24 Мая, 2018 Четверг

Кого портит жилищный вопрос

  • Марина Зубович 14 декабря, 2017 в 12:48
    0

    Как известно, о «жилищном вопросе» размышлял булгаковский мессир из «Мастера и Маргариты». Думаю, это размышление интересно многим... Чем дольше работаю в газете, тем больше, дорогие читатели, укрепляюсь в мысли, что хороших людей на свете значительно больше. А знаете, что подкупает сильнее всего? Вы по–прежнему в глубине души отчаянные Робин Гуды и абсолютно искренне верите, что изменить мир к лучшему вполне реально и в одиночку. Немодно? Наивно? Возможно. Но почему–то именно таких людей всегда хочется поддержать.

    Вот, например, письмо 83–летнего Ивана Лещука из Осиповичей. Ивану Григорьевичу не дает покоя уличный вандализм. Речь о художествах и рекламных объявлениях, которые уродуют улицы наших больших и маленьких городов. «Иду я по своим Осиповичам и чувствую, как туфли мои блестят, а лицо — в грязи. Настолько все испачкано и изгажено на уровне глаз, что сразу портится настроение! Иду, возмущаюсь... А что толку?» И Иван Григорьевич решил действовать. Начал с того, что не пожалел собственных средств и нанял профессионального фотографа, чтобы тот запечатлел наиболее характерные проявления безобразий. Что и говорить, 20 фотофактов, которые я извлекла из конверта, украшением улиц никак не назовешь: остановки, стены зданий, ларьков, двери подъездов, витрины магазинов — все безжалостно изуродовано каракулями и буквально завернуто в шубы из объявлений, часть из которых давно сгнила и покрылась ржавчиной. Читатель пришел к выводу: к вандализму причастны почти все слои населения — подростки и взрослые, индивидуальные предприниматели, работники предприятий и учреждений... Но самое обидное, подмечает Иван Григорьевич, что эти все люди — такие же жители Осиповичей. Почему не жалко родного города? Следующим шагом стала разработка целого комплекса мер по борьбе с вандалами. Не буду перечислять все идеи этого инициативного человека, скажу лишь, что серьезный фронт работы он наметил буквально всем — и школьным педагогам, и милиции, и бээрэсэмовцам, и главам территориальных администраций, и даже парламентариям. Всех нарушителей читатель предлагает карать штрафом и позорным столбом. А когда все ошибки будут осознаны, пусть горожане сами вымоют до блеска свой город, снимут об этом фильм и пустят в прокат по всей стране, предлагает Иван Григорьевич. Об одном сожалеет автор: нет такой волшебной силы, которая могла бы в одночасье перенести весь этот бардак в квартиры тех, кто к нему руку приложил, — мол, это сразу устранило бы все противоречия в понимании того, где «наше», а где «мое»...

    От себя скажу: пусть бы еще эта чудесная сила утопила офисы коммерсантов в их же рекламных листовках, от которых буквально каждый вечер разбухает мой почтовый ящик! Да, Иван Григорьевич, чувствую, размечтались мы с вами. Ведь, как тонко заметил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», «разруха не в клозетах, а в головах». А в головах этих часто одна–единственная мысль — за–ра–бо–тать. Потому и мчатся наперегонки старшеклассники да студенты с тоннами объявлений в надежде на 200 — 300 рублей гонорара. Куда уж тут мне с лекциями про «мое» и «наше»... Плохо это или хорошо? Вопрос неоднозначный. С точки зрения статьи 21.14 Кодекса об административных правонарушениях, бесспорно, плохо, оттого и карается штрафом до 25 базовых величин. Кстати, только в Минске его вчиняют примерно 60 — 70 раз в месяц. И сотни объявлений каждый день срывают отовсюду работники «Ремавтодора», «Мингорсвета» и «Минсктранса». Но вот с житейской точки зрения, мне кажется, хорошо, что в поисках собственной копейки подростки пытаются заработать. А не украсть. И распространяют по городу всего лишь бумажки. А не наркотики, скажем...

    Да и истории бывают разные. Недавно встретила я на улице соседского паренька. Под дождем и ветром Лешка шел с банкой клея и пачкой ненавистных нам с вами бумажек. А там — ничего оригинального: «Ремонт квартир недорого». И телефон. Папин, естественно. Родителя Лешкиного, оказывается, недавно с работы уволили, а мама в это время как раз двойню родила. Вот ничего и не оставалось 8–класснику, как по отцовскому поручению «записаться» в злостные правонарушители — ведь, думаю, столбов 200 как минимум он испортил за вечер. Да–да, пусть бы Лешин отец заплатил за бегущую строку на экране телевизора или, например, в метро. Но если и на это сейчас денег нет, а семью из пяти ртов кормить срочно надо?

    Только не подумайте, что я тут нарушителей закона выгораживаю. Ни в коем случае. А вас, Иван Григорьевич, вообще обеими руками поддерживаю. И мне тоже нравится, когда сияют ухоженностью наши с вами города. Кстати, одни из самых чистых в мире. Просто предлагаю каждому вспомнить, что жизнь не любит резких движений. И что уроки созидания и порядка лучше всего преподносить на собственном примере.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)