20 Апреля, 2024 Суббота

Движение по своим правилам

  • Владимир Волчков 13 откября, 2015 в 10:55 Русский
    0

    Иной раз умиляюсь от экономических дискуссий, когда эксперты соревнуются в эрудиции по знанию международной экономики. Какая-то порочная традиция нашего экспертного сообщества — игнорировать реальность, существующую за стенами конференц-зала, но активно кивать на чужой опыт. Западный, восточный, заокеанский… Иногда создается впечатление, что сидишь не на споре маститых экономистов и дипломированных специалистов, а на защите студенческих рефератов. Неужели многие наши эксперты действительно верят в безграничные возможности «плагиата»?! Или, как пули со смещенным центром тяжести, идут по пути наименьшего сопротивления: чем придумывать свое, лучше проанализировать чужое. Ладно, можно не учитывать самобытность нашего народа, у которого есть свои традиции, менталитет, моральные ценности или приоритеты, которые даже очень сильно влияют на успешность или ущербность той или иной экономической модели. Но есть же другие, чисто статистические данные: количество населения, территория, количество полезных ископаемых, климатические условия… Конкретная материальная реальность, которую невозможно игнорировать. Так корректны ли тогда сравнения каких-то отдельных, вырванных из общего контекста экономических парадигм и проведение сравнительного анализа с США, Германией, Китаем или Японией?! 

    Возьмем самую распространенную ссылку: на Западе дешевые кредиты. В том числе и для малого бизнеса. Выдают их под символическую процентную ставку, которая стремится к нулю. Да, есть такое явление. В Америке его обозвали заковыристым термином «количественного смягчения». Европейский центральный банк просто занимается стимулированием экономики. А в целом ФРС и ЕЦБ занимаются одним и тем же — печатают деньги. Хотя нынче это понятие носит большую долю образности: при современном развитии электронных технологий даже бумагу тратить не надо. Всего лишь сгенерировать двоичный код и лишний миллион, миллиард, триллион денежных единиц готовы к употреблению. 

    Поэтому и кредиты в США и ЕС — дешевле не бывает. О, чудо: реальная ставка (скорректированная на инфляцию) за последние годы неоднократно входила в отрицательную зону. Вроде бы такого не бывает, но нынче экономика описывается и иррациональными формулами. Но от этого они не становятся менее практичными для своих составителей. Вот только действуют они в определенных территориальных границах. 

    Конечно, получить беспроцентный кредит — золотая мечта каждого предпринимателя. Но такие подарки могут делать только обладатели мировой валюты. Доллар, в меньшей степени евро пользуются спросом по всему миру. Поэтому дополнительная эмиссия не приводит к инфляции: дополнительная денежная масса тонким слоем растекается по земному шару. Частично уходит на спекулятивные рынки, частично оседает в резервных фондах других государств. Конечно, до бесконечности «производить» нельзя даже американские и европейские деньги. Но причинно-следственная связь дополнительная эмиссия — уровень потребительских цен не является лишь косвенной. 

    Кстати, еще немного о кредитовании. В той же Германии ставки невысокие, но деньги-то выдают далеко не всем желающим. Еще надо доказать свою благонадежность. И не только перед банком. Нет, если есть ликвидное залоговое имущество — проблем никаких. В этом случае и отечественные кредиторы готовы работать с компанией. Но у малого и даже среднего бизнеса по всему миру — одна проблема: недостаточная капитализация, чтобы делать крупные заимствования. Тем более вопрос стоит остро на самой начальной стадии становления бизнеса.

    Так вот, в Германии банки финансируют такие почти «нулевые» проекты, но риски «размазывают» тонким слоем. Кредит дают начинающему бизнесмену, если он вложит в дело и собственные средства. Ответственность личным имуществом даже очень стимулирует поставить молодую фирму на ноги во что бы то ни стало. Часть стартового капитала готов предоставить банк, но под гарантии местных властей, а также предпринимательских союзов. И в каждой организации придется защищать свой проект, доказывать его уникальность, гениальность, самое главное — окупаемость. Готовы ли наши бизнесмены к такой бюрократии? Очень сильно сомневаюсь. По крайней мере, наши предприниматели жалуются на сложность оформления документов, хотя, предполагая их средний уровень образования, процедуры упрощаются почти до примитивизма. По сравнению с пресловутыми западными государствами. 

    Многие остальные сравнения из той же оперы. Есть очень интересные концептуальные экономические решения у китайцев. Но, уважаемые, не забывайте: в стране почти 2 млрд человек населения. Все без исключения хотят кушать, поэтому рвутся на работу. Их достаточно высокая статистическая средняя заработная плата в реальности не отражает стоимости рабочей силы. Дешевых рук в стране предостаточно. Как угнаться за Юго-Восточной Азией по ценовой конкуренции? 

    Да, есть еще островная Япония, которую сближает с Беларусью практически полное отсутствие собственных сырьевых ресурсов. Но у населения островного государства совершенно уникальный менталитет, доставшийся в наследство от самураев. Главное — не потерять лицо. Ради этого готовы не просто работать — вкалывать, переносить невзгоды. Экономическое чудо возникло не на ровном месте: после американской оккупации была задета национальная гордость. Самоотверженность послевоенного поколения, а также сбережения домохозяйств, которые в полуразрушенной, голодной стране составляли до половины их дохода, дали инвестиционный толчок.  Даже в самые сложные для экономики времена белорусы сохраняли всего пятнадцатую-двадцатую часть своего заработка. 

    Вроде бы с детства нас учат разнообразию. Например, теми же головоломками — найди максимальное количество различий. И ведь картинки-то практически одинаковые, но если подходить к вопросу не поверхностно, а аналитически, оказывается масса несоответствий. И тогда два рисунка становятся совершенно различными. Как они и есть на самом деле. В развитии экономики государств только на первый взгляд кажется много схожестей. На самом деле различий намного больше. Но чтобы их замечать, нужен острый взгляд, настроенный прежде всего на поиск индивидуальностей и индивидуальных решений. Для каждого государства они свои. И должны учитывать сложное сочетание самых разнообразных факторов: ментальных, психологических, географических, геологических, природных… Перечислять можно практически до бесконечности. И у каждой страны своя история движения к благосостоянию. Беларусь не исключение. Конечно, очень хочется слукавить, прибрать к рукам какие-то чужие рецепты. Это даже несложно сделать. Но исключительно теоретически. На практике все достаточно сложнее. И требует индивидуального подхода. 

Комментарии (0)