19 Июля, 2019 Пятница

Беларусь помнит. Помним каждого

  • 04 июля 2019 Общество 0

    Во всенародной акции «Беларусь помнит. Помним каждого» приняли участие сотни тысяч жителей Беларуси. Цветы к обелискам воинам-освободителям несли представители руководства страны, многие известные люди, работники предприятий, крестьяне, школьники. Приходили целыми семьями, чтобы отдать долг памяти тем, кто защитил жизнь, подарив потомкам свободную, независимую Беларусь.

    Одно из священных для каждого белоруса мест — площадь Победы в Минске. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова присоединилась к акции вместе с внуками, возложив красные розы к Вечному огню. Наталья Ивановна подчеркнула особенную значимость для нас этого великого праздника:

    — Он в душе каждого белоруса. Война затронула практически каждую семью. Старшее поколение выросло с рассказами родителей о войне, они ее пережили. Мои родители живы и сегодня, они были детьми во время Великой Отечественной войны, но воспоминания об ужасах того времени с годами становятся все острее. Моя мама теперь все чаще вспоминает, как им было тяжело пятерым в самом центре оккупации под Минском. Невозможно представить чувства женщины, которая видит глаза своих голодных детей, как и чувства детей, которые были свидетелями того, как гибли их родители. Уверена, что мы, белорусы, будем помнить всегда правду о войне и не допустим никогда, чтобы такая беда повторилась.

    Руководители обеих палат белорусского Парламента — председатель Совета Рес­публики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко — посетили мемориальный комплекс «Масюковщина». После возложения цветов Михаил Мясникович сказал журналистам:

    — У нас в стране о жертвах Великой Отечественной войны будут помнить всегда... Мой отец воевал, участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, получил обморожение. В 67 лет он ушел из жизни. Это действительно был великий подвиг советского народа.

    Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что в Беларуси немало мест, где к нашим гражданам фашисты применили нечеловеческую жестокость и геноцид:

    — Важно, что мы помним обо всех погибших. И главное, нам нужно сделать все для того, чтобы сохранилась историческая правда о Великой Отечественной войне, чтобы уроки этой войны мы помнили, чтобы не переписывалась история.

    Одно из таких мест посетила делегация журналистов нашего издательского дома, возложив цветы в мемориальном комплексе «Дальва» в Логойском районе. Мемориал создан в память о 44 жителях деревни Дальва, которых заживо сожгли оккупанты 19 июня 1944 года. 

    Заместитель директора — главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Иван Синичкин на церемонии возложения цветов отметил: 

    — За десять дней до прихода частей Красной Армии в Дальве погибли 29 детей, 13 женщин и двое мужчин. Такую высокую цену заплатила крохотная деревушка в Логойском районе, повторившая судьбу Хатыни. В том числе и об этом мы должны помнить, говоря об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К слову, своеобразный вклад внес в эту тему и издательский дом «Беларусь сегодня» — в рамках собственного проекта «Обелиски великого подвига». Его копилку скоро пополнит сюжет о Дальве. 

    К обелиску на площади Победы возложили цветы Премьер-министр Сергей Румас вместе с супругой. Там же к акции «Беларусь помнит. Помним каждого» присоединились заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр информации Александр Карлюкевич. Министр обороны Андрей Равков подчеркнул:

    — Люди должны помнить свою историю, равняться на нее, чтить. И тем самым приумножать и украшать свою страну.

    Среди тех, кто пришел вчера поклониться Вечному огню на площади Победы в Минске, было немало людей в военной форме, при орденах и медалях. Среди них — полковник в отставке минчанин Александр Шишенок

    — Для меня день освобождения Беларуси и День Победы — самые главные праздники в жизни. Хотя и с острым привкусом горечи. Война забрала у меня родителей. Отец воевал в партизанах, а погиб уже на фронте в 1944 году. Мать и сестру убило при немецкой бомбежке. Я пошел служить в армию, чтобы ничего подобного больше не произошло. Чтобы стоять на страже того, за что погибли мои отец и мать. 

    К монументу Победы цветы возложили хоккейная команда «Грифоны», а также СДЮШОР БФСО «Динамо-Минск».

    Заместитель председателя ФХБ, генеральный директор ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Дмитрий Басков в беседе с журналистами обратил внимание, что этот день значит очень много:

    — Мы все понимаем, что 3 июля 1944 года многие люди ценой своих жизней, совершая героические поступки, защищали свою родную землю, освобождали Беларусь. Благодаря им мы сегодня можем спокойно жить, планировать, воспитывать своих детей.

    Дмитрий Басков также отметил, что, отдаляясь во времени, новое поколение должно помнить и ценить подвиг нашего народа: «Поздравляю всех с этим большим праздником! Желаю всем мира и того, чтобы войны оставались только на хоккейных площадках».

    ***

    К акции «Беларусь помнит. Помним каждого» активно присоединились в регионах. Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев побывал в Лепеле, где на воинском кладбище прошло перезахоронение останков 20 красноармейцев и 23 мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной. Среди присутствующих на церемонии были люди, потерявшие на этом месте своих близких. Например, 79-летняя Мария Бовдило из деревни Клещино Бешенковичского района в Лепель приехала с портретом матери Антонины Толстой:

    — В 1943-м фашисты забрали ее в лагерь. Мне тогда 3 года было. Через месяц, когда дедушка туда приехал, ему отдали мамин полушубок и сказали, что ее с другими заключенными расстреляли. Наверное, за то, что она тайком ходила в партизанский отряд имени Дубова.

    ***

    Легли цветы и к памятнику советским воинам-пограничникам в Гродно. Отдать дань памяти и уважения стойкости и мужеству бойцов в зеленых фуражках пришли представители областного объединения проф­союзов, Белорусского союза женщин, учащиеся местных школ. 

    Председатель Гродненского областного объединения проф­союзов Ромуальд Юровский отметил:

    — Долг каждого гражданина Беларуси, неважно, какой у него статус, почтить память людей, отдавших свою жизнь за свободу нашей страны. Пограничники в первые мгновения вой­ны приняли удар на себя и сложили свои головы в борьбе с коварным врагом. 

    ***

    К монументу в честь матери-патриотки в Жодино возложили цветы мамы со своими детьми и члены Белорусского союза женщин. Приемная мать семерых детей Наталья Подоляк принесла к мемориалу белые лилии. Война коснулась и ее семьи. Погиб в Польше дедушка по маминой линии Иван Кищук. Бабушка Анна Ивановна Кищук одна воспитала двоих своих детей и племянницу, родители которой тоже погибли в те трагические годы. Память о войне свято чтят в доме семейного типа, родители стараются воспитать настоящих патриотов Родины: 

    — Служить Родине — святой долг. Наши дети не первый раз приносят сюда цветы. Мы бываем у монумента и на 9 Мая, и на День Независимости. Ребятам надо знать, что когда-то была страшная война, что Победа в этой войне далась дорогой ценой. 

    ***

    Минутой молчания ветераны, представители учреждений, общественных организаций почтили память советских воинов, активистов и мирных жителей, расстрелянных фашистами в Каменце и окрестностях города в 1941 — 1942 годах. Их прах покоится в братской могиле в Прусковском лесу, в нескольких километрах от райцентра. Ветеран Великой Отечественной войны из Каменца Константин Печко пришел к братской могиле, чтобы возложить венок: 

    — Мне 93 года, но пока могу ходить, буду участвовать в таких мероприятиях. Это нужно и нам, и потомкам, чтобы никогда не забывали про ужасы войны. 

    ***

    Курган Славы в парке Фестивальный Гомеля насыпали еще в 60-е. Памятник создавали в честь погибших в годы Великой Отечественной войны — землю свозили с мест, где проходили наиболее тяжелые и кровопролитные сражения. Их более 100. Позавчера священной земли здесь стало больше. К кургану доставили 6 новых капсул с землей с полей боевых сражений. 

    После возложения молодежь чествовала ветеранов. Уроженец Светиловичей Ветковского района Михаил Легчилкин участвовал в освобождении Гомеля и операции «Багратион»:

    — Освободили Беларусь и всю Европу от немецко-фашистских захватчиков. Я был зенитчиком, защищал от налетов новобелицкие мосты в Гомеле. Наша задача была прикрывать от немецкой авиации переправы советских войск. Мы здорово дали врагу прикурить.

    По сообщениям корреспондентов «СБ».

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)