19 Апреля, 2024 Пятница

Вдали от рюмки

  • Людмила Габасова 20 апреля, 2017 в 10:38 Русский
    0

    Заметила новый маркетинговый ход — и поначалу глазам своим не поверила. Магазинчик по розливу живого пива и примкнувших к нему медовухи со сбитнем сменил вывеску: теперь он никакая не «крепость» и даже не «застава», а место встречи «Вдали от жен». Феминистки наверняка усмотрят здесь махровый сексизм, ведь, получается, женщин априори не ждут. А медики — лукавую пропаганду пивного алкоголизма. Маскируемого от семьи, для себя отрицаемого и такого, видимо, приятного в компании единомышленников, любящих специфический юмор.

     Держу пари, абсолютное большинство завсегдатаев этого магазинчика — не из числа тех, кто попал в поле зрения наркологов. Они же и сами признают, что официальные цифры учета — 164 тысячи пациентов с зависимостью от алкоголя и 88 тысяч «употребляющих с вредными последствиями» — вершина айсберга. Их нужно умножать в 5 — 6 раз, чтобы осознать, насколько сильна у нас в обществе тяга выпить по случаю и без. Иначе никак не объяснить феномен потребления на душу населения: в прошлом году показатель был на уровне 8,8 л чистого алкоголя. Нет, клуб любителей сделать это «вдали от жен» наверняка состоит из молодых и достаточно хорошо социализированных мужчин, которым пока не ведом ни алкогольный психоз, ни алкогольный цирроз, ни алкогольный остеопороз. Но все впереди, если такие точки будут процветать, а «встречи по интересам» станут ежедневной традицией.

    Когда мы говорим о падении показателей — скажем, о снижении за год на 8,4% алкогольных психозов или на 2,6% числа женщин, наблюдающихся по поводу хронического алкоголизма, — мы говорим именно о вершине айсберга. А когда обсуждаем инициативы МВД и Минздрава о запрете отпуска алкоголя покупателям младше 21 года и ограничении времени самих продаж хотя бы до 22.00 — имеем в виду прежде всего основную, подводную, часть ледяной горы. Тех, кого еще можно вовремя остановить, кто еще не втянулся или способен изменить не очень–то здоровый стиль своей жизни. С этим прицелом медики и намерены отчасти перестроить свою работу. Теперь врачей общей практики и терапевтов собираются ориентировать на раннее выявление злоупотребляющих спиртным. Через специальный опросник, тактичный двух–трехминутный разговор во время приема, без всякого морального подтекста, чтобы человек не закрылся, не ушел в глухую оборону. По словам руководителя Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексея Кралько, для докторов уже разработана программа обучения, а инструкция разослана по медучреждениям. Более того, идея, заимствованная, кстати, из мировой практики, обкатывается в одной из минских поликлиник. В ближайшие годы проект будут расширять постепенно, но активно. Не для того, конечно, чтобы выявить и тут же поставить на учет, а чтобы помочь, сориентировать, грамотно направить, если пациент в том нуждается.

    Тут и возникает главный вопрос — мотивация, важнейший фактор успеха в наркологии. Слишком часто такое желание просто на корню отсутствует, как и понимание, что самому с бедой не справиться. Отсюда широкий разброс отговорок от «да я не алкоголик вовсе!» до «захочу — остановлюсь!». Как следствие — внутреннее оправдание тихого бытового пьянства. Между тем цель наших медиков — перейти именно к мотивационной и реабилитационной наркологии. Чтобы люди сами хотели, сами шли лечиться. Тогда и цифры потребления будут падать стремительнее. И количество состоящих на учете станет уменьшаться не на процент–другой в год. Не понадобится и столько ЛТП (их число, к слову, в скором времени и так планируют сократить вчетверо, а работу поставить на новые рельсы — с упором на индивидуально подобранную трудотерапию). И даже нужда в ограничении времени продаж, против чего так яростно борется торговля, отчасти отпадет: твердо решившему завязать винно–водочные стеллажи — не соблазн и не помеха. Ах, как все могло бы замечательно сложиться, если бы проблема не упиралась в самого человека. В особенности его психики, традиции его семьи, культуру пития его окружения, самооценку, критическое мышление, силу воли, наконец...

    Ведь смотрите, сколько тестов на склонность к алкоголизму нам предлагает интернет — сотни, тысячи! Онлайн, профессиональных, коротких или, наоборот, очень подробных. Их можно пройти в любой момент и тут же получить ответ, который, думается, каждый в глубине души хорошо знает. Как, впрочем, и то, что делать дальше. Интересно, эти тесты возымели хоть когда–нибудь на кого–то эффект? Или сами по себе они не работают? Нужно еще и веское слово врача, и его незыблемый авторитет, и особая интонация? Что–то новое в нашей борьбе с алкоголизацией определенно необходимо, иначе следующей вывеской на пивной точке будет «Вдали от глаз».

    Теги: 

Комментарии (0)