25 Апреля, 2024 Четверг

Дойти туда, где еще не бывал

  • 06 июня 2017 Спорт Беларуская 0

    Интерес к спорту, активному отдыху, к походам у Светланы Лёзовой (сейчас Дудник) появился еще в школе, школе № 1 Глуска, где она училась до 9-го класса. Во многом этому интересу способствовали ее учителя — физик Борис Вениаминович Гельфер, который вел еще кружки по шашкам и шахматам, математик Иван Демидович Киринский, который организовывал и ходил с детьми в лыжные походы, и, конечно же, физрук Василий Афанасьевич Глаз. А летом обязательно был спортивный лагерь в Берёзовке. Этих людей и это время Светлана до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью.

    Именно с таких воспоминаний и начался наш разговор, когда она пришла в редакцию. Светлана рассказала, что живет в Светлогорске, но в Глуске бывает часто. Просматривая районную газету, увидела в одном из номеров фамилию своего племянника Владислава Подберёзкина среди призеров республиканских соревнований по ракетомодельному спорту и подумала, что интерес к разным видам спорта у них, скорее всего, дело семейное.

    Правда, в ее жизни, продолжает Светлана, после активного школьного детства наступило некоторое вынужденное спортивное затишье: учеба, замужество, семья, работа. Но если человеку что-то нравится, то рано или поздно оно все равно себя проявит. Так и у Светланы: любовь к активному отдыху, походам и путешествиям взяла верх, и они снова вошли в ее жизнь, правда, случилось это уже ближе к сорока годам. Обращая внимание именно на этот возраст, она подчеркивает, что менять свою жизнь, возвращать в нее былые увлечения, выводя их на иной уровень, никогда не поздно. А с возрастом даже наоборот — полезно. Вот и она в 2009 году через интернет познакомилась с туристами-любителями из Крыма и по мере возможности стала присоединяться к ним, ходить с ними в походы. За несколько лет обошли и увидели много известных и красивейших мест Крыма: были на Большом каньоне, Ай-Петри, на горе-хамелеоне Демерджи, в Благовещенском монастыре (гора Мангуп). Все это новые виды, новые впечатления, знания, знакомства. Ну и, конечно, проверка себя.

    С сожалением отмечает Светлана, что последние несколько лет из-за геополитических событий в Крыму турпоходы по полуострову пришлось прекратить. Но с туризмом она не рассталась, более того — вышла на его иной, профессиональный, уровень. В 2015 году Светлана увидела (опять же, в интернете) приглашение в школу туристской подготовки при Республиканском туристско-спортивном союзе и записалась туда — на пешеходный и горный туризм. По будним дням слушателям читали лекции, а по выходным были практические занятия и походы. И все бы ничего: учись, тренируйся, если нравится, но дело в том, что для этого ей каждый раз приходилось ездить из Светлогорска, где живет, в Минск. И она ездила, целый год! Вот уж действительно, охота пуще неволи. Здесь тоже были походы, как во время учебы, так и после нее.

    Это уже не любительство, а четко планируемое и строго документируемое мероприятие: сначала группа подает заявку в маршрутно-квалификационную комиссию, которая ее заверяет и выпускает группу на маршрут, после его прохождения в ту же комиссию подается отчет о походе, там его оценивают, засчитывают (или нет) и выдают справку о зачете и категорийности похода, то есть об уровне его сложности. Скажем, поход 1-й категории должен длиться не менее 6 дней, а протяженность маршрута — не менее 130 (для пешеходных) или 100 километров (для горных  походов). Не менее 8 дней и не менее 160 (120, если поход горный) километров — условия для туристических походов 2-й категории. Есть там и свои требования в плане препятствий, так что прогулка с рюкзаками в соседнюю рощу, ночь в палатке и каша с «Завтраком туриста» в котелке здесь «не прокатят».

    Впрочем, туристы со стажем и с хорошей подготовкой этот вариант и сами рассматривать не будут, их манят дали, препятствия, преодоления. Было все это, разумеется, и у Светланы — походы 1-й и 2-й категории сложности, как пешеходные — в основном по Беларуси, так и горные — за пределами страны. Более того, у нее есть диплом за 1-е место на чемпионате Беларуси по спортивным туристским походам, она участвовала в горном туристском походе 2-й категории сложности по Западному Кавказу.

    Что же привлекает эту хрупкую и очень молодо выглядящую женщину в таких серьезных походах и в туризме вообще? Ответ очень простой, легко предсказуемый, если не сказать банальный, но от этого не менее правдивый и искренний: романтика и все, что связано с ней, — природа, свежий воздух, вода из реки, новые места и люди, общение с единомышленниками. А Светлане так хочется, чтобы их, ее единомышленников, тех, кто любит туризм, активный отдых, было как можно больше, ведь это так здорово, интересно, полезно для души и тела. Поэтому она с удовольствием присоединяется к туристским группам и сама готова повести желающих по разным маршрутам, чтобы открыть для них красоту новых мест, чтобы дать возможность проверить себя, а еще — пробудить в себе тот самый дух романтики, который и заставляет неугомонных людей подниматься с насиженных мест, чтобы дойти туда и побывать там, где еще не бывал. 

    Автор: Татьяна ЛУКАШЕВИЧРадзіма
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)