20 Июля, 2019 Суббота
1 запись в блоге Людмила ГАБАСОВА Редактор отдела писем газеты "Советская Белоруссия"

Окончила факультет журналистики БГУ. Работала корреспондентом газеты “Чырвоная змена”, редактором издательства “Университетское”, литературным обозревателем “Красико-принт”, редактором отдела прозы журнала “Всемирная литература”. Замужем, имеет двоих детей.

http://www.sb.by/author/153037-lyudmila-gabasova/ Русский

Последние записи

  • 01 апреля, 2019 в 14:26 0 Как защитить ребенка от травли? О буллинге — психологическом терроре — все мы знаем с глубокого детства. Благодаря одной из самых трогательных сказок Андерсена «Гадкий утенок». Это он потом стал лебедем, а так по сюжету — типичная жертва травли, даже моббинга, когда давят дружно, толпой. В наше время соцсетей появились еще два новомодных термина — кибербуллинг и троллинг. Их не надо объяснять родителям, чьи дети до истерики не хотят идти в школу или с содроганием открывают свой аккаунт. Проблема, увы, обостряется. Недаром она стала одной из главных тем специального пособия, недавно изданного Центром защиты прав и интересов детей Министерства просвещения России.
  • 08 января, 2019 в 09:47 0 Транс-миссия: вся правда о гипнозе Для обычного человека гипноз — одна из самых мистических тем. А как же! Месмер, сомнамбулы, Мессинг, «зомби»... Это одновременно и притягивает своей таинственностью, и отталкивает: кому охота стать игрушкой в чужих руках? Между тем речь о методе, который психотерапия активно практикует полтора столетия и в котором внушение становится искусством.
  • 26 ноября, 2018 в 09:38 0 Чужой боли не бывает «Нет болезни телесной отдельно от души». Эти слова Сократа часто вспоминают, говоря о раке. Трактуют их двояко. Мол, все дело в стрессах, которые буквально атакуют современного человека. Но четкой связи с онкологическими заболеваниями здесь пока не установлено. Зато древнегреческий философ совершенно прав в другом: нельзя оставлять пациента наедине с его страхами, тревогами, шоком, отчаянием...
  • 24 откября, 2018 в 08:51 0 Не делать из отметки культа В недавно прошедший День матери сбылась моя маленькая мечта. Дочка подарила мне восьмерку по физике. Как, собственно, и было заказано. Зная, как нелегко у нее идет именно этот предмет, я заранее попросила: «Ничего не надо к празднику, только получи достойную отметку!» Теперь вот гложут сомнения. Корю себя: непедагогично, неправильно делать акцент на баллах, а не на знаниях. И по–хорошему к своему «ну, порадовала!» мне нужно было бы добавить «...так хорошо выучила, что восьмерку получила!». У них же, старших школьников, и так стоит телега впереди лошади. В смысле: оценка впереди учебника.
  • 11 откября, 2018 в 11:42 0 На своем опыте На прошлой неделе законопроект о противодействии домашнему насилию раскритиковал Президент Александр Лукашенко: «Все это дурь, взятая прежде всего с Запада... Мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта». Представители различных конфессий также имеют здесь свое мнение и настаивают, чтобы их голос был услышан.
  • 26 сентября, 2018 в 09:30 0 Возраст значения не имеет ЗОЖ все больше в тренде, а разговоры о долголетии — в моде. На пик они выйдут через пару дней, 1 октября — к Международному дню пожилого человека, который последнее время отмечается широко, креативно и с юношеским задором. Хотя почитать иных нейрофизиологов, так и нет достаточных доказательств того, что человек стал стареть медленнее. Мол, почти двойной рывок в средней продолжительности жизни, который мы наблюдаем в развитых странах с начала XX века, — это заслуга исключительно медицины, обуздавшей инфекции и взявшей невиданные доселе высоты. А вовсе не нашего стремления собирать травы, пить БАДы, сидеть на диете и проводить всяческий «тюнинг» организма. Вопрос, конечно, спорный. «Надо наблюдать в динамике» — как сказали бы медики. Сами же они идут дальше — по–своему раздвигают границы возраста. Даже вообще их стирая.
  • 03 сентября, 2018 в 13:01 0 На детях гениев природа отдыхает: миф или правда?

    В центре яростных обсуждений вновь оказался Евгений Плющенко. А все из–за достаточно безобидного заявления о том, что его пятилетний сын Саша приступает к полноценным тренировкам, — папа намерен вырастить из него новую звезду фигурного катания, хотя мальчик вроде бы хочет в футбол или хоккей. Что тут началось! Ч

  • 04 мая, 2017 в 09:30 Русский 0 Тайная жизнь домашних подростков

    Большинство родителей, взросление чьих детей выпало на эру головокружительного развития гаджетов — от кнопочных телефонов до айфонов, прошли извилистый путь познания. 

  • 20 апреля, 2017 в 10:38 Русский 0 Вдали от рюмки

    Заметила новый маркетинговый ход — и поначалу глазам своим не поверила.

  • 23 сентября, 2016 в 11:40 Русский 0 О панелях и раскладушках

    О мешающих жить стереотипах

  • Показать больше