14 Августа, 2018 Вторник

Последние записи

  • Инесса Плескачевская
    13 августа, 2018 в 10:11
    0 Как храмы превращаются в отели В Праге недалеко от Града, на Малой стране, я давно приметила одну церковь. Понятно, что в Праге церквей много, но эта привлекла меня вывеской Hotel. Когда первый раз увидела, помню, удивилась, а потом перестала: чему тут удивляться? Во–первых, чехи — одна из самых неверующих в мире наций, в церковь ходят редко, если вообще ходят. Согласно недавним исследованиям, 91% опрошенных в возрасте от 16 до 29 лет признались, что не имеют религиозных верований. Во–вторых, количество верующих и регулярно посещающих церковь людей уменьшается по всему миру. Исключение в Европе — Польша, где в принадлежности к католической церкви признаются 82% жителей. В других странах иная картина: вслед за чехами в безразличии к религии признались 80% жителей Эстонии, 75% шведов и 72% голландцев. А здания — прекрасные, исторические, построенные на века — есть! Что с ними делать? Варианты, как показывает опыт этой пражской церкви и в еще большей степени опыт соседней Германии, есть.
  • Ольга Пасияк
    09 августа, 2018 в 11:17
    0 Трудовой семестр — адреса студенческих отрядов

    В Омске создали IT–продукт, позволяющий пассажирам заказать еду прямо к вагону поезда. Причем не только на крупных вокзалах мегаполисов, но и на небольших станциях. Автор проекта признается, что идея организовать сервис пришла ему в голову в одну из «голодных ночей» очередной командировки.

  • Дмитрий Умпирович
    09 августа, 2018 в 11:09
    0 Минск и Воронеж свяжет новый авиамаршрут

    Двухэтажные автобусы с открытым верхом стали яркими символами популярных туристических городов — Парижа, Берлина, Мадрида. Корреспонденты «СОЮЗа» прокатились на этом модном транспорте в Москве и Минске и раскрыли секрет его популярности.

  • Полина Конога
    09 августа, 2018 в 09:42
    0 Просто фантастика

    Со времен изобретения и использования паровых машин, с которыми связывают первую промышленную революцию, прошло чуть более 250 лет, а человечество уже стоит на пороге четвертого индустриального переворота. Многие страны не первый год реализуют собственные программы, которые можно объединить одним названием «Индустрия 4.0». Основной их посыл — глубокая интеграция IТ в известные промышленные технологии. У нас концепцию подобной стратегии могут представить к концу этого года. В том, зачем нам нужна собственная программа, чем могут помочь стране мировые лидеры новой индустриализации и с какими кадровыми вопросами предстоит еще столкнуться, разбиралась корреспондент «Рэспублікі». 

  • Полина Конога
    08 августа, 2018 в 14:30
    0 Как Декрет № 7 упростил работу в строительной отрасли

    Действие одного из самых «революционных» документов последних лет – Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» — уже существенно подстегнуло бизнес, а также ремесленников и тех, кто может вести свое дело без регистрации ИП. Серьезные изменения произошли и в целых отраслях. Например, документ существенно либерализировал строительную сферу. Нововведения бизнес оценил очень положительно. О самых важных новациях, которые помогут улучшить позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business и еще повысят инвестиционную привлекательность белорусского строительного рынка, «Рэспубліцы» рассказали в Министерстве архитектуры и строительства. 

  • Инесса Плескачевская
    08 августа, 2018 в 14:21 Русский
    0 Под градусом

    В Чехии официально пиво теперь можно заказывать только «по маленькой», большие бокалы наливать не должны (но, конечно, еще наливают). Почему? Берегут воду. Температура воздуха в Чехии, как и по всей Европе, бьет рекорды — реки мелеют. Руководители «Плзеньского праздроя», который черпает воду для своего пива из подземного озера на глубине 100 м, еще пять лет назад говорившие, что запасы практически неисчерпаемы, сегодня признаются: погорячились. В прямом смысле: даже подземное озеро при такой жаре мелеет. Газета Mlada Fronta DNES пишет: ограничение на объем бокала в пивных — только начало. Если жара не спадет (а на этой неделе прогнозируют +35 по всей стране), следующей ступенью может стать ограничение продаж: одну бутылку в руки в магазинах и одну кружку в пивных по специальным чиповым картам. Ну а если жара задержится еще, не исключен и сухой закон, при котором пиво будут продавать только по рецептам врача — да, некоторые сорта здесь предписывают как лекарство людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и восстанавливающимся после операций.

  • Инна Горбатенко
    27 апреля, 2018 в 10:07 Русский
    0 «Мужик должен уметь все»

    — Не женское это дело, — ворчала я в детстве, когда отец учил меня менять смеситель. 

  • Ольга Пасияк
    26 апреля, 2018 в 10:45
    0 Проверка правописанием

    Сложно найти выпускника школы, который любил писать тексты под диктовку учителя. Скажем честно, это было не очень–то приятное испытание! 

  • Полина Конога
    20 апреля, 2018 в 12:44
    0 Что в сухом остатке?

    Дружба дружбой, а молоко врозь. Наверное, так можно было бы обозначить напряженность, которая вот уже несколько месяцев витает между белорусским и российским министерствами сельского хозяйства

  • Полина Конога
    29 марта, 2018 в 10:04
    0 Копии хуже оригинала

    До конца этой недели три российские ведомства — Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество — предоставят правительству итоги самой масштабной за последние годы проверки молочной продукции

  • Показать больше