20 Апреля, 2024 Суббота

Заповедный напев зоны

  • 17 апреля 2019 Общество 0

    Зону отчуждения Чернобыльской АЭС открыли для посещения туристов. С момента трагедии на станции прошло уже почти 33 года, и гости едут сюда вполне охотно — с начала года более семидесяти человек уже посетили земли Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Что привлекает их в отселенных деревнях и за какими ощущениями едут к нам иностранцы, узнала и проверила на маршруте корреспондент «Р».




    Экскурсия начинается с деревни Бабчин Хойникского района. Всех ее 728 жителей спешно вывезли отсюда в 1986 году. Мы минуем КПП, предъявляем пропуск, разрешающий пребывание на территории зоны отчуждения (к слову, специальный пропуск нужно бронировать задолго до поездки — за 10 дней).

    Садимся в УАЗ-«буханку» и отправляемся по маршруту, который растягивается на 150 километров. Расстояния приличные, поэтому не стоит удивляться, что экскурсия может длиться до 7 часов. Цена вопроса — от 28 до 50 долларов с человека, все зависит от числа участников группы. Детям до 18 лет вход в заповедник, само собой, запрещен.


    Пока разработаны два маршрута. В перспективе — создание еще двух автомобильных и одного водного. В заповеднике есть два катера, рассчитанных на шестерых человек. Все эти нюансы нам рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он сегодня наш экскурсовод, и это скорее исключение из правил — обычно экскурсионные группы сопровождают заведующие научных отделов и лабораторий. 

    С начала года заповедник посетили более 70 человек. И интерес к такому отдыху постоянно растет. С одной группой туристов познакомилась в гостинице. Из 10 человек 3 прибыли к нам из Польши. Западные соседи, к слову, часто интересуются заповедной зоной. Вера родилась в Минске, но уже 10 лет живет в Подляском воеводстве. С мужем много раз были на украинской стороне, где тоже уже несколько лет водят туристов в зону. 


    — Но там за день до 500 человек на одном объекте может обернуться. Здесь же все по-другому — чувствуется некая эксклюзивность, — признается Вера. 

    Радиации они не испугались: купили перчатки и респиратор (это обязательные для туристов предметы), а еще взяли напрокат дозиметр. Можно было еще купить спецодежду, но решили, обойдутся и так. 

    Мы едем по своему маршруту. Первый пункт, музей в Бабчине, сразу пропустили. Останавливаемся у здания бывшего свинокомплекса. Рассчитан он на 40 тысяч голов, построили его всего за пару лет до аварии. Даже сейчас, в запустении, он выглядит масштабно. И вдруг из-под колес «уазика» резко выскакивает косуля. Зверья в этой местности хватает. 



    Впереди — заброшенный комбикормовый завод. Несколько строений, ангар и бывшее административное здание. Все тот же масштаб и такое же запустение, которым, впрочем, организаторы очень хотят удивить гостей. Показать город, деревни, леса, какими они могут стать в отсутствие антропогенного фактора, — вот, пожалуй, главная задача устроителей туров.


    Проезжаем еще один КПП, за которым начинается 30-километровая зона. Наша цель — деревни Дроньки и Погонное. В первой — здание сельской школы-четырехлетки. Во второй — здание конторы хозяйства, клуб. Наш маршрут заканчивается в деревне Красноселье. С наблюдательной вышки отсюда виден тот самый злосчастный 4-й энергоблок. Все интересно и познавательно. И, кстати, относительно безопасно. Маршруты проложены таким образом, чтобы посетитель получил минимум внешнего облучения. За 7 часов экскурсии доза облучения составляет примерно 2,5 микрозиверта. На территорию с высокой плотностью радиоактивного загрязнения туристов попросту не пустят. 


    — Желающих попасть в зону отчуждения всегда было много. Некоторые проникали в нее незаконно, игнорируя нормы и правила безопасности, — уточняет заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко. — Вводя официальную процедуру посещения заповедника, мы предоставляем возможность сделать это безопасно. В прошлом году специалисты разработали маршруты и организовали пробные туры. Предлагаемые маршруты для посетителей не представляют угрозы.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)