21 Ноября, 2019 Четверг

Обед на ячменном поле

  • 23 июля 2019 Общество 0

    На Гомельщине уже убрано 30 процентов зерновых. Механизаторы торопятся сделать больше, используя каждый погожий час. Например, в агрокомбинате «Южный» сжата вся пшеница, на очереди — ячмень. Чтобы поддерживать высокий темп, необходимы силы. Поэтому дважды в день на поле доставляется горячая еда. В таком ритме работают во всех хозяйствах области. Как выглядит порция комбайнера, выяснил наш корреспондент.




    Что нынче привезут? Тушеную картошку? Борщ? Лучше макароны! Такой обеденный спор ведется на убранном ячменном поле в Гомельском районе. Молодой водитель Павел Гречишкин первым в районе перевез 1.000 тонн зерна. Поэтому обстановка праздничная, даже установили обеденные столы. Чтобы не просто сидеть на обочине с тарелкой, а устроить настоящий пикник среди убранного поля. Павел признается, не ожидал такого сюрприза:
    — Приятно, слегка торжественно. Но все равно едим быстро. Пока нет дождя, надо убрать и перевезти зерно. Каждый час на счету.

    В этот раз с меню никто не угадал. Вместо борща — щи. Традиционный картофель заменил рис. Ну, и обязательный кусок свинины. Она в агрокомбинате «Южный» местного производства, здесь собственный свинокомплекс. Все 2.530 посевных гектаров хозяйства нацелены на то, чтобы накормить скот. Схема бартерная: зерно в обмен на комбикорм. За счет полноценного обеда и ужина сил хватает. Рацион для механизаторов меняется каждый день, раскрывает секреты вкуса повар Наталья Марченко:



    — Три вида мяса: свинина, говядина, курица. Гарниры: картофель, макароны, рис, гречка, перловка, пшенка. В день готовлю 20 литров супа, 30 литров компота, 14 килограммов гарнира. По куску мяса на порцию. Еду с пылу с жару на двух авто развозим по рабочим точкам. Все съедают подчистую, но любят подколоть: мол, ждали гуляш, а привезли курочку. Добавьте к этому собственную выпечку — коржики, булочки. У нас мужчины любят сладкое на десерт.



    Уроженец здешних мест Сергей Иваненко долгое время жил и работал в соседней Черниговщине. Сеял и убирал украинский хлеб. Пять лет назад вернулся на родину, ему есть с чем сравнивать:

    — Буквально 100 километров южнее, и земля более плодородная, растет отличный урожай. Там чернозем, у нас пески. Мы здесь берем свой каравай за счет технологии и современной техники. В Беларуси, можно сказать, более научный подход к сельскому хозяйству. Плюс бесплатно кормят два раза в день во время страды.



    Борщ и картошку возят сейчас по многим полям. Уборочная на юго-востоке страны идет полным ходом.


    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)