25 Апреля, 2019 Четверг

Да здравствует мода

  • 16 апреля 2019 Общество 0

    Показы Belarus Fashion Week завершились в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». С новинками будущего осенне‑зимнего сезона познакомили ведущие модельеры страны, причем в некоторых случаях оперативность зашкаливает: ждать конца лета, когда в магазины обычно поступают новые коллекции, не придется, все уже отшито и вот‑вот будет доставлено в точки продаж. 



    — Наша миссия за десятилетнюю историю не изменилась, — напомнила председатель РОО «Белорусская палата моды», основательница Belarus Fashion Week Янина Гончарова. — Это популяризация и продвижение белорусских дизайнеров. Меняется только состав участников.

    Старт получился ударным: открывал неделю моды гость из Италии — известный дизайнер Альберто Замбелли. В нарядах миланского маэстро по подиуму дефилировали звездные модели — ведущие телеканала ОНТ Ирина Ромбальская, Наталья Стельмах и Екатерина Воловик.


    В целом же осенне-зимняя палитра оказалась яркой и разнообразной: сокрушительное обаяние шерстяных и шелковых нарядов Натальи Корж сменялось строгой элегантностью пальто, тренчей и пыльников Ларисы Балуновой. Дизайнеры марки emse предложили модели свадебных платьев, а также одежду для женщин элегантного возраста и впервые вывели на подиум моделей плюс‑сайз, чего раньше на BFW не случалось. 

    Особого внимания заслуживает Татьяна Ефремова и ее коллекция верхней одежды из меха и кожи, созданная в коллаборации с крупным белорусским холдингом. Шубки, дубленки, мужские и женские куртки — все это шьется на меховом комбинате в Витебске, который еще недавно был фактически банкротом, предприятию грозила ликвидация. Благодаря государственной инвестиционной программе производство полностью модернизировано, закуплено новое современное оборудование и приглашен к постоянному сотрудничеству звездный модельер, отличающийся особой любовью к меху.


    — В коллекции «Правила движения» используются норка, каракуль, каракульча, кожа, — рассказала Татьяна Ефремова. — Мы их умышленно не красили. Сейчас распространенный тренд — разноцветные меха, но наш концепт предполагает естественные природные оттенки. Что касается мировой тенденции отказываться от натурального меха, я считаю, что у каждого человека должен быть выбор. Экокожа и экомех только называются так, а в производстве далеко не экологичны. Это все‑таки продукт химического производства, который не разлагается десятилетиями, в отличие от натуральных материалов. 

    Ажиотаж вызвал показ бренда Pintel — самый ожидаемый дебют Белорусской недели моды. Дизайнер Светлана Пинтэль работает в премиум‑сегменте, создавая эксклюзивные наряды в кукольном стиле — яркие, эпатажные, подчеркнуто театральные, с обилием ручной работы в отделке. 


    На полях недели моды уже во второй раз состоялось вручение премии Belarus National Fashion Award лучшим представителям модной индустрии страны. Янина Гончарова отметила:

    — Живой интерес к премии со стороны дизайнеров, который мы наблюдали в прошлом году, позволил нам судить о том, насколько важно признание коллегами для всех без исключения: и для начинающих брендов, и для уже имеющих определенный бэкграунд. Номинантами стали люди, которые действительно влияют на индустрию и формируют модный имидж страны за ее пределами.


    Брендом года признали Balunova Fashion Design Studio (Лариса Балунова). Светлана Пинтэль удостоилась награды в номинации «Открытие года». Лучший дизайнер женской одежды — Юлия Гилевич (Fur Garden), мужской — Людмила Тараканова, детской — NAVY Kid’s. В номинации «Ответственная мода» наградили молодую марку Historia Naturalis, статуса лучшей дизайнерской команды добился бренд Nelva. Лучшим показом Belarus Fashion Week признано шоу Татьяны Ефремовой.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)