21 Октября, 2019 Понедельник

День Республики

  • 04 июля 2019 Общество 0

    МОГИЛЕВ. Торжества по традиции начались митингом на легендарном Буйничском поле. После возложения цветов и поздравлений председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц вручил свидетельства о занесении в Книгу славы Могилевской области восьмерым заслуженным землякам.

    Днем на интерактивной площадке «Автографы Великой Отечественной» в «полевом» кинотеатре бесплатно показывали военное кино, а в сквере угощали солдатской кашей. Вечером состоялся торжественный марш воинских частей и большой концерт с участием арт-группы «Беларусы», Виктории Алешко, ансамбля «Песняры» и группы Naviband. Кстати, выбирали исполнителей с учетом пожеланий могилевчан. Проголосовать за тех, кого они хотели бы видеть на празднике в своем городе, земляков заранее попросил в своем аккаунте в Твиттере заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

    БРЕСТ. Сотни брестчан, руководство области и города, дипломаты, представители общественных организаций, духовенства, иностранные делегации и, конечно, ветераны пришли в Брестскую крепость. Фронтовик Константин Кругликов, прошедший войну от Курской дуги до Восточной Пруссии, освобождавший Беларусь, — сегодня тоже в строю. И по традиции дал напутствие молодежи:

    — Ценить мир, добытый тяжелой ценой. Выбрать профессию по душе, учиться. Работать на благо семьи и Родины. Для этого сегодня в стране есть все возможности.

    Подарком брестчанам стало открытие в этот день обновленного Кобринского путепровода, пролегающего по главной транспортной артерии Бреста. Торжества продолжились народными гуляньями, а в 21.45 в Брестской крепости прошел праздничный концерт. Там же прогремел салют.

    ГРОДНО. Торжественно, красиво и символично — так выглядел «Вальс Победы», который одновременно станцевали около 3.000 человек на Гродненщине. В городах региона люди разных поколений в возрасте от 10 до 95 лет создали по 75 вальсирующих пар — в честь знаменательной даты.

    Эта областная акция, которая проводится впервые, пришлась по душе и молодежи, примерившей по такому случаю наряды в стиле 1940-х, и людям старшего возраста. В Гродно восторженные зрители аплодировали вальсирующим на площади Ленина.

    По всему региону проникнутый особой энергетикой вальс объединил поколения: победителей и их наследников.

    ВИТЕБСК. У знака «Орден Победы» прошла передача факела Победы ветеранам Вооруженных Сил. Факел стартовал из Лиозно: городской поселок первым освободили от фашистских захватчиков. Привез его сын фронтовика Михаила Агеева, который прошел всю войну, освобождал Витебск, имел множество наград. Память о нем хранит большая семья, говорит Алексей Михайлович:

    — Отец командовал саперным батальоном, дошел до Берлина... На фронте они встретились с мамой. В 1944-м у них родилась дочь, потом еще три сына и дочь. Сейчас в нашем роду 10 внуков и 12 правнуков. Такое продолжение мог бы дать каждый, кто отдал жизнь за победу и независимость.

    ГОМЕЛЬ. Одним из ключевых событий праздника стало торжественное открытие памятного знака братьям Лизюковым на площади Победы. Родные братья-фронтовики Евгений, Александр и Петр — гомельчане, двое из них в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Все трое принимали участие в главных баталиях того времени и погибли, сражаясь за родную землю. Церемония открытия получилась многолюдной и трогательной. Среди почетных гостей — родные Лизюковых и представители Воронежской области, где особо чтут память Александра Ильича, погибшего при обороне их края.

    УЗДА. Разделить радость главного праздника страны в гости к жителям Минской области в этом году приехали делегации из городов-побратимов. Вместе с узденцами в праздничной колонне шли представители Шатурского района Московской области, Гробинского края Латвии, Яванского района Таджикистана. У наших народов общая память и одна Победа, и для каждого из гостей было почетно возложить цветы к памятнику воинам-освободителям в парке Победы Узды. Председатель краевой думы Айвар Приедолс отметил, что без победы не был бы свободен латышский народ, не было бы независимости каждой из наших стран:

    — И если нас объединяет такая славная история, должно быть и светлое будущее. Приехать на праздник в Беларусь для нас очень большая честь. Вашей национальной гордости надо только поучиться.

    Символичный подарок вручил председателю Узденского райисполкома Сергею Савицкому глава таджикской делегации Аскарбек Набизуда — соединенные в крепком рукопожатии две ладони: «Только вместе, в едином кулаке мы сильны».

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)