Туризм в современном и полном понимании этого направления — не только отдых и развлечения. В международной классификации это любое перемещение граждан за пределы привычного ежедневного маршрута с различными целями. Отследить все передвижения, учесть траты, сопоставить уровень спроса и предложения различных услуг, а также оценить их влияние на экономику — та еще задача. Справиться с ней нашим Минспорта и туризма и Белстату помогли эксперты Всемирной туристской организации (ВТО), а также проект международной технической помощи «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». В результате появилось исследование по так называемому вспомогательному счету в туризме. Оно представляет собой систему взаимоувязанных таблиц, которые обеспечивают охват различных экономических потреблений в отрасли.
На культурные и спортивные развлечения туристы тратят каждый 16-й рубль.
Сразу оговоримся: данные идут с отставанием в два года. То есть сейчас мы имеем полные сведения о туризме за 2014 и 2016 годы. Информация за 2018-й будет только в конце 2020 — начале 2021 года. О таких моментах рассказала начальник главного управления статистики услуг и внутренней торговли Белстата Ирина Чигирева.
Впрочем, некоторые методики, разработанные для построения вспомогательного счета, используются в официальной статистике чаще. Например, по-новому считают туристов. Раньше о подсчете гостей из России мы могли только мечтать, но в последние два года знаем наверняка: с их досчетом в 2017 году страну посетило чуть больше 11 млн, в 2018-м — свыше 11,5 млн.
— Из России к нам идет колоссальный поток гостей. Чтобы его посчитать, разработали специальную методику с использованием специальных системных мониторингов на транспорте, в средствах размещения и в других объектах. Перерасчет происходит по сложной формуле. Зато мы имеем данные не только Госпогранкомитета о пересечении границы. Показатель больший, чем население страны, считается неплохим и начинает интересовать инвесторов, — подчеркнул директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Андрей Молчан.
Впрочем, фактов для размышлений хватает не только для инвесторов. Например, такой: все траты туристов в 2016 году выросли на 56 процентов к уровню 2014-го — до 3,8 млрд рублей. Причем почти 60 процентов в этой сумме — расходы именно иностранцев. Структура же трат остается примерно одинаковой. Больше всего денег идет на транспорт (почти 30 процентов), затем на покупку товаров (13 процентов), чуть меньше (12 процентов) — на проживание, 11 процентов) — на питание. На культурные и спортивные развлечения туристы тратят каждый 16-й рубль, на услуги турфирм — примерно каждый тридцатый. При этом вклад, например, пассажирского транспорта в валовой добавленной стоимости, создаваемой в туризме, всего 21 процент. На основе этих данных, по словам Андрея Молчана, можно обращать внимание отдельных организаций на их недоработки по некоторым направлениям.
Кстати, прямой вклад туризма в ВВП по итогам 2016 года — 2,2 процента. Это на 0,4 процента больше, чем в 2014-м. Последние события, связанные с введением безвизового режима, дают основания для уверенности, что динамика сохранится.
Комментарии (0)