09 Апреля, 2020 Четверг

Коронавирус: паниковать или шутить?

  • Людмила Габасова 19 февраля, 2020 в 09:42
    0

    Тяжело не впадать в панику, когда из каждого источника новостей — от интернета до бабушек на лавочке — на нас обрушиваются все новые известия о зловещем вирусе из Уханя. «За сутки умерло больше 100 человек!» — пугает теледиктор. «По 15 тысяч заболевших в день!» — вопят соцсети. Не ровен час, опасаются граждане, болезнь доберется и до нас. Масла в огонь подливают эксперты, с умным видом вещающие о невозможности быстро создать вакцину от вируса, который якобы распространяется как лесной пожар.


    Один из авторов «Спор-клуба» самонадеян и бесстрашен: он предлагает относиться к происходящему со скептицизмом и юмором. Мол, страхи преувеличены, а СМИ нагнетают истерию лишь ради заветных кликов по заголовкам, поднимающим посещаемость их сайтов. Другой более осторожен: полагает, что перестраховаться никогда не помешает, поэтому новости об инфекции стоит воспринимать всерьез. Рефери этого словесного поединка немало знает и пишет о медицине, поэтому наверняка справедливо рассудит спорщиков.


    Виктория ПОПОВА: Я вижу, он никак не уймется! 

    У меня плохие новости, Роман. Мы все умрем. Из-за коронавируса под угрозой оказались две трети населения Земли. Такой прогноз вчера дали в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Если в начале недели общее число заболевших держалось в районе двух-трех тысяч, в среду неожиданно счет пошел на десятки тысяч. На 14 февраля 2020 года общее число инфицированных составило 63.851 человек, погибших — 1380 человек, сообщил госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. Надо признать, что еще месяц назад врага мы недооценивали, когда называли его слабой копией вируса CARS, из-за которого эпидемия в Китае бушевала в 2002 — 2004 гг. Тогда, по официальным данным, погибли 800 человек, а заболели 100 тысяч. Как видим, новый коронавирус, уже получивший официальное название Covid-19, действует намного решительнее. 

    Предупрежден — значит вооружен (Мудрая пословица на все времена).

    Во вторник на конференцию в Женеву слетелись 400 ученых, чтобы вместе решать, как остановить зooнозный вирус (то есть попавший к человеку от неведомой зверушки). И ничего не нарешали, представь. Вакцины нет, как и нужного лечения. Эпидемиологи и вирусологи не могут пока ответить на ряд ключевых вопросов, но армия диванных вирусологов уже решила, что опасности зараза не представляет, и ну шутить. А давайте устроим розыгрыш в метро: нацепим маски и будем падать замертво на пассажиров, симулируя конвульсии. У меня нервы ни к черту, и мне бы очень не хотелось стать жертвой такого пранкера в торговом центре, в транспорте или даже у себя дома: шутники уже и до электронной почты добрались. 

    Не смешно. С тех самых пор как многие китайские города закрыли бетонными блокпостами, точь-в-точь какими заграждались от вируса в новеньком сериале «Эпидемия». Если он окажется пророческим, нас ждет настоящий кошмар. Уже сейчас мои знакомые из Китая присылают в чат довольно апокалиптические картинки: пустынные улицы, по которым в поисках еды рыщут собачьи стаи, закрытые торговые центры и кафе. Китайцы пишут, как не выходят из дома почти месяц, даже еду не заказывают, кнопки в лифтах не нажимают, такой своеобразный шабат длиной в несколько месяцев. Можешь себе представить? Я — нет. 

    Наверняка ты смотришь и читаешь новости о фешенебельных круизных лайнерах, застрявших в портах на карантин, где люди — без лекарств и движения — сидят взаперти неделями. Пассажир одного из таких лайнеров Diamonde Princess, между прочим, житель Гонконга, подхватил накануне вояжа коронавирус в Китае и за пару дней заразил на корабле 219 человек — сумасшедшая какая-то цифра. Есть среди зараженных люди самых разных национальностей. Так что сидеть спокойно и полагать, что Covid-19 только китайцев косит, а нам боятся нечего, как минимум неблагоразумно.

    Такие новости не могут меня не наталкивать на мысли всякие интересные, например, случись что, достаточно ли у меня дома запасов еды на месяц? А хватит ли масок в аптеках? Как говорят, их сейчас уже в Минске найти проблематично. Обыкновенных тканевых, не говоря уже о фильтрующих с мельтблауном. Они у нас вообще есть? В достаточном количестве? Ежедневно смотрю карту распространения вируса по миру — вспышки фиксируются все в новых и новых странах: скоростные дороги, автомобили, круизные лайнеры и самолеты, увы, разносят заразу очень быстро. 

    Напоследок хочу напомнить, что врач Ли Вэньлян из Уханя, который первым предупреждал об опасности нового китайского вируса и был пристыжен обществом как паникер, уже умер. Замалчивание проблемы — опасная штука, едва ли не опаснее самого вируса. А самое эффективное лечение заболевания, как любят повторять врачи, — это его профилактика. Призываю бдеть. 

    viki@sb.by 

    Роман РУДЬ: Корону долой! 

    Слушаю тебя, Виктория, и понимаю: если человечеству суждено погибнуть, то это произойдет не в результате опустошительных войн или страшных эпидемий. Его погубит страх. Люди просто сойдут с ума, взвинчивая сами себя перед каждой новой угрозой. Накручиваем друг друга до такой степени, пребываем в состоянии такой напряженности, что скоро, если за спиной громко хлопнет дверь, сорвемся в беспорядочное бегство или безудержные рыдания… Признаки безумия уже налицо: бабушки в троллейбусе шепчутся, что «почтальон в Китае чихнул на посылку, а семья в Москве ее получила и вся, до домашнего попугая, погибла». Множатся бредни о том, будто смертельный вирус передается через взгляд; вымерли целые города в десятках стран, но власти, как обычно, скрывают; одна девочка съела мандаринку неизвестно откуда, и вся ее семья… ну ты поняла. Опасность в том, что из чатиков и телеграм-каналов вся эта чушь перекочевывает в массовое сознание и начинает диктовать конкретные действия. Всем известен недавний случай в Минске, когда таксист отказался везти пассажира потому, что тот показался ему похожим на китайца. Что дальше? Массовое сжигание смартфонов азиатского происхождения? Преследование людей с узким разрезом глаз? Мы в каком веке живем, не забыла?

    «Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек» (Томас Карлейль, британский писатель).

    Желание пощекотать себе нервы объяснимо: наша жизнь слишком упорядочена и спокойна, отчего бедна сильными переживаниями. Нам не хватает острых эмоций, потому так популярны фильмы ужасов и компьютерные игры со стрельбой. Но ты сама знаешь, чем оборачивается перенос выдуманных сценариев в реальную жизнь, когда резня бензопилой становится кровавым фактом, а не названием очередного ужастика. Так что не надо множить слухи, они могут сказаться на людях, слабых духом, а также лишенных логики и чувства юмора. 

    Ты, я знаю, не такая, поэтому бегло перечислю основания для того, чтобы немедленно прекратить бояться. Эти цифры и факты не устают повторять врачи, но большинство людей не желает их слышать. Массам приятно осознавать близкую опасность, которой они в конце концов счастливо избегнут и будут преспокойно жить до глубокой старости. Потому что, например, у 95 процентов инфицированных вирусом Covid-19 заболевание протекало без выраженных симптомов и проходило само собой. Большинство погибших — пожилые люди с сопутствующими хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, которые не перенесли бы и обычный грипп. Эпидемиологи уже создали математическую модель распространения вируса для 30-миллионной агломерации города Ухань, высчитав самый худший прогноз: заболеют максимум 190 тысяч человек. Причем подавляющее большинство зараженных перенесет инфекцию в форме легкой ОРВИ, даже не обратив бы внимания на эту рядовую простуду, если бы не истерия в СМИ и чрезмерные карантинные меры.

    Так что корону исключительной опасности с уханьского вируса пора сорвать: мир благополучно справлялся и не с такими угрозами. Вика, за последние двадцать лет мы уже вздрагивали при упоминании лихорадки Эбола, пугались «птичьего» и «свиного гриппа», готовились к пандемии атипичной пневмонии… Не надоело дрожать? Мне надоело, поэтому я понимаю людей, предпочитающих смеяться над новой угрозой. Это они размножают в интернете карикатуры и анекдоты, касающиеся коронавируса. И делают это не ради лайков в соцсетях, а для сохранения ясности сознания в условиях массового психоза. Российский психотерапевт Александр Федорович объяснил природу такой реакции: «Смех и шутка — это одна из высокодифференцированных психологических защит». Смеясь, человечество сбрасывает напряжение, которое навязывается ему современной средой. Лучше я усмехнусь над картинкой, где почтальон Печкин доставляет в Простоквашино посылку с Aliexpress, чем буду по твоему примеру инспектировать аптеки в поисках чудо-лекарств и марлевых масок. И сам целее буду, и кошелек не пострадает. 

    Единственное, чего стоит пугаться (и в чем я с тобой соглашусь), так это наших доморощенных хакеров, подогревающих общественные страхи через фейковые рассылки и прочие вбросы. Но эта публика и безо всяких вирусов заражена вредоносной озлобленностью, лекарство против которой находится в руках у милиции. Надеюсь, его применение не заставит себя долго ждать.

    rud@sb.by

    Брейк!

    Раз уж меня позвали в рефери, предлагаю руководствоваться позицией медиков, у которых, как известно, один из самых высоких IQ на планете. Они держатся очень взвешенной позиции: никакого шапкозакидательства, но и никакой паники. Готовимся к худшему, но верим в лучшее. Наблюдаем и бдим. То есть истина в вашем споре, коллеги, где-то посередине. С легким креном в сторону Романа Анатольевича. 

    Если мы будем слушать только Вику, то скоро накрутим себя до полного сумасшествия. Я уже многократно наблюдала подобное. Во время «птичьего гриппа» знакомая семья — дипломированные причем педагоги! — перестала покупать курятину и яйца. Во время «свиного» в аптеках марли было не купить… А если мы с Ромой будем только похихикивать, то рано или поздно уподобимся восторженным подросткам, которым ничего не страшно и все смешно. Да, опасность серьезнее, чем ожидалось еще месяц назад. Но нет, ситуация не вышла из-под мирового контроля, сериал «Эпидемия» не пророческий. Не тот это вирус, чтобы с ним не справилась такая великая сила, как современная медицина.

    Но кто-то, безусловно, нагреет на Covid-19 руки. Гадаю вот: кто? Производители супер-пупер-масок? Бытовых респираторов? Создатели новой вакцины или прицельного лекарства? Предыдущие эпидемии научили нас и другому: на беде жаждут озолотиться…

    Людмила ГАБАСОВА.

    gabasova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)