клещей. Причем первые случаи зафиксированы еще в феврале. 

    Раннее появление клещей в последние годы становится обыденным явлением, хотя наиболее привычным сезоном для этих паразитов считается период с марта по ноябрь. Когда температура воздуха прогревается до плюс 5 градусов и выше, клещи появляются из прошлогодней листвы и травы. Традиционно первыми жертвами клещей становятся жители Гродненщины и Брестчины. Отсюда цифры: из шести инцидентов четыре произошли на территории Брестской области. Еще двоих укусили на Минщине. Кстати, в стране несколько лет проводится широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря им численность клещей в населенных пунктах удалось снизить на 8 процентов.

    С повышением температуры активность клещей увеличивается, достигая максимума в мае—июне. Заместитель главного врача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей отметила, что в основном клещи атакуют на частных подворьях, дачных участках и в лесопарковых зонах. А тут еще дачный сезон, когда люди массово поедут за город, не за горами. Поэтому специалист напомнила о необходимости соблюдать меры предосторожности: «Нужно выбирать максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами и осматривать себя и домашних животных после прогулки». Профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Поэтому если клещ все-таки укусил, то от него нужно как можно скорее избавиться. Нельзя выдергивать его самостоятельно. Обратитесь в ближайшую поликлинику или травмопункт. 

    Но не только клещи доставляют неудобство людям. На днях жителей Пинска встревожило нашествие ужей в городском парке, где обычно горожане проводят время с детьми. Ужи грелись в лучах весеннего солнца. Пресмыкающиеся выходят из анабиоза и в Гомельском районе. Здесь гадюку удалось сфотографировать еще в двадцатых числах марта. Змею длиной около сорока сантиметров нашли на территории арт-деревни «Чырвоны Кастрычнiк». 

    Пресмыкающиеся выходят из анабиоза.
    ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.

    Научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Национальной академии наук Павел Велигуров объяснил поведение животных:

    — Ужи не представляют опасности. Более того, сами пытаются подальше скрыться от глаз человека в кучах гниющей растительности. В городском парке Пинска, видимо, основательно разнежившись на солнышке, они прятаться не собирались. Агрессивны ли они? Нет, им еще холодно, тут не до агрессии… Скоро должен проснуться барсук. Это лесное животное, потому на глаза он редко попадается. А вот ежей уже сейчас полно. В апреле они выходят из зимней спячки и активно ищут пищу, чтобы пополнить истощившиеся за зиму жировые запасы. Ежи часто перебегают дороги, поэтому водителям стоит быть внимательнее. 

    Жировые запасы пополняют и медведи. Из-за теплой погоды и отсутствия снежного покрова они вышли из спячки еще в начале марта. Хоть хищники и просыпаются голодными, агрессивного поведения от них ждать не стоит.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)