20 Мая, 2019 Понедельник

Инициативы — приветствуются

  • 10 мая 2019 Общество 0

    В День Победы минчане, а позже и жители других регионов страны смогут увидеть материалы новой передвижной фотовыставки «Женское лицо Победы». Экспозиция подготовлена Белорусским союзом женщин совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства обороны, Национальной академии наук и Национального архива Беларуси.



    На презентации выставки заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина напомнила, что передвижная экспозиция появилась в рамках республиканской акции «Беларусь помнит»:

    — Выставку увидят 9 мая в столичном Лошицком парке, а затем и по всей стране. В частности, ее уже ждут в Гродно. Мы умышленно не стали выкладывать все материалы, поскольку хотим, чтобы население республики активно присоединилось к дальнейшему формированию экспозиции о судьбах женщин в годы Великой Отечественной войны.

    Фактов женского героизма на войне действительно великое множество. Только в партизанском движении и подпольной работе на оккупированной территории Беларуси принимали участие около 70.000 представительниц прекрасного пола. 

    Девять участниц этого движения удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них — посмертно. А ведь были еще и женщины-фронтовики, труженицы тыла — их имена также вписаны в историю Великой Победы.

    По результатам архивных исследований и сбора свидетельств среди жителей белорусских регионов выставка «Женское лицо Победы» получит продолжение в книге на эту же тему. А финиширует путешествие передвижной выставки там же, где и стартовало, — у здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

    Принявший участие в презентации экспозиции директор музея Владимир Воропаев заметил, что сегодня, когда от Великой Победы нас отделяет более 70 лет, очень важно использовать все возможные способы, чтобы передать новым поколениям память о героях, которые в далеких 1940-х выстояли и победили в борьбе с захватчиками.

    — Музей по мере сил и возможностей всегда готов продвигать подобные инициативы, — подчеркнул он.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)