19 Марта, 2024 Вторник

О нашей архитектуре

  • Дмитрий Умпирович 16 июля, 2019 в 08:45
    0

    Познавать Беларусь стало модным. Прошли те времена, когда к нашим достопримечательностям мы относились как к чему-то второcтепенному. Мы, дескать, лучше на курорт рванем или по Парижу погуляем, Эйфелеву башню со всех ракурсов сфотографируем. А посетить свои несравненные замки еще успеется… 



    Нынче другие тенденции. И спасибо за это, в первую очередь, стоит сказать нашим реставраторам. Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев на одной из недавних презентаций был меток: идет масштабное воссоздание Беларуси. Коссово, Лида, Несвиж и тамошние замки свою «эпоху возрождения» уже пережили. Сегодня в стране реставрируется и консервируется около 50 объектов историко-культурного наследия. И даже эти цифры не отвечают запросам общества. Кто бы мог подумать, что даже за восстановление дворцово-паркового комплекса в Наровле (красивейшего, но находящегося, по сути, на загрязненной территории) люди будут активно собирать подписи?

    Мало, впрочем, навести красоту непосредственно на объекте. Нужно еще и вокруг. Однако на то, что происходило справа-слева, до поры до времени особого внимания никто не обращал. Замки и их окрестности были, словно оазис и пустыня. Не дело…

    А как же инфраструктура? Магазинчики, кафе, сувенирные лавки, заасфальтированные улицы и обкошенные обочины, выкрашенные фасады, в конце концов? Сергей Шереметьев приводит образец нового подхода к сохранению историко-культурного наследия: восстанавливается, например, Кревский замок, а параллельно приводятся в порядок и дороги, и сама деревня.

    Просто увидеть наши замки — это одно. Увы, график посещения многих туристических объектов у нас укладывается в простую парадигму: заглянул, полюбовался, запечатлел на телефон и езжай дальше. Хочешь экскурсию — позаботься заранее. Причем не факт, что и она не ограничится простым перечислением общеизвестных фактов. В Министерстве культуры стараются переломить и эту тенденцию, задаются вопросами: какие интерактивные зоны будут в том или ином замке? Какие ивент-события, тематические мероприятия будут предусмотрены?

    Уникальным объектам действительно не хватает рекламы. Тот, кто громче о себе заявляет, в итоге и остается в выигрыше. Вот, скажем, какие из наших достопримечательностей знают зарубежные гости? Мирский и Несвижский замки, Августовский канал и Беловежскую пущу. По-другому и быть не может. Статус наследия ЮНЕСКО свое дело делает. Брестская крепость, Хатынь и Линия Сталина — иностранцев привлекает все, что связано со Второй мировой войной… Вот и своих гостей из-за границы многие из нас везут по обкатанным туристическим маршрутам. Одно только но: лично нам в очередной раз смотреть одно и то же, будем честны, скучновато. Где искать те самые эмоции? 

    «В деталях», — подсказал недавно во время презентации собственной книги «Архитектура: имя и образ. Синтез в мировой и белорусской архитектуре» известный белорусский архитектор Армен Сардаров. Обращать внимание, насколько наша архитектура сочетается с живописью, скульптурой, декоративным искусством (именно об этом как раз его новая книга). Насколько подчеркивают эту самую архитектуру элементы резьбы по дереву и ковки, фрески, лепнина, надписи на фасадах и храмовая скульптура. Видеть в костеле в Глубоком не только шедевр эпохи барокко, но, например, даже декор стен воспринимать как характеризующий эпоху декоративный прием. Тогда может и недавно сгоревший собор Парижской Богоматери с его гаргульями перестанет казаться чем-то уникальным. Ведь подобные фигуры можно найти и в агрогородке Красный Берег Жлобинского района…

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)