12 Декабря, 2019 Четверг

Вам протянут руку

  • Ольга Пасияк 13 сентября, 2019 в 09:01
    0

    В общежитии № 8 Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка в Студенческой деревне теперь работает Республиканский центр психологической помощи. Он будет выступать в роли координатора при разрешении особенно сложных ситуаций.



    По словам министра образования Игоря Карпенко, не всегда родители и ученики готовы обращаться к школьному психологу, но и не каждому специалисту в школе под силу справиться с кризисным моментом. Поэтому нужно точечно подготовить кризисных психологов.

     — Подростки порой не находят общий язык со своими родителями, им нужен кто-то, кому можно выговориться, обозначить проблемы и получить качественную консультацию. Я не говорю, что это не умеют делать школьные психологи, но бывают настолько сложные ситуации, когда нужна помощь еще более серьезных специалистов. Кроме того, центр будет заниматься вопросами учреждений закрытого типа, мониторить психолого-педагогическую ситуацию в них, чтобы подростки получали и качественное образование, и определенную поддержку, и сопровождение. Не бывает плохих детей, бывают ситуации, которые довели их до такого состояния, и чаще это делают взрослые. Поэтому важно, чтобы и родители понимали, где они могут получить ответы на волнующие их вопросы.

     — Это не просто смена вывески, мы усиливаем научную составляющую Института психологии, — сделал акцент ректор БГПУ им. М.Танка Александр Жук.

    Факультет психологии главного педагогического вуза страны уже четверть века выполняет роль той площадки, где собирается группа специалистов-волонтеров, работающая в кризисных ситуациях. Сейчас же на базе центра хотят создать систему экстренной помощи. Возлагают надежды и на систему супервизоров — консультирование школьных психологов, повышение их квалификации при работе в сложных ситуациях. Кроме того, здесь будут заниматься научными исследованиями, развивать школу кризисной психологии.

    Начальник центра Ольга Матюхова рассказала, что будет создана региональная сеть кризисных психологов, чтобы люди могли обращаться к ним на местах:

     — Мы уже собрали базу таких специалистов, подготовили обучающие программы. Запланированы семинары-практикумы по актуальным вопросам, к примеру, по насилию в школе. И сами мы будем оказывать психологическую помощь в кризисных ситуациях родителям, детям, учителям, в том числе круглосуточно по телефону и через онлайн-консультирование.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)