24 Апреля, 2024 Среда

Беларусь и Китай: разрушая стереотипы

  • Вадим Гигин 27 мая, 2015 в 12:09 Русский
    0

    Сердца соединятся – горы превратятся в яшму, силы сложатся – земля превратится в золото… Красиво, не правда ли? Эта старинная китайская пословица удачно характеризует атмосферу визита председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну. Руководители двух государств сделали все возможное, чтобы долгожданное событие не стало просто заформализованным дипломатическим актом, а действительно продвинуло вперед двухсторонние отношения. И большинство экспертов признают – поставленные цели были достигнуты. Но вместе с тем раздаются и голоса критиков. Следуя опять-таки древней мудрости, попытаемся разобраться с доводами недовольных.

    Китайский интерес

    Периодически приходится слышать такое мнение: дескать, могучий дальневосточный дракон ведет свою хитрую геополитическую игру, а мы в ней просто пешки. На самом деле, зачем великому Китаю далекая Беларусь?

    Для начала небольшая зарисовка из личного опыта. Два года назад в составе многонациональной группы журналистов пришлось беседовать с заместителем министра иностранных дел Китая Чэн Гопином. Из всех стран Восточной Европы он особенно выделял Беларусь. Украинские коллеги несколько обиделись и спросили у сотрудников китайского МИДа, почему такое внимание уделено именно нашей стране. На это китайские дипломаты ответили, что ценят устойчивое развитие Беларуси и верность ее руководства выбранному курсу на стратегическое партнерство с КНР.

    В китайской политике огромную роль играют традиции, выработанный годами стиль ведения дел, преданность идеалам. Далеко не все измеряется только сиюминутной экономической выгодой. И то, что Беларусь географически удалена от Китая, вовсе не является каким-либо серьезным препятствием в развитии нашего сотрудничества. Председатель Си Цзиньпин любит повторять, что для народов, объединенных общими интересами, нет серьезных преград и значительных расстояний.

    Китайская политическая культура предполагает неуклонное следование заявленным целям. Идеология в Поднебесной не просто система идей, взглядов и представлений, но, прежде всего, программа конкретных действий по воплощению задуманного.

    В этом смысле концепция Си Цзиньпина о сочетании Морского Шелкового пути XXI века и экономического пояса Великого Шелкового пути будто бы специально написана для Беларуси. В чем же основные конкурентные преимущества нашей страны, привлекающие китайцев?

    Во-первых, в Беларуси обеспечена политическая стабильность, позволяющая уверенно планировать долгосрочные инвестиционные проекты.

    Во-вторых, у нас имеется развитая индустриально-техническая база, которая служит надежной платформой для развития новых производств.

    В-третьих, мы располагаем высококвалифицированной рабочей силой, специалистами, способными участвовать в освоении новых технологий.

    В-четвертых, Беларусь – участница набирающего обороты Евразийского экономического союза и соседка Евросоюза. Причем с последним интеграционным объединением наши отношения постепенно улучшаются.

    В-пятых, недалеко от Беларуси расположены удобные морские порты, необходимые для транспортировки продукции.

    И, наконец, особый фактор – личность самого Александра Лукашенко, который более двадцати лет отстаивает необходимость стратегического партнерства с Китаем. Впервые он выступил с такой инициативой в самом начале 90-х годов, когда многие политики со скепсисом наблюдали за поднимающимся азиатским гигантом. В Китае ценят и уважают мудрых и дальновидных государственных деятелей.

    В этой связи любопытно свидетельство заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Николая Снопкова, сделанное в программе «Надо разобраться» на телеканале ОНТ 14 мая. Оценивая итоги визита председателя КНР, Николай Геннадьевич процитировал его слова о том, что во время встреч на белорусской земле между гостями и хозяевами состоялся контакт душами. Образно, символично и удивительно точно.

    Что касается комментариев различных недоброжелателей, которые строят свои рассуждения в духе басен Крылова, то им можно ответить только одно: Китай никогда и ничего не делает без вдумчивого анализа и долгосрочной перспективы. И результат, как правило, не заставляет себя ждать.

     Выгодно ли нам?

    Какие же аргументы приводят скептики в отношении привлекательности сотрудничества с Китаем для Беларуси? Вспомним пресловутых «600 тысяч китайцев», которые якобы не сегодня-завтра заполонят наши города и веси. Все эти ксенофобские страхи оказались выдумкой. Выяснилось, что речь идет о количестве рабочих мест, запланированных при реализации проектов китайско-белорусского индустриального парка и ориентированных, в первую очередь, на отечественных специалистов.

    В арсенале критиков и относительно небольшой товарооборот между нашими странами (около 4 млрд. долларов) с отрицательным для Беларуси сальдо. Правда, здесь можно возразить, что объем взаимной торговли постоянно растет: даже за прошлый не самый простой год, этот показатель вырос на 27%. А стремиться к быстрому выравниванию баланса торговли со страной, где только в одном округе провинции Гуандун производится чуть ли не семь из десяти лампочек всего мира, было бы, мягко говоря, наивно. Наше сотрудничество измеряется вовсе не одними данными торговых отношений. С экономической точки зрения, Китай нужен Беларуси как источник инвестиций и высоких технологий. Да, деньги и новые идеи все больше перемещаются из Западной Европы и США на Дальний Восток. Конечно, речь может идти и о дополнительной подушке безопасности в виде дешевых кредитов. Нужно прямо сказать, что китайские кредиты – одни из самых выгодных. Да, они увязываются с поставками китайской продукции и комплектующих для новых проектов. Но благодаря стратегическому партнерству Беларуси удалось и здесь получить значительные льготы.

    А в уже утвержденных планах нашего сотрудничества значатся реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, создание совместных предприятий, выход белорусской сельхозпродукции (прежде всего, знаменитой отечественной «молочки») на огромный китайский рынок…

    Неужели и эти вполне осязаемые перспективы не убеждают скептиков? Вообще, когда сталкиваешься с критикой белорусской стратегии партнерства с Китаем, трудно избавиться от ощущения, что для определенных, пусть и весьма немногочисленных, представителей политического и экспертного сообщества, приемлемым является исключительно сотрудничество с Евросоюзом и США. Вот там все хорошо и благополучно. Но можем ли мы в таком случае говорить, что эти люди отстаивают национальные интересы нашей страны? Вопрос, как говорится, риторический.

    А Беларусь и Китай, не взирая на расстояния, будут двигаться вперед. Ведь еще одна китайская мудрость гласит: путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. Наши страны совершили уже немало таких шагов по пути дружбы, и результат не заставит себя ждать.

Комментарии (0)