18 Февраля, 2019 Понедельник

Подготовка к II Европейским играм набирает обороты

  • 16 января 2019 Спорт 0

    II Европейские спортивные игры шагают по стране! Дыхание главного старта сезона, который начнется в Минске 21 июня, морозным воздухом вырывается из груди уже сейчас. Тестовые соревнования, презентации и отбор участников идут полным ходом, каждый день напоминая: фестиваль большого спорта не за горами.


    «Ух ты! Смотри–смотри — это же Домрачева!» — удивлялась публика и кивала на изящную красотку в маске кошки, бойко разрезавшую коньками лед площадки Palova–Arena у Дворца спорта. «Да ладно, не может быть?!» — отвечали скептики, но расходиться, однако, не спешили: действие, развернувшееся в центре города, завораживало своими красками и эмоциями. «Что здесь вообще происходит?» — задавались вопросом наиболее пытливые умы и получали ответ: «Бал–маскарад! II Европейские игры грядут, привыкайте к праздникам даже в будни!»

    Да, это действительно была четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Рядом с ней на коньках катался талисман II Европейских игр лисенок Лесик. На бал–маскарад получили приглашение также будущие волонтеры Игр, известные спортсмены, артисты и представители шоу–бизнеса. Олимпийский чемпион по гребле в каноэ, а ныне депутат Палаты представителей Александр Богданович выбрал для себя костюм восточного шейха и смотрелся в нем весьма органично. Однако в центре внимания все равно была Домрачева, которая на коньках держалась не менее хорошо, чем на лыжах. «Да, я катаюсь уверенно, — призналась она. — Хотя выполнить элементы из фигурного катания — это уж как получится. Новогодняя сказка продолжается. 

    Многим хочется, чтобы праздничные дни не заканчивались. Пригласив гостей на карнавал, мы хотим продлить это веселье, передать праздничное настроение, которое останется со всеми участниками до самого лета и старта II Европейских игр».

    Как оказалась, Дарья не просто уверенно владеет коньками, но на «ты» и с клюшкой. Когда Лесик стал в хоккейные ворота, наша чемпионка несколько раз убедительно разобралась с голкипером–талисманом, продемонстрировав неплохие финты.
     Дарья Домрачева.

    Старт II Европейских игр совсем не так далек, как может показаться. Уже 3 мая в Риме будет зажжен огонь соревнований, который в этот день начнет свое путешествие к месту назначения — на минский стадион «Динамо», где 21 июня состоится торжественная церемония открытия. Первым на нашей территории огонь Игр примет Брест, и произойдет это 12 мая. Далее его пронесут по областям Беларуси. По словам организаторов, маршрут эстафеты пройдет по знаковым культурным, спортивным, историческим объектам. Например, в Гродненской области — это замки в Гродно, Лиде, Новогрудке, Мире, побывает спортивное пламя и на Августовском канале. В каждой области факел пробудет по 6 дней. «Главная задача, чтобы II Европейские игры максимально пришли в регионы, чтобы как можно больше людей почувствовали себя причастными к масштабному событию. Каждая встреча в городе или населенном пункте будет настоящим праздником. Для участия в эстафете необходимо 450 факелоносцев — это известные люди в спорте, культуре, науке, общественные деятели. Конечно, стараемся, чтобы в регионах в этой роли были известные уроженцы или жители той или иной области», — сказал начальник управления церемоний и культурной программы дирекции II Европейских игр Сергей Хомич.

    А вот у спортсменов и тренеров — заботы другие. Одни доказывают свое право принять участие в соревнованиях, другие стараются не ошибиться с выбором и сделать все, чтобы не пришлось потом краснеть за результаты. Стрелки давеча опробовали новый спортивно–стрелковый комплекс имени Тимошенко, реконструкция которого завершилась аккурат к Играм. Остались довольны и условиями, и показанной точностью. И Виктория Чайка, и Виталий Бубнович, и Юрий Щербацевич, и Илья Чергейко обещают подойти к домашним стартам во всеоружии и бороться в родном тире за медали и лицензии на Олимпиаду в Токио. Борцы вольного и греко–римского стиля соревновались в эти дни в Лиде на чемпионате страны. Собрались все сильнейшие — турнир имел статус отборочного к апрельскому первенству Европы, а также к II Европейским играм. Готовятся и велосипедисты: на велодроме «Минск–Арены» в условиях, приближенных к боевым, прошел зимний чемпионат Беларуси. К Европейским играм на треке навели марафет: обновили покрытие, трибуны... В июне они зашумят интернациональными голосами, но и сейчас на треке было на кого посмотреть. За победу боролись призеры чемпионатов Европы и мира Евгений Королек, Инна Савенко, Татьяна Шаракова... Королек выиграл золотые медали в скретче и гонке по очкам. Планов на сезон у него громадье, но видное место среди них занимают Игры: «Зимний отрезок сезона довольно насыщенный, в планах выступление на двух этапах Кубка мира в Новой Зеландии и Гонконге, а в конце февраля в польском Прушкове состоится чемпионат мира. Необходимо быть в хорошей форме. После ждет небольшой отдых, а дальше подготовка к летнему сезону. Прекрасно понимаем, насколько важно белорусской команде удачно выступить на II Европейских играх в Минске. Весной будем тренироваться на шоссе. В мае на треке велодрома состоятся тестовые соревнования, которые позволят проверить готовность и успеть устранить последние недочеты, если таковые обнаружатся». Савенко надеется, что скорость на родном треке сборная Беларуси покажет достойную: «Верим, что домашний трек поможет. Полотно недавно почистили, обновили, а на минском велодроме мне всегда нравилось выступать. Рассчитываем, конечно, и на поддержку болельщиков».

    Каждый новый день приближает нас к грандиозному спортивному событию. Скорее бы!
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)