20 Апреля, 2024 Суббота

Первый тайм почти отыграли

  • Вадим Гигин 27 августа, 2015 в 10:58 Русский
    0

    Президентские выборы в стране развиваются в соответствии с законом и собственной логикой. Этап сбора подписей, который завершился в прошлую пятницу, трудно было не заметить даже далекому от политики обывателю. Шумные пикеты, расставленные в самых людных местах, сборщики, которые обходили дома и квартиры, стали такой же неотъемлемой приметой белорусского лета, как и небывалая августовская жара.

    Правда, команды восьми претендентов действовали с разной степенью активности. Что и сказалось на результате. Вообще, этап сбора подписей показателен тем, что он реально демонстрирует влияние той или иной политической силы. На этот раз никто не бросил властям упрек в создании каких-то препятствий. Пожалуйста, формируй инициативную группу, обращайся за поддержкой к избирателям, выставляй пикеты. 

    В том, что лидером по количеству собранных подписей будет Александр Лукашенко, никто не сомневался. А вот в рядах его конкурентов оказалось множество неожиданностей. Прежде всего, сенсацию произвело оглушительное фиаско двух матерых партийных тузов Сергея Калякина и Анатолия Лебедько. Почему такой результат? Просто политика — это не только идеологические бои, не пустое сотрясание воздуха, но и очень напряженная организационная работа. Вовремя куда-то не позвонил, с кем-то не встретился, не перепроверил, не уточнил задачу, и итог окажется плачевным. А еще политика — это грамотный и точный подбор и расстановка кадров. Ведь опытные, умелые активисты не появляются за один день и даже месяц. Получилось, что лидеры оппозиционных партий чрезмерно увлеклись громкими заявлениями да и просто самоуспокоились. На протяжении всей их кампании нельзя было отделаться от ощущения какой-то фантасмагорической игры. Было видно: у них что-то не клеится. Шапкозакидательства не получилось. И что теперь делать? Вместо серьезного разбора собственных ошибок впали в истерику. Власти в собственном фиаско обвинить трудно: они тут ни при чем. Поэтому обрушились на Татьяну Короткевич, соратницу из оппозиционного лагеря, которая оказалась более удачливой. Все это выглядит как проявление слабости, да и просто неджентльменское поведение.

    Первый этап избирательной кампании еще и показатель организационной зрелости штабов потенциальных кандидатов. Тест на командную слаженность и выучку. Конечно, здесь на высоте оказался руководитель штаба действующего Президента Михаил Орда, человек с огромным политическим и управленческим опытом за плечами, трижды избиравшийся депутатом, руководивший БРСМ, а сейчас возглавляющий Федерацию профсоюзов. К тому же в сборе подписей в поддержку Александра Лукашенко участвовала целая коалиция крупнейших общественных объединений.

    Отличную сноровку продемонстрировал Андрей Дмитриев, спланировавший кампанию Татьяны Короткевич по всем правилам западных политтехнологий. Значительный вклад в успех Николая Улаховича внес руководитель его инициативной группы Михаил Образов, личность хорошо известная знатокам белорусской политики. Бок о бок с Сергеем Гайдукевичем сбором подписей руководил его сын Олег, в последнее время заметный в общественной жизни Беларуси едва ли не больше, чем отец. Грамотно организовал работу и начальник штаба Виктора Терещенко Олег Нестерков. Этот человек долгое время был на вторых ролях во многих общественных и политических проектах. Очевидно, накапливал опыт, и он ему, как оказалось, пригодился.

    Неудачники своим поражением также обязаны собственным командам, точнее их плохой работе. Жанна Романовская в своем лице объединила и претендента, и начальника штаба, и (чего греха таить) всю инициативную группу. А вот Анатолий Лебедько и Сергей Калякин допустили огромную ошибку, доверившись функционерам собственных партий.

    Что же, наиболее сильные претенденты прошли первое испытание. Совсем скоро Центризбирком после проверки даст знать, кого можно считать кандидатом. После этого развернется битва смыслов — соревнование предвыборных программ. И одна из них окажется повесткой дня для всей Беларуси на предстоящие пять лет.

Комментарии (0)