07 Мая, 2024 Вторник

Президент принял участие в пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы

  • 13 июля 2017 Общество Русский 0

    Президент принял участие в пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы. Этот форум с 1999 года проходил во многих странах. Его принимали Нью–Йорк, Тель–Авив, Париж, Берлин, Москва, другие крупные города мира. В Минске конгресс проводится во второй раз, и делегаты не скрывали, что на нашей площадке им работается особенно комфортно. Единодушно они отзывались и о выступлении Президента — оно во многом задало тон всей последующей дискуссии. А центральной темой заинтересованного и глубокого обмена мнениями стала ответственность в самом широком смысле. Но прежде всего — за слово. Которое, как известно, может и лечить, и ранить.

     Сегодня часто говорят, что мир стремительно меняется. И это так. Но перемены диктуются, увы, не только технологическим прогрессом. Налицо и девальвация традиционных нравственных ценностей. Уже не везде в почете такие простые и понятные ориентиры, как стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. Иначе не росла бы в мире напряженность, не обострялись бы конфликты и не проливалась бы кровь. Идет геополитическая перестройка мира. Сказав об этом, Александр Лукашенко адресовал делегатам вопрос о способности СМИ влиять на эти процессы. Поделился и своим видением проблемы.

     Журналисты, убежден Президент, влияют на общественные настроения не меньше, чем политики. Значит, и ответственность за сказанное слово должна быть сопоставимой. Без нее реалистичной картины мира не создать. Но тут на передний план выходит набирающий все большую остроту конфликт интересов между медиабизнесом и медиа как ответственной социальной миссией. Рейтинги и тиражи, сенсации, зачастую дутые, рекламные бюджеты — можно ли в угоду этим меркам эффективности работы СМИ жертвовать традиционными подходами к распространению нужной людям достоверной информации?

    А еще вместе с прогрессом меняется и сама профессия журналиста. В качестве средства массовой информации может выступить фактически любой человек. Где границы ответственности и профессиональной этики для такого нового явления, как «гражданская журналистика»? Президент поделился с делегатами конгресса таким выводом:

    — В этих условиях именно от вас, профессиональных опытных журналистов, от традиционной прессы, во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры. Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы.

    Рассуждая на эту тему, Александр Лукашенко обратил внимание, что информация уже становится оружием в современных гибридных противостояниях.

    А хотелось бы, чтобы слово не ссорило, а объединяло. Говоря об этом, Президент напомнил конгрессу о некоторых важных инициативах Минска:

    — В свое время Беларусь стала крупнейшей площадкой мирного урегулирования. Наша страна всегда была и остается открытой для новых контактов и информационных обменов. Почему бы нам не прийти к реализации идеи по проведению в Минске масштабного международного форума — аналога «Хельсинки–2»?

    Этот замысел абсолютно открытый. Александр Лукаешнко призвал и журналистов включиться в его активное осмысление. И быть едиными в главном — в поиске и утверждении правды.

    Горячие дискуссии и оживленный обмен мнениями в двух панельных секциях свидетельствуют об актуальности вынесенных на обсуждение тем. Предельно четко, например, выразился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

    — Александр Лукашенко задал тональность и тему нашей встречи, правильно поставил диагноз тех угроз, которые на нас идут: в условиях цифровой революции, развития социальных сетей каждый человек, не имеющий отношения к журналистике и СМИ, имеет реальную возможность создавать собственный информационный поток. Контролировать такой поток, который по отдельным параметрам может даже перекрывать профессиональную журналистику, крайне сложно.

    — Были четко определены те вызовы, риски и изменения, которые происходят ныне в информационном пространстве, — рассказывает о сути большинства дискуссий политический аналитик Петр Петровский. — Это его виртуализация, наблюдаемая в нем тенденция к обезличиванию журналистики, к прятанию за никами и псевдонимами. Все были солидарны в том, что необходимы новые механизмы журналистской ответственности — и защиты медиапространства от гибридных войн.

    Не обошлось и без приятных сюрпризов. И речь не только о наградах, традиционно вручаемых на подобных мероприятиях лучшим из лучших. Зачитав приветствие Владимира Путина участникам конгресса, помощник Президента России Игорь Щеголев сделал неожиданное признание:

    — Моя карьера журналиста начиналась в Беларуси. Молодым журналистом ТАСС я приехал сюда на стажировку в БЕЛТА. Моя первая публикация была именно на языке братской республики — белорусском. Общение с мастерами слова, которые работали в БЕЛТА, очень многое мне дало. Поэтому я считаю Беларусь своей творческой родиной во многом.

    Сегодня у служителей прессы новые адреса работы — Полоцк и Витебск. А вечером всех соберет красочное и всегда оригинальное торжественное открытие Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


    На полях XIX Всемирного конгресса русской прессы Александр Лукашенко встретился с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Всемирной ассоциации русской прессы Виталием Игнатенко и ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы, первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС Михаилом Гусманом.

    На встрече, в частности, обсуждены инициативы, выдвинутые Минском во время недавней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по организации нового масштабного международного форума по аналогии с Хельсинкским процессом. Виталий Игнатенко высоко оценил этот замысел, нацеленный на укрепление стабильности и безопасности в регионе и мире в целом:

    — Всем надоело враждовать, всем надоело взаимное непонимание. Все как раз сейчас стремятся к взаимному пониманию. Не случайно сессия ПА ОБСЕ прошла в Беларуси.

    Александр Лукашенко также дал краткое интервью агентству ТАСС. В нем затрагивались темы итогов заседания в Москве Высшего государственного Совета Союзного государства, развитие белорусско–российских отношений по важнейшим направлениям, перспективы и проблемы функционирования Союзного государства. Также обсуждались вопросы, созвучные тематике Всемирного конгресса русской прессы.

    Фото БЕЛТА

    Говорят участники конгресса


    Павел Негоица, генеральный директор редакции «Российской газеты»:

    — Мне приятно, что конгресс проходит именно в Беларуси. Внимание к нашим странам сегодня со стороны западных государств весьма пристальное. Столь же тщательным ожидается их анализ выступления белорусского Президента на конгрессе. Само присутствие Главы государства существенно поднимает значение этого форума. А тот факт, что официальный Минск уделяет внимание проблематике русскоязычной прессы, можно только приветствовать. Это то самое большое славянство, о котором мы много говорим.

    Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС:

    — Журналисту важно честно отражать то, что происходит вокруг. Главное, что требуется от журналиста, — быть честным в своей профессии, быть преданным Родине и при этом иметь объективный взгляд на вещи. Есть масса обстоятельств, которые создают дополнительную напряженность. Но я оптимист в этом плане. И считаю, что рано или поздно, но любой конфликт заканчивается миром.

    Валерий Третьяков, главный редактор газеты «Литовский курьер»:

    — Я помню еще первый минский конгресс, состоявшийся в 2013 году. 22 июня — в день нападения Германии на Советский Союз — часть мероприятий того форума проходила в Бресте. И я до сих пор помню впечатление, которое произвел тот конгресс. Но в профессиональном смысле мы и тогда, и сейчас говорили об одном и том же — о прессе, о ее будущем, финансовой выживаемости. Как сделать русскоязычную прессу за рубежом самостоятельной, не зависящей от политических конъюнктур. И о ее значении на мировом медийном поле.

    Автор: Максим ОСИПОВ, Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)