25 Апреля, 2024 Четверг

Скованные одной темой

  • Владимир Волчков 06 откября, 2016 в 10:43 Русский
    0

     

    Классическая по своей вечности проблема — как наладить диалог между бизнесом и властью. Да так, чтобы чиновники и предприниматели не просто обменивались мнениями, но слышали противоположную сторону, понимали ее интересы, проблемы, чаяния… Чтобы дискуссии протекали не ради спора, а разработки наиболее эффективных решений стимулировали бы, а не душили частную инициативу. Вроде бы вербально и бизнес двумя руками за то, чтобы служить не только собственному обогащению, но и развитию общества. И государство готово всеми силами поддерживать коммерческие стремления населения, более того, не первую пятилетку рассматривает малые и средние частные предприятия как драйвер экономики в целом, в немалой степени возлагая на такие компании ответственность за рост ВВП и других макроэкономических показателей. Но на практике диалог государственных мужей и бизнеса получается не всегда гладким. В преддверии Всемирной недели предпринимательства пройдет интересный эксперимент: GovTech Хакатон. Этакая высокоинтеллектуальная игра с решением практических задач. Причем в одной команде будут рука об руку искать пути решения проблемы эксперты, IT-предприниматели и представители органов государственного управления.

     Собственно говоря, хакатон — инструмент достаточно свежий, но уже широко известный и эксплуатируемый. Придумали его лет двадцать назад американские айтишники как вариацию мозгового штурма. Собирается экспертная команда, получает задачу, 24 или 48 часов без сна и отдыха ее анализирует, обсуждает, просчитывает различные решения… А в итоге создает модель для практического использования, внедрения, так сказать, в производство. На Западе финалы подобных мероприятий собирают достаточно многочисленные аудитории инвесторов и маститых предпринимателей из области hi-tech. Ибо такие мероприятия являются источником для создания оригинальных коммерческих продуктов.

    Такую технологию решили использовать в Беларуси для разработки механизмов более четкого взаимодействия госорганов и предпринимателей. В несколько этапов сборные по своему составу команды будут биться над весьма интересными проблемами. Например, как улучшить эффективность административных процедур, усовершенствовать городскую инфраструктуру, какие новые инструменты можно придумать и внедрить для поддержки бизнеса.

    Эксперты отмечают ценность Всемирной недели предпринимательства как прекрасной площадки для общения государства и бизнеса. Просто, без повода им не всегда удается встретиться. Не из-за отсутствия желания, а объективных обстоятельств. «Бизнесмены — люди занятые, — объясняет заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский. — Чиновники тоже не сидят сложа руки, у них напряженный график. Встретиться достаточно сложно». Словом, назрела необходимость в новых инструментах взаимодействия. Один из них — оценка воздействия законодательных актов на бизнес. Кстати, тематический семинар состоится в рамках «недели». Как отметил Дмитрий Красовский, в этом вопросе еще «есть технические и методологические нюансы, которые можно решить». По его словам, Министерство экономики заинтересовано в тесных контактах и взаимодействии с экспертным сообществом. Говоря другими словами, людьми, которые глубоко знакомы с определенной отраслью, парадигмами ее развития, а поэтому могут сформулировать обоснованное мнение по поводу влияния тех или иных факторов. В том числе и законодательных. Естественно, не голословно, а опираясь на четкий фактологический материал. Специалист признался, что логично опираться на отраслевые ассоциации. Правда, тут же задается риторическим вопросом: «Как сделать так, чтобы такие объединения имели большее влияние в обществе, чтобы защищали интересы своих членов? Не насильно же предпринимателей в общественные организации загонять?!»

    Последний вопрос достаточно дискуссионный. Взять хотя бы опыт Германии, Австрии, некоторых других развитых государств, которые эксперты от предпринимательства любят приводить в пример. Там существуют тысячи различных деловых общественных объединений. Причем нескольким десяткам государство делегирует достаточно широкие регулятивные функции. Но тогда законодательно предусмотрено обязательное членство предпринимателей в таких объединениях. Естественно, с уплатой членских взносов. Располагая достаточными финансовыми ресурсами, такие объединения имеют возможность нанимать высококлассных специалистов в самых различных областях и готовить документы настолько высокого качества, что их представителей нередко привлекают даже к парламентским слушаниям в качестве эксперта. Несомненно, до такой консолидации нашему бизнесу еще очень далеко. Ведь только 10% предпринимателей входят в то или иное деловое объединение. Другими словами, каждая такая организация даже теоретически может выражать мнение только относительно небольшого сегмента бизнеса.

    Отсутствие двусторонней связи несколько тормозит и развитие новых инструментов поддержки предпринимателей. Начальник сектора организации финансирования субъектов МСП Банка развития Юлия Кавецкая сетует, что с предпринимателями «хотелось бы видеть не только диалог, но и партнерство, знать, что сегодня нужно бизнесу исходя из сегодняшних реалий». На общение в рамках «недели» специалист возлагает большие надежды. Не исключает, что в результате Банк сформирует новые финансовые продукты.

    Несомненно, сблизить, по крайней мере на личностном уровне, предпринимателей и чиновников должен и GovTech Хакатон. Во всяком случае, совместными усилиями они будут пытаться создать концепции решения очень интересных и насущных проблем. Например, формирования электронного правительства. Дмитрий Красовский даже выдвинул многообещающий тезис: ориентироваться не на достижения стран — лидеров в этой области, а возможности новейших технологий, которые появились в последние годы. Тогда можно даже обогнать чемпионов. Хотя признается: такой проект достаточно сложный, требует не только технических, но и законодательных, организационных решений. Несомненно, за сутки создать концепцию вряд ли удастся, но нащупать стратегические направления может получиться. А они уже способны лечь в основу дальнейших разработок. В любом случае сегодня необходимо использовать все возможные инструменты для повышения эффективности взаимодействия государства и частного сектора.

Комментарии (0)