08 Декабря, 2019 Воскресенье

Почему частные вузы не проходят аккредитацию

  • Ольга Пасияк 27 ноября, 2019 в 08:31
    0

    Несколько недель назад в центре внимания оказался Минский инновационный университет, пять специальностей которого не прошли аккредитацию. Почему? И что в подобной ситуации делать студентам и вузу? Свое видение вопроса «СБ. Беларусь сегодня» представили специалисты Министерства образования. 



    Сейчас в Беларуси работают 9 частных вузов, большинство из них готовят специалистов по юридическим и экономическим специальностям, при этом преобладает заочная форма. Всего же в разные годы таких вузов было создано более 20. Но многие впоследствии были лишены лицензии на образовательную деятельность, а некоторые не прошли установленную процедуру аккредитации, после чего учредители принимали решение о закрытии. Как подчеркнули в Минобразования, не было случая, чтобы студенты остались на улице — все были переведены в другие вузы для продолжения образования по соответствующим специальностям, причем зачастую по учебным планам и программам прекращающего свою деятельность частного университета.

    Вообще, аккредитацию не реже одного раза в 5 лет проходят все учреждения высшего образования независимо от ведомственного подчинения и формы собственности. Это прописано в пункте 8 статьи 29 Кодекса об образовании. Едины для всех и требования. К примеру, в прошлом году в связи с низким уровнем подготовки в пяти учреждениях высшего образования всех форм собственности не аккредитованы 5 специальностей, но они в течение 2 — 6 месяцев все же прошли потом повторную аккредитацию.
    Какие претензии чаще всего звучат в адрес вузов? Среди основных недоработок в Минобразования выделяют нарушение требований образовательных стандартов при организации обучения: изменение установленного срока получения образования, формы итоговой аттестации и минимальных требований к содержанию образования, а также нарушение порядка проведения практики. Нередко в таких вузах могут не соответствовать установленным требованиям структурные подразделения, есть проблемы с обеспечением учебными изданиями и необходимой материально-технической базой для организации образовательного процесса.
    pasiyak@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)