26 Апреля, 2024 Пятница

Надо ценить роскошь независимости

  • Вадим Гигин 02 июля, 2015 в 09:49 Русский
    1

    Недавно в программе «Дело принципа» на телеканале ОНТ мы задали телезрителям вопрос: «Дорожат ли белорусы своей независимостью?». Тема вызвала большой интерес, и 73% проголосовавших ответили утвердительно, что не могло не радовать. И все же что такое для нас независимость?

    Многие наши соседи приурочили праздник собственной независимости к выходу своих республик из состава Советского Союза. Для нас это неактуально, поскольку — не будем лукавить — белорусы не чувствовали себя в СССР угнетенной нацией. Могли не нравиться политическая система, правила хозяйствования, цензура, но это была наша общая страна, на благо которой работали наши отцы и деды, которую они защищали. Поэтому вполне уместно, что главный праздник белорусского государства приурочен к 3 июля – дню освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году. И здесь можно возразить, дескать, всю территорию страны освобождали еще почти три недели. Так-то оно так, но именно Минск был той заветной целью, к которой стремились и красноармейцы, и партизаны. Не зря ведь в только что освобожденном городе провели знаменитый партизанский парад 16 июля, когда еще в Гродно шли бои, а Брест удерживали нацисты. Неудивительно, что 3 июля после войны стало неофициальным праздником для БССР. А в 1996 году эта дата обрела уже вполне правовой статус.

    Это предыстория. А что сейчас? Часто приходится сталкиваться с тем, что путают два понятия: независимость и суверенитет. Не будем сейчас ударяться в излишнее теоретизирование, но все же напомним, что независимость – это официально продекларированное неподчинение одной страны другой. Суверенитет же представляет собой право и возможность государства защищать свои интересы, права и свободы своих граждан на определенной территории. Согласитесь, здесь есть отличие.

    Провозглашение независимости – это только начало пути. В XIX веке Марк Твен так прокомментировал объединение Италии в одно государство: добившись независимости, она выиграла в политической лотерее слона – ей нечем его кормить. В наше время очень немногие страны могут похвастаться, что обладают и полной независимостью, и суверенитетом одновременно. В упомянутой телевизионной программе российский политолог Сергей Марков заявил, что это привилегия лишь великих держав вроде США, России или Китая. Позволим себе не согласиться. Дело здесь не в размерах территории, численности населения, военной и экономической мощи. Есть и исключения. Беларусь, безусловно, относится к таковым. Позиция нашей страны по украинскому кризису это доказала. В итоге даже самые ярые критики отечественной модели развития сейчас вынуждены признать особую роль Беларуси в регионе. А чем она объясняется? Почему наша страна может позволить себе иметь собственный голос на международной арене, не стесняясь, говорить о своих интересах? Именно потому, что мы сохранили, не распродали, не растащили по олигархическим кланам собственное государство.

    Что дает каждому белорусу, нам с вами обретенная и сохраненная независимость? Прежде всего, уверенность в завтрашнем дне. Да, сейчас не самая простая экономическая ситуация (не будем забывать, что не только у нас). Но возможность принимать судьбоносные решения о будущем собственного государства у себя дома, а не в чужих столицах как раз и создает фундамент для преодоления любых трудностей. 

    Семьдесят с лишним лет назад наши предки в Великую Отечественную не только разгромили врага, но своей кровью добились для нашей страны, еще не бывшей формально независимой, права стать учредительницей ООН, что, в свою очередь, затем, в 1990-е, серьезно облегчило обретение нами статуса полноправного участника международного сообщества. И это справедливо, поскольку белорусы, не желая ни с кем ссориться, претендовать на какие-то территории, всегда мечтали жить в собственном доме. Потому и само понятие «независимость» для нас не какая-то абстракция, а вполне осязаемое и выстраданное. Как и наш главный праздник, завоеванный в боях.

Комментарии (1)

  • 02 июля, 2015 в 21:58
    «Сергей Марков заявил, что это(обладание полной независимостью и суверенитетом одновременно) привилегия лишь великих держав вроде США, России или Китая.»
    Марков имел ввиду, что гнуть свою линию США, Россия, Китай могут без особой оглядки, у них огромные пространства для политического и экономического манёвра, чего Беларусь не имеет. Остальным же приходится вписываться в эти рамки и мировую архитектуру, принимать решения, учитывая интересы и возможности старших. Ирак, Ливия, ..., были независимыми и суверенными и им показали фокус и что с ними? Страна, не находящаяся под защитой одной из мировых держав легко становится экономической или военной жертвой. А с учётом нашей экономики мы очень зависимы от внешних рынков сбыта, поставок сырья и финансовых ресурсов. У России есть все рычаги, чтобы разрушить нашу экономику полностью. Мы можем быть рады, что наши политики не наделали фатальных ошибок и мы не в вассальной зависимости, а в партнёрской.
    Беларусь же политикой не дёрганья за усы тигров стала политически приемлемой площадкой, где лидеры Европы решили временно заморозить ситуацию на Украине. Заморозку делали, исходя из своих интересов, Россия, Германия-Франция. Может ещё белорусы в Германии повлияли как-то на выбор Меркель Минска.