18 Октября, 2018 Четверг

Возраст значения не имеет

  • Людмила Габасова 26 сентября, 2018 в 09:30
    0

    ЗОЖ все больше в тренде, а разговоры о долголетии — в моде. На пик они выйдут через пару дней, 1 октября — к Международному дню пожилого человека, который последнее время отмечается широко, креативно и с юношеским задором. Хотя почитать иных нейрофизиологов, так и нет достаточных доказательств того, что человек стал стареть медленнее. Мол, почти двойной рывок в средней продолжительности жизни, который мы наблюдаем в развитых странах с начала XX века, — это заслуга исключительно медицины, обуздавшей инфекции и взявшей невиданные доселе высоты. А вовсе не нашего стремления собирать травы, пить БАДы, сидеть на диете и проводить всяческий «тюнинг» организма. Вопрос, конечно, спорный. «Надо наблюдать в динамике» — как сказали бы медики. Сами же они идут дальше — по–своему раздвигают границы возраста. Даже вообще их стирая.

    В 100 лет перенести стентирование коронарных сосудов. В 101 год — операцию в онкодиспансере. Это не вести зарубежья, а примеры из нашей, белорусской, медицинской практики. Логично: если лекарства, прививки и санитарные мероприятия вкупе настолько смогли продлить жизнь, то и бороться за нее надо до последнего. Яркий пример — переломы шейки бедра. Это же был ночной кошмар пенсионера! «Нет, уже не встанет...» — шушукались соседи. И были правы: в конце прошлого века такая травма после 70 считалась смертельной. Да что там, еще несколько лет назад каждый третий пациент умирал в течение года — в основном от осложнений, которые неизбежны, когда немолодой человек с букетом болезней оказывается прикованным к постели. A сейчас подходы меняются. По принципу: «Не ждать, а действовать!» Это раньше врачи предпочитали долго, с неделю, обследовать возрастного пациента, думая, взвешивая, как же лучше поступить, а сейчас могут с переломом шейки бедра сразу отправить в отделение интенсивной терапии, чтобы затем прооперировать в первые сутки. А еще через день он, представьте, уже встает на ноги! Тогда организм и восстанавливается быстрее, и печальные прогнозы практически исключены. Практика новая, а расширяется активно. По словам Александра Ситника, заведующего лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии, за прошлый год такую «ускоренную» помощь получили 148 пожилых, с начала нынешнего — уже около 100. Теперь задача — вовлечь в работу и регионы.

    Еще одно новшество, которым гордятся травматологи, — компьютерная программа, помогающая предупредить патологические переломы после операции. Это зло тоже долго считалось неизбежным. Все вроде бы хорошо, вмешательство прошло успешно, а минимальная бытовая нагрузка для потерявшей прочность кости вдруг оказывается непосильной. Тут на помощь медикам пришли кафедра механики БГУ, специалисты по сопромату, компьютерщики, которые разработали специальные алгоритмы — и теперь программа позволяет и риск спрогнозировать, и дать рекомендации, как его избежать. Теперь патологический послеоперационный перелом — казуистика, а прежде ведь настигал 2 — 3% пациентов...

    В общем, на вопрос, «а не поздно ли мне уже», хороший доктор даст сегодня один ответ: «Возраст значения не имеет. Имеет значение только общее состояние вашего здоровья». И это хороший знак для того, кто не хочет сдаваться на милость годам и болезням. Но и ответственность каждого, конечно, повышается. Врача — в плане того, чтобы знать и уметь. Ну а пациент может просто облегчить ему работу, если своим здоровьем озаботится гораздо раньше, чем выйдя на пенсию. И куда более серьезно, чем предлагают рекламные листки в почтовых ящиках и бульварные советчики.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)