25 Апреля, 2019 Четверг

«Неправильно припаркованная машина может стоять несколько дней»: какие проблемы беспокоят водителей мусоровозов

  • 05 апреля 2019 Общество 0

    Мастерство водителя выражается не способностью удерживать авто под контролем на огромной скорости. И не умением маневрировать, входя в опасные и крутые повороты. Самые лучшие водители — это те, кто способен филигранно провести свое транспортное средство к цели, не повредив при этом лишь бы как припаркованные во дворах автомобили. Сотрудники УП «Спецкоммун­автотранс» утверждают: им часто приходится проводить операции, по точности сопоставимые со стыковкой космических аппаратов. Почему порой контейнеры у жилых домов стоят наполненными по 4—5 дней, а мусоровоз похож на марсоход и чем пахнет в салоне автомобиля, в кузове которого спрессованы тонны мусора? Корреспондент «Р» узнала ответы на эти вопросы, проехав с коммунальщиками по минским дворам.


    Рассыпавшийся при заборе мусор Геннадий должен убрать.

    Поверх бордюров

    Вычищать мусорные баки мы начали с улицы Великоморской в Ленинском районе Минска. Посреди рабочей недели в 10 утра во дворе совсем немного машин. Но и они заметно затруднили работу водителю мусоровоза. Вот cиний Pegeot небрежно брошен в полуметре от бордюра возле самого поворота.

    — Посмотрите, стоит красавица! А мне теперь что делать? Придется объезжать, — расстроенно объясняет мне водитель мусоровоза Геннадий Урбан. 

    Он резко забирает руль влево, и «бочка», как ее называют работники индустрии, мягко вкатывается на бордюр. Признаться, я думала, что внушительный МАЗ этот маневр совершит с большим трудом и пусть и по касательной, но все же легковушку царапнет. Однако этого не произошло. Смотрю туда, где припаркован злосчастный автомобиль. Он остался от мусоровоза на безопасном расстоянии. 

    — Если бы задел — вызывали бы ГАИ. Составляли бы протокол. Водителю — штраф за парковку в неположенном месте. Мне — пре­дупреждение на работе и лишение премии. Мол, зачем лез, если видел, что не проедешь? А я ведь понимаю: мусор все равно придется забрать. Не сейчас, так следующим рейсом заезжать. А, между прочим, неправильно припаркованная машина может стоять здесь и несколько дней. Вы, кстати, сфотографируйте этот автомобиль! Пусть люди видят, как мы работаем, — просит возмущенный безответственностью местных автомобилистов водитель мусоровоза.

    За неправильную парковку водитель может получить штраф от 25 рублей.

    Геннадий работает уже много лет, и, по его словам, ситуация становится только хуже. Мало того что автопарк растет как на дрожжах, так еще у некоторых водителей вошло в привычку ставить машину в неположенном месте.

    — Если нахожу владельца машины, которая мне мешает подъехать к мусорным бакам, прошу, чтобы отогнал. Он извиняется, но в следующий раз опять упорно делает то же самое — ставит машину на то же самое место. Мы многих таких нарушителей не то что в лицо, а по имени уже знаем, — жалуется Геннадий.

    Скорость мусоровоза во дворе от силы километров десять в час. Постоянно звучит сигнал. Тем не менее поездка напоминает путешествие марсохода «Оппортьюнити» по поверхности Красной планеты: он движется к заданной цели, хотя от опасных камней его отделяют считаные сантиметры.

    К слову, за прошлый год произошло чуть более 50 дорожных происшествий с участием мусоровозов «Спецкоммунавтотранса». Почти все — во дворах, где большегрузная техника случайно зацепила чей-то личный транспорт, припаркованный здесь: кому-то крыло помяли, кому-то зеркало повредили… В большинстве случаев в ДТП попадали новые водители, которые еще не научились искусно лавировать в узких дворовых проездах между машинами. Но и опытным не всегда под силу избежать нежелательных контактов.

    Мусоровозы боковой загрузки бывают опасны.

    Чистая работа

    Геннадий признается: когда пришел работать на мусоровоз, рассказывать знакомым, чем занимается, стеснялся. А потом перестал: чего стыдиться? Работа не грязная, и в салоне даже пахнет отнюдь не мусором, а ванилью от ароматизатора.

    Мусоровоз, на котором мы с Геннадием забираем мусор по Ленинскому району, боковой загрузки. При таком механизме водитель выходит из кабины к гидравлической панели. Это несколько связанных одним основанием рычагов. С их помощью оператор управляет механической рукой-манипулятором. Его задача — прочно захватить мусорный контейнер и донести до кузова МАЗа. Внутри его мусор хорошенько прессуется. Обычно движение плиты начинается со стороны кабины.

    Геннадий подъезжает к очередному заполненному отходами баку. Механическая рука поднимает контейнер высоко вверх. Я начинаю переживать за припаркованную недалеко от мусоровоза машину. Манипулятор ведь может ненароком и выронить мусорный бак, и тогда автомобиль непременно пострадает. Кстати, если такое произойдет, владельцу полагается страховка, но даже при таких обстоятельствах без скандала дело вряд ли обойдется.

    Сейчас парк мусоровозов «Спецкоммунавтотранса» переводят на новые автомобили с задней загрузкой. Такие машины способны вместить в свое нутро 70 кубометров отходов, в то время как «младшие» модели берут на борт значительно меньше. Приятный бонус — безопасность задней загрузки. В таком типе мусоровозов контейнер точно не опрокинется с высоты. К тому же заднезагрузочные машины не просыпают мусор, когда забирают полный бак с отходами. Поэтому водителю не приходится каждый раз брать в руки веник и совок, чтобы убрать с асфальта просыпавшийся мусор. А еще благодаря большой вместительности машины с задней загрузкой количество рейсов сокращается, что экономит топливо. 

    КОМПЕТЕНТНО

    Иван ЦУКАНОВ, начальник отдела эксплуатации УП «Спецкоммунавтотранс»:
     
    — Все мусоровозы нашего предприятия оснащены камерами заднего вида, оборудованы проблесковыми маячками. Однако полностью решить проблему это не позволяет, поскольку многие дворы переполнены личным транспортом жителей, припаркованным с нарушением правил. 

    На предприятии у нас работают 106 водителей, в их распоряжении 101 мусоровоз. Но планы на развитие, конечно, есть: приобрести парочку новых мусоровозов и кузовов для переоборудования машин под заднюю загрузку.

    Наталья ТЫЧКО.

    ntsh97@gmail.com

    Фото автора.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)