04 Мая, 2024 Суббота

Налоговый шерсти клок

  • Владимир Волчков 23 сентября, 2015 в 10:56 Русский
    0

    Иногда посещает нехорошее чувство: не дурак ли я? Не в прямом, а несколько переносном смысле. Деньги получаю «белые», с вычетом всех положенных в государстве налогов. Ладно, зарплата, но если попадется какая «халтура», тоже ее оформляешь по-человечески, законно. Обычно – договором подряда. И снова из заработка вычитаются и подоходный налог, и отчисления в Фонд социальной защиты. Но взираешь на некоторых своих соседей: где трудятся – не совсем понятно, живут неплохо и в ус не дуют. Нет, люди-то неплохие, но за рюмкой крепкого чая зайдет разговор за жизнь, слышишь жизнеутверждающую аксиому: государство не обманывает три категории людей – патологически честные, непроходимо глупые или совершенно трусливые. С последним пунктом точно не соглашусь. Храбрость обманывать казну нужна в США, Германии, Франции… Словом, в странах, в которых налоговые провинности по тяжести приравниваются, фактически, к преступлениям против государства. Увы, в Беларуси пока не сложилось практики неотвратимости наказания за сокрытие доходов. Даже если схватят за руку, последствия отн6осительно не слишком-то и серьезные. Вот почитал проект изменений в Налоговый кодекс. Позабавило предложение: подоходный налог для тех, у кого расходы превысили доходы, будет 16%! Всего на 3 процентных пункта больше, чем у совершенно честных людей! Возможно, уже стоит перестать играть в либерализм, а всерьез заняться уклонистами от налогов?! Причем не прижимать отдельных граждан, а искоренять схемы попадания «неучтенной» наличности на рынок.

    Повышенная ставка подоходного налога, налог для неработающих… Какие-то комариные укусы, которые способны подпортить нервы и кровь кому угодно, но только не настоящим Корейкам. Повышенная ставка подоходного налога вообще лично моей логике не поддается. Заплати три лишних процента и скрывай дальше деньги от казны?! Этим наказанием кого-нибудь испугаешь?! Оно какое-то детское по своей наивности и беспомощности. Кого оно испугает? Сотрудников компаний, которые получают от своего босса три, четыре или даже пять сотен долларов в конверте? Но это не те деньги, чтобы «засветить» значительные расходы. Подобных сумм хватит на продуктовый магазин, на приличную бытовую технику, ну, еще электронику… Словом, стандартные вещи, которые очень сложно отследить. На «Мозератти» или даже «Мерседес» с таким «левым» доходом не замахнешься.

    Для тех же мужиков, которые носят пачки крупных валютных купюр в барсетке, а то и чемоданчике, повышенный налог на доход – юридически законный способ уйти от более серьезного наказания. Откуда может появиться «неучтенка» наличностью?! Большой ее поток генерирует приграничная торговля, а если называть вещи своими именами – контрабанда. Да, де-юре она таковой иногда и не является. Товары через границу перемещают, так называемые, «муравьи», якобы для личного пользования. Потом эти «единички» превращаются в партии, которые попадают на отечественные рынки. И наивно предполагать, что этот процесс протекает стихийно и им никто не руководит. Другой вопрос: доходы основателей таких масштабных идей исчисляются кругленькими суммами, которые позволяют нанять бухгалтеров, консультантов, юристов, чтобы более-менее легализовать свои доходы. И уплата повышенного подоходного налога – лишняя дверка в «условно честную» жизнь. Кстати, 16% - очень выгодная ставка.

    Давайте гипотетически рассмотрим потери бюджета от «народного» импорта. Товар ввозится на территорию страны либо по «серой» схеме, либо по откровенно контрабандным каналам. Значит, с него не уплачивается таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость – целых 20%. Это, так сказать, платежи, которые лежат на поверхности. А ведь если продукция проходит стандартную легальную цепочку – «импортер-оптовик-розничный магазин», то на каждом этапе эти компании уплачивают налог на прибыль, плюс – формируют фонд заработной платы, с которого исчисляется подоходный налог и, самое главное, – отчисления в Фонд социальной защиты… При нелегальной поставке вся маржа достается полностью теневому «предпринимателю». И отчислить с этих сверхдоходов каких-то 16%! Очень выгодная сделка, если можно так выразиться.

    Конечно, сегодня не самые лучшие времена. Когда приходят, так называемые, кризисные времена в экономику, стандартная проблема – обеспечить собираемость налогов. С ней сталкиваются все государства, не зависимо от богатства, структуры промышленности и модели управления. С определенными сложностями в наполнении бюджета приходится сталкиваться и отечественным Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам. В такие моменты «обеление экономики» становится актуальным, как никогда. Но проблема-то кроется в другом: быстро справится с теневыми схемами практически невозможно. А деньги в казну хочется получить уже сейчас. Это противоречие и рождает, на мой взгляд, весьма нелогичные подходы. С одной стороны, в государстве объявлена безжалостная борьба с нелегальщиной. В другой, чтобы пополнить доходную часть бюджета здесь и сейчас, принимаются решения, которые доходы неизвестного происхождения ставятся в какое-то полузаконное положение. Вроде бы, они есть, получены явно в нарушение законодательства, тем не менее, с них можно уплатить какой-то повышенный налог… И они становятся легальными, «белыми»? Вроде бы нет. Но тогда надо не прогрессивную шкалу подоходного налога вводить, а разбираться подробно, почему человек потратил больше, чем официально заработал. И досконально анализировать: откуда деньги-то взялись.

    История мировой цивилизации демонстрирует: искоренить какие-то преступления или правонарушения удается исключительно только используя принцип неотвратимости наказания. Псевдо либерализация, послабления, полумеры не делают экономику «белой», а только снижают ответственность, дают «калитку» для ухода от ответственности. Двусмысленное отношение к «серым» способам обогащения только ухудшает общую ситуацию. Да, некоторые дополнительные доходы казна получает, но они мизерные, по сравнению с психологическими и имиджевыми издержками. А вы как думаете?

Комментарии (0)