20 Апреля, 2024 Суббота

Дебаты получились зачетные

  • Вадим Гигин 05 откября, 2015 в 10:47 Русский
    0

    Хоть автор этих строк человек и не служивый, но привык, что суббота – это ПХД, то бишь парко-хозяйственный день. Говоря сухим уставным языком, есть время навести порядок на закрепленных территориях, убрать помещения, решить другие хозяйственно-бытовые вопросы.

    Выдается возможность сходить в библиотеку, пошуршать страницами книг и журналов. Но 3 октября в мой налаженный распорядок вмешалась белорусская политика. На телевидении проходили дебаты кандидатов в Президенты. Раньше пришлось бы все забросить и сидеть, уставившись в экран. А сейчас – милое дело, глобальная сеть позволяет посмотреть нужную передачу в любой урочный час. Аллилуйя Интернету! Впрочем, воздав должное техническом прогрессу, обратимся к самим дебатам.

    Что ни говорите, а белорусская политика сделала значительный шаг вперед. Почти прыжок. Теледебаты пятилетней давности были похожи на неудачные пробы дилетантов. Кандидаты плохо держались перед камерой, сбивались. Да и дискуссии толком не получилось. Все или набрасывались скопом на действующего Президента, отсутствовавшего в студии, или призывали выйти на площадь.Совсем иначе все вышло в эту субботу. Конечно, волнение было заметно. Особенно у Татьяны Короткевич (она и сама в этом чистосердечно призналась). Кандидат порой запиналась, оговаривалась. Бросалось в глаза, что она долго репетировала. Пожалуй, даже чересчур долго и чрезмерно тщательно. В ее речи проскальзывало много домашних заготовок. А вот когда нужно было повернуть к ним, уйдя от вопросов оппонентов или ведущего, здесь-то и получался легкий «затык».

    Справедливости ради отметим недостатки и других участников. Олег Гайдукевич, заменявший на теледебатах своего отца и по совместительству босса в Либерально-демократической партии, держался наиболее уверенно. Но порой его агрессивность даже зашклаливала. А это не всегда комильфо, особенно по отношению к женщине, пусть она и политический противник. Легкий мачизм здесь бы лучше подошел. Впрочем, это дело вкуса.

    Николай Улахович был прямолинеен и больно уж косноязычен (наверное, опять-таки от волнения). Несколько удивил его стиль: он как будто все время перед кем-то оправдывался. Видимо, на кандидата произвели неизгладимое впечатление нападки на него в Интернете. Ничего, если останется в политике, то пообвыкнется.

    Порадовала содержательная часть. Участники действительно дебатировали. Зрители смогли почувствовать цивилизованную и современную политическую атмосферу. В студии были не какие-то маргиналы, которые наконец-то дорвались до телевидения и хотят обрушить на аудиторию всю свою желчь, обиды и ненависть, а граждане страны, представляющие определенные общественные интересы. Отчетливо прослеживалась и консолидирующая идеологическая платформа. Во главу угла все ставят решение социально-экономических проблем. Никто не призывал выйти из Евразийского союза или дистанцироваться от России. Даже Татьяна Короткевич отозвалась о евразийском проекте скорее положительно. Не было призывов срочно разворачиваться и вступать в Евросоюз и НАТО. Участники дебатов разделяют принципы традиционной белорусской многовекторности.

    На протяжении всей этой избирательной кампании много было сказано слов о недостаточной оппозиционности кандидатов. Как оказалось, совершенно пустых слов. Тому, как критиковал белорусское чиновничество Олег Гайдукевич, как он громил правительство за его вялость при отстаивании национальных интересов в интеграционных проектах, позавидовали бы даже наши радикалы. Умеренно оппозиционен был и Николай Улахович. Опять-таки в самых понятных людям вещах: ЖКХ, производство, бизнес. А его высказывание «Я за капитализм» прозвучало резонансно для белорусской политики. Этого определения многие наши руководители и даже партийные лидеры боятся, как черт ладана! И тут такая откровенность. А уж Татьяна Короткевич свою критичность ничем не ограничивала.

    Нынешняя избирательная кампания показала, что белорусская оппозиция нуждается в перезагрузке. Старые лидеры, оказавшиеся за бортом президентских выборов, а вслед за ними и многие активисты слишком уж погрязли в своих излюбленных темах: мова, памятники, флаги, «проклятые москали», «происки Кремля». Люди устали от этого!

    Что касается неучастия в теледебатах Александра Лукашенко, то в нынешних обстоятельствах это был правильный шаг. Кандидаты и так волновались, а присутствие многоопытного государственного деятеля, творца суверенной и независимой Беларуси, сделало бы их еще более неуверенными. Причем, даже окажись в студии вместе с Президентом и Лебедько, и Калякин, и Статкевич (список можно продолжить), было бы то же самое. Александр Лукашенко, выступая в этой кампании несколько отстраненно, как он это делает все последние избирательные циклы, очень аккуратно, даже по-отечески дает возможность прорасти новой политической элите.

    Дебаты как раз продемонстрировали, что в нашей стране появились новые яркие политики. Среди них следует выделить Олега Гайдукевича, да-да, именно сына своего отца. Безусловно, в эту когорту входит и Андрей Дмитриев, художественный руководитель, драматург и режиссер кампании Татьяны Короткевич. И сама Татьяна Николаевна, хотя многие не верили, что ей это удастся. Неплохой дебют получился у Николая Улаховича. Он уже не первый год возглавляет Белорусскую патриотическую партию, но только сейчас заявил о себе громогласно.

    Так что я совсем не пожалел, что минувшая суббота стала для меня отчасти политико-хозяйственным днем. Оно того стоило.

    Кто там говорил, что избирательная кампания выдалась скучной и неинтересной? Господа, съешьте свою шляпу, только не забудьте посолить!

    P.S. Особый респект ведущему теледебатов Дмитрию Бочкову. Все было грамотно, стильно и профессионально. В успехе дебатов немалая доля его мастерства.

Комментарии (0)