04 Августа, 2020 Вторник

Полные закрома

  • Полина Конога 15 января, 2020 в 09:05
    0

    Золотовалютные резервы (ЗВР) страны на 1 января достигли исторического максимума — в эквиваленте почти 9,4 миллиарда долларов. Одновременно с этим «потяжелел» золотой запас: вес драгметаллов, хранящихся в виде банковских слитков в Центральном хранилище Нацбанка, вырос до рекордной отметки в 42,2 тонны. По мнению экспертов, есть все предпосылки, чтобы ЗВР во втором полугодии года нынешнего превысили отметку 10 миллиардов долларов. 


    PIXABAY.COM

    Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на прошлый год объем международных резервных активов на 1 января 2020 года должен был составить не менее 7,1 миллиарда долларов. Однако рост более чем на 31 процент превзошел все ожидания: за 12 месяцев ЗВР выросли на 2,2 миллиарда долларов. Как пояснили в Нацбанке, пополнение резервов осуществлялось в основном за счет покупки иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления иностранной валюты в бюджет (в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты), а также эмиссии Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте. В соответствии с основными планами на этот год объем международных резервных активов даже с учетом погашения госдолга в иностранной валюте должен составить не менее 7,3 миллиарда долларов. 

    Финансовый аналитик Михаил Грачев убежден: есть все предпосылки, чтобы во втором полугодии ЗВР страны превысили 10 миллиардов долларов. Дело в том, что золотовалютные резервы формируются за счет разных активов: это и монетарное золото, и средства в иностранной валюте, и вложения в других активах. 

    — Одна из причин такого роста ЗВР — динамика цен монетарного золота в прошлом году: если в начале 2019-го за унцию металла давали 1300 долларов, то в первые дни после нового, 2020 года — уже более 1600 долларов, что, кстати, также является рекордом за последние годы. Причем цены уверенно росли на фоне мировых политических новостей из США и Ирана. Происходящие в мире события в ближайшее время не дадут золоту сильно подешеветь. Более того, тенденции к росту цен на этот металл сохраняются, а это значит, что объем ЗВР в долларовом эквиваленте может еще вырасти. 

    Кроме того, в стоимости валютной корзины серьезно укрепился российский рубль, что также сказалось на динамике:

    — Российский рубль, вопреки многим негативным прогнозам, сейчас очень хорошо укрепляется и по праву демонстрирует самую лучшую динамику в мире. Поскольку часть резервов мы также храним в рублях, это отображается и на динамике ЗВР. 

    Есть еще один фактор, который напрямую сказался на объеме ЗВР: население уже не первый год у нас — чистый продавец валюты. По оценке финансистов, накопленные гражданами сбережения в долларах и евро после кризисных 2011 и 2014 годов возвращаются на рынок. 

    А вот профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин полагает, что взрывного роста ЗВР в этом году не стоит ждать:

    — Думаю, ЗВР по итогам года останутся на довольно высоком уровне (а это значит, что в стране будет финансовая и валютная стабильность), но существенного роста может не наблюдаться. При этом нужно понимать: важно не просто накопление резервов само по себе, а сколько средств превращено в реальный экономический актив, который принес еще большую отдачу. 

    Что касается золотого запаса страны, который вырос с прошлого года на 1 тонну и к 1 января 2020-го составил 42,2 тонны, — он также может увеличиваться, полагают финансисты. 

    — Крупные участники золотого рынка — центробанки различных стран продолжат скупать металл и в этом году. Сейчас многие экономики вкладываются именно в золото, — обращает внимание Михаил Грачев. — Это вопрос санкционного давления: сейчас формируется мощная резервная база для того, чтобы уйти из-под влияния доллара. Следовательно, золотые резервы будут только наращиваться. 

    Напомним, наличие золотого запаса поддерживает доверие резидентов и нерезидентов к способности Нацбанка и Правительства выполнять свои финансовые обязательства и проводить монетарную политику. Также драгоценные металлы могут быть использованы в случае необходимости путем их продажи, обмена либо использования в расчетах. 

    Кстати, интересный факт для размышлений: в 1999 году золотой запас нашей страны весил, как небольшой легковой автомобиль, — всего 1,3 тонны. 

    konoga@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)