28 Марта, 2024 Четверг

Мама, я пошел на улицу!

  • 12 июля 2017 Общество Русский 0

    Спортивный объект под открытым небом задумывался для того, чтобы на его территории нашли себе полезное занятие представители молодежных субкультур. Торжественное открытие парка состоялось в сентябре прошлого года. Творческая идея принадлежала городскому молодежному клубу «ProКач». Сейчас здесь обустроены площадки для занятий воркаутом, скейтбордингом, мини-футболом, стритболом и паркуром. Парк никогда не пустует: и в дождь, и в вёдро здесь полно школьников и студентов. Приходят со своей экипировкой — скутерами, скейтами, велосипедами… Здесь же переобуваются-переодеваются — и вперед, выплескивать адреналин.

    Стоит заметить, что оригинальный проект реа­ли­зо­ван в рекордные сроки: от идеи до ее воплощения прошло 9 месяцев. Чтобы развивать на территории парка молодежные направления, а не пускать экстремальные увлечения юных на самотек, в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», который, к слову, расположен неподалеку от спортивного объекта, был создан отдел уличной культуры и спорта. И уже год здесь официально обучают детей со­вре­мен­ным спортивным направлениям. А педагоги кто? На работу в «Викторию» устроились те самые представители уличной культуры: 9 самородков, которые оттачивали мастерство, скажем, паркура или воркаута самостоятельно во дворах и на школьных стадионах.

    — Когда разрабатывался проект парка, мы еще не владели планами Международного олимпийского комитета. На сегодня уже большая часть молодежных направлений, которые есть у нас, стали олимпийскими видами спорта, — замечает руководитель отдела уличной культуры и спорта «Виктории» Александр Войнов. — Поэтому будущие олимпийские чемпионы могут начать свою прак­ти­ку в парке экстремальных видов спорта.

    В сентябре в парке появится пункт проката. В перспективе — еще одна новая спортивная площадка.

    Для столицы это знаковый объект. Аналогов подобному комплексу под открытым небом нет в стране. Не проходит и месяца, чтобы парк не посетила какая-нибудь зарубежная делегация. А недавно сюда на экскурсию приехали участники республиканского семинара-совещания, посвященного реализации инновационных проектов на территории Минска. Глава администрации Партизанского района Денис Овсяников рассказал о перспективах развития объекта:

    — В процессе эксплуатации парка заметили некоторые недоработки. На территории комплекса, например, рядом со спортивной площадкой для людей с ограниченными возможностями запроектировали туалет. Наш объект пользуется популярностью у семей. Когда дети играют, родителям нужно где-то отдохнуть. Ощущалась острая нехватка скамеек. Сейчас мы производим их установку.

    С сентября здесь также появится и свой пункт проката спортивного инвентаря: самокатов, батутов, скейтов и прочего.

    С сентября вход на некоторые площадки по вечерам станет платным. Это необходимо для того, чтобы спортивный комплекс под открытым небом постепенно переходил на самоокупаемость. Профсоюзные организации, предприятия смогут арендовать некоторые зоны, чтобы их работники приходили организованной группой и занимались. Как правило, это пиковое время — 18:00-20:00. А в остальные часы вход на все площадки парка по-прежнему останется свободным. В сентябре будет подготовлено расписание.

    ______________________________________________

    Площадка для стритбола

    Педагог Павел Статкевич: «Как только малыш встал на ноги, дайте ему в руки мяч»

    Буквально пару недель назад Международный олимпийский комитет включил стритбол, а точнее его разновидность — баскетбол 3х3, в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Новость не могла не обра­до­вать Павла Статкевича, педагога дополнительного образования центра «Виктория» и рьяного поклонника этого направления. Ведь оно теперь наверняка получит развитие и в нашей стране. Павел рассказывает, что площадка, на которой тренируются его подопечные, эксклюзивная. Здесь параллельно можно проводить три игры, и участники не будут друг другу мешать. В центре — техническая зона для судей.

    — Ребята просят, чтобы на площадку добавили освещение — хотят продолжать играть, даже когда стемнеет, — говорит педагог по стритболу.

    Он увлекся этим направлением в 1991 году. А в роли наставника выступает лишь год.

    — Дорога в большой спорт, и в частности в баскетбол, мне была закрыта по состоянию здоровья и физическим данным, — говорит Павел. — Но я, будучи подростком, наблюдал по телевизору ­игры Лиги НБА (Национальной баскетбольной ассоциации) в США. Загорелся. Взял мяч у физрука и пошел во двор.

    Стритбол — уличный вид бас­кет­бо­ла, где нет строгих ограничений и правил. Есть одно кольцо, напарник и половина классической бас­кет­боль­ной площадки — можно тренироваться. Правила диктует улица. Участники сами договариваются, как будут играть. И в этом соль: без судей и посредников учатся находить общий язык.

    Спортсмены во всем мире давно используют специальный мяч для стритбола. В Беларуси таких всего 6. И все они находятся в объединении по интересам у Павла. Большинство турниров по стритболу проводятся на открытых площадках, а значит, мяч становится пыльным и грязным, выскальзывает из рук. Для лучшего сцепления с кистью его размер уменьшили, а вес — чуть больше 600 г, как и классический. Так ветер не будет менять во время бросков его траекторию.

    Школьники и студенты могут записаться на бюджетные занятия по стритболу.

    — Американцы считают: как только ребенок встал на ноги, ему пора давать в руки мяч. Пусть набивает, бросает, малыш должен научиться его чувствовать и контро­ли­ро­вать, — говорит Павел.

    Как научиться попадать в кольцо

    Во время броска рука спортсмена должна быть расслаблена. Мяч ложится на ладонь и придерживается подушечками пальцев. Согнутый локоть при этом нельзя сильно отводить в сторону. Кистью выталкиваем мяч, а подушечками пальцев придаем ему вращение. После броска локоть должен быть полностью выпрямленным, а мяч в полете — крутящимся. Педагог с подопечными отрабатывают скоростные броски. От момента получения мяча до попадания в кольцо — менее полусекунды!

    ______________________________________________

    Площадка для мини-футбола

    Тут научат чеканить мяч всеми частями тела, кроме рук

    Здесь ребята занимаются футбольным фристайлом: выполняют трюки с мячом при помощи любых частей тела, кроме рук. Площадка построена по международным стандартам, поэтому не исключено в будущем проведение соревнований высокого уровня. Здесь обос­но­ва­лись педагоги по фристайлу Кирилл Былинский и Руслан Рыльков. Они проводят как индивидуальные, так и групповые тренировки. Чтобы подопечных мотивировать на плодотворное занятие, для начала показывают, на что способны сами. Эти парни — короли мяча. Сидя, лежа, стоя могут чеканить его без устали плечами, шеей, грудью… Шквал эмоций всегда вызывает вертящийся как юла мяч на кончике пальца. Сейчас фристайл тоже стремительно набирает популярность у нас в стране. Не исключено, что через какое-то время Олимпиада заберет себе и это направление.

    Руслан и Кирилл работают в центре «Виктория», а также сотрудничают со многими футбольными клубами: обучают подрастающих чемпионов ведению мяча —дриблингу.

    Здесь скоро появится новая площадка для панны — это разновидность уличного футбола. Его суть — пробросить мяч между ногами соперника, что ценится выше, чем гол в ворота. В парке экстремальных видов спорта Кирилл и Руслан будут развивать это направление.

    ______________________________________________

    Площадка для реабилитации

    Тренажеры, которые нужны всем — и дошколятам, и бабушкам-дедушкам

    Пожалуй, это одно из самых популярных мест в парке. Здесь разместили тренажеры уличного формата, которые подходят не только людям с ограниченными возможностями. На площадке занимаются пенсионеры. Замечена бабушка преклонного возраста, которая посещает тренажеры с завидной регулярностью. Облюбовала их и молодежь. Сначала делают пробежку вдоль живописной Слепянской водной системы, потом отрабатывают упражнения на различные группы мышц.

    ______________________________________________

    Площадка для воркаута

    Педагог Александр Филёв: «Три фактора, без которых нельзя привести себя в форму и добиться хороших результатов: грамотное питание, правильная техника упражнений и сон»

    Здесь турники, брусья, гим­нас­ти­чес­кие кольца в ассортименте. Философия направления — заниматься спортом бесплатно, совершенствовать фигуру за счет собственного веса.

    Педагог Александр Филёв — один из лучших представителей воркаута в Беларуси. Он работает в ЦДОДиМ «Виктория» с детьми, проводит индивидуальные тренировки со взрослыми. В последнем случае выступает также консультантом по здоровому питанию.

    — У мужчин и женщин проблема № 1 — избыточный вес. А у детей — недостаточно развитый мышечный корсет. Иногда ловлю себя на мысли, что наши парни-подростки какие-то в большинстве худые и слабые. Видимо, захватившая нас компьютеризация не выпускает их на улицу, заставляя коротать свободное время дома за гаджетами, — говорит Александр.

    Но и от первой, и от второй проблемы можно избавиться. Занятия воркаутом — идеальное средство.

    — Направление было известно еще в эпоху СССР. Подтягивания, отжимания, упражнения на брусьях… Наши родители с этим знакомы. А на каком уровне воркаут находится сейчас, могу продемонстрировать, — рассказывает педагог и подходит к турникам.

    Он перемещается по перекладинам, как цирковой акробат, демонстрируя завидную мус­ку­ла­туру. Несколько раз мне, зрителю, приходилось ойкать и хвататься за сердце: Александр крутился в воздухе, делал сальто и успешно приземлялся… на очередной турник.

    — Акробатика сочетается с силовыми элементами, получается классное шоу, — говорит он.

    Саша, как и многие его коллеги по «Виктории», попал в уличный спорт, потому что путь в профессиональный оказался закрытым из-за врожденного порока серд­ца. Говорит, чувствует себя прекрасно. С раннего детства пытался найти место в спорте. В школе занимался футболом, был перс­пективным игроком. Выступал на городских соревнованиях, имел шанс попасть в БАТЭ. Но требовался медицинский допуск… В университете перепробовал еще порядка 7 видов спорта.

    — Бегаю на дальние дистанции, выигрывал городскую уни­вер­сиа­ду. Занимался армрестлингом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом… А однажды пришел на турники и стал выполнять примитивные упражнения.

    Александр учит подопечных: грамотное питание, правильная техника упражнений и сон — без этого нельзя привести себя в форму.

    ______________________________________________

    Скейт-парк

    Подростки выбирают новое направление — экстремальный самокат

    Изначально на этой площадке были запланированы зоны для занятий на скейтборде, велосипедах ВМХ и роликах. Но набирает популярность и экстремальный самокат: ребята на нем выполняют различные трюки, в том числе сальто. Сегодня это самый большой и многофункциональный скейт-парк в Беларуси. Правда, он не предназначен для маленьких детей. Важно, чтобы родители это понимали и водили малышей на детскую площадку.

    ______________________________________________

    Паркур-городок

    Идея, придуманная обычным учителем физкультуры, превратилась в массовое направление

    Эксклюзивная зона, выполненная по проекту ярких представителей этого направления. Она получилась настолько удачной, что спорт­с­ме­ны из России и Европы пишут письма с просьбой разрешить им провести здесь тренировку или записать видео. Железобетонные конструкции долговечны, без проблем пережили зиму, а недавно еще и преобразились — появилось красочное граффити.

    Паркур к 2024 году планируют сделать олимпийским видом спорта. Его идея была предложена обычным учителем физкультуры. Он учил подопечных преодолевать препятствия, которые они видят на улице, — лавки, перила, столбы…

    На территории парка есть детская площадка с маленьким скалодромом и интересными горками.

    ______________________________________________

    Центральная площадка

    Здесь тренируются чемпионы Европы по брейк-дансу

    Возле сцены для культурно-массовых мероприятий оборудовали круг для брейк-данса. Своеобразный ринг. Участники танцевального боя поочередно выходят в центр, демонстрируют мастерство. Направление довольно хорошо развито в Беларуси. Воспитанники Александра Войнова, тренера по брейк-дансу в ЦДОДиМ «Виктория», достигают больших успехов, многие — действующие чемпионы Европы. Один из них — пятиклассник Никита Цинкевич. Занимается ломаным танцем пять лет. Умеет выполнять фризы — замирание в эффектной позе или в такой, в которой трудно удерживать равновесие. А также, по его словам, разные крутящиеся штуки — на голове, руках…

    — Мои тренировки длятся по 2 часа и больше. Иногда замечаю, что даже во время ходьбы пританцовываю, — говорит Никита.

    Отдавать детей на занятия можно с 4 лет!

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)