26 Апреля, 2024 Пятница

Валютная привычка

  • 0

    Вроде бы все разумные люди понимают: исчисления на внутреннем рынке должны производиться в рублях. Подавляющее большинство экспертов и чиновников голосуют двумя руками за дедолларизацию родной экономики. Особенно когда к нашему рублю привязываются цены и тарифы поставщиков. А вот когда дело доходит до собственных тарифов, многие хотят, чтобы их компания или сектор стали исключением. Недавно Председатель Правления Национального банка Петр Каллаур откровенно заявил: ведомство будет продолжать политику дедолларизации, хотя она и не находит адекватного понимания и поддержки среди руководителей некоторых министерств и ведомств.

    Петр Каллаур очень четко объяснил отсутствие финансового патриотизма у представителей некоторых отраслей и ведомств: номинируя цены и тарифы в иностранной валюте, они минимизируют свои риски. «Ими либо не хотят, либо не умеют управлять», — считает глава Нацбанка. Поэтому и не желают отвязываться от чужих денежных единиц.

    Словом, дедолларизация при всей своей привлекательности и необходимости процесс не самый простой. И достаточно мучительный. Требует не только политической воли, информационной поддержки, но и повышения квалификации кадров, так сказать, на местах. Чтобы могли и умели правильно обращаться с белорусским рублем.

    Пока же в вопросах ухода от доллара приходится идти на определенные компромиссы. Например, страховому сектору дали возможность номинировать в валюте накопление дополнительной пенсии. Хотя, по словам Павла Каллаура, нет проблемы делать долговременные сбережения и в национальных деньгах. Он справедливо заметил: ставки по депозитам в рублях практически всегда превышали инфляцию. Поэтому покупательная способность таких вкладов как минимум не снижается.

    Впрочем, наличие доллара в накопительном страховании не самая большая проблема. Более значительные дисбалансы и парадоксы возникают на рынке недвижимости. Кадастровая цена земли номинирована в американских денежных единицах. Соответственно и налог на недвижимость автоматически привязывается к ним. И получается очень неприятный парадокс. Девальвация национальной валюты — достаточно распространенный инструмент для сглаживания замедления экономики. Более дешевые местные деньги обычно активизируют иностранные инвестиции, так как земельные участки, здания дешевеют для зарубежного капитала. Снижаются и налоговые издержки.

    В Беларуси ситуация получается с точностью до наоборот: рост у некоторых предприятий замедляется, объемы производства снижаются, рентабельность и прибыль тоже не увеличиваются. А расходы на обслуживание недвижимости из-за курсовых изменений только увеличиваются! Конечно, в каждой стране есть свои особенности, специфика экономической модели и системы налогообложения, но в каждом национальном нюансе должны прослеживаться логика и смысл.

    Несомненно, с точки зрения бенефициаров, реализация земельных участков, принадлежащих государству, и получение налогов на недвижимость, привязка к доллару обладает большой привлекательностью. Рыночная стоимость таких активов падает, а фискальная нагрузка в рублях только растет вслед за укреплением американской валюты. Но с точки зрения макроэкономики получается совершенно алогичная ситуация.

    Впрочем, недвижимость, к сожалению, далеко не единственный пример, когда определенные тарифы номинируются некоторыми министерствами и ведомствами в иностранной валюте. И такими подходами они вносят диссонанс в целые отрасли. Долларизация серьезно сказывается на функционировании коммуникационного сектора, некоторых других перспективных направлений, которые потенциально и реально могут стать драйвером и роста белорусской экономики, и привлечения зарубежных инвестиций. Конечно, некоторым чиновникам и управленцам тяжело отказаться от привычных, хорошо изученных схем. Но рано или поздно придется сделать усилие и перейти на нормальную работу. Да, появятся определенные риски. Но это не смертельно, наоборот, является в некоторой степени стимулом для развития. Прямо хочется повторить фразу Петра Каллаура — квинтэссенцию его собственных наблюдений: «Бизнес отсутствует там, где нет рисков. Их не надо бояться, а уметь выявлять, оценивать, управлять ими. Вся жизнь состоит из рисков».

     

    volchkovvv@mail.ru

Комментарии (0)