25 Апреля, 2024 Четверг

Бизнес губят не налоги

  • Владимир Волчков 10 января, 2017 в 10:41 Русский
    0

    В любой стране налоговая система не вызывает восхищения у бизнеса. Беларусь это правило, скорее, подтверждает. И фискальная политика — один из факторов, который тянет вниз государство в различных рейтингах. Правда, существенно снизить налоговую нагрузку в ближайшее время вряд ли получится. Конечно, если смотреть на вещи реально.

    Приблизительно такую позицию высказал начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников. В этом году налоги фактически не повышались. Только некоторые ставки проиндексировали на размер инфляции. Как повысить имидж налоговой системы страны в глазах бизнеса и международных экспертов? Очень сложный вопрос. Снижать объем фискальных платежей — дело благородное, но из каких средств выполнять социальные обязательства государства? С наполняемостью бюджета есть определенные сложности. Существует чисто технический способ: освободить предприятия от уплаты ряда налогов, перенеся эти обязательства на физических лиц. Скажем, те же выплаты в фонд социальной защиты. Но время для этого сегодня не самое подходящее. Словом, революционные преобразования в налоговой системе не предвидятся, а без них высоко в рейтингах взлететь не удастся. Такова объективная реальность. Правда, как заметил Игорь Скрынников, некоторые улучшения провести возможность есть. В частности, сократить сроки возврата НДС.

    Впрочем, бизнес испытывает нагрузку не только из-за налогов, но и других платежей, которые формально фискальными не являются. И в то время когда Минфин героически сдерживает порывы увеличения налоговых ставок, такие платежи растут, точно на дрожжах. Вот, в частности, недавно по инициативе Министерства жилищно-коммунального хозяйства были на 23—30% повышены платежи для предприятий за сбор и переработку упаковки. За счет увеличения ставок отчислений на ПЭТ-тару и картонную упаковку министерство планирует дополнительно получить более 5 млн рублей. И эти 2,5 млн долларов заплатят производители из своих средств. Эксперты из реального сектора уже давно отмечают: перенести дополнительные издержки на покупателей не получится. Конкуренция только возрастает, а спрос падает. Даже при нынешнем уровне цен люди приобретают меньше практически всех товаров. А если их стоимость поднять, люди жестоко проголосуют рублем. Словом, любые дополнительные платежи производителям придется доставать из собственной прибыли. Ладно если бы она своим объемом поражала воображение. Например, те же производители безалкогольных напитков отмечают: рентабельность приближается к нулевой отметке. Некоторые виды продукции периодически приходится даже реализовывать себе в убыток. Приходится идти на такие меры, чтобы не потерять рынок. Очень ощущается давление со стороны российских компаний, у которых издержки объективно ниже, поэтому они могут предложить сетям более выгодную цену по сравнению с белорусскими аналогами. И дополнительные издержки, даже относительно небольшие, способны стать последним гвоздем для отечественных компаний. И около 1,5 млн долларов, которые Министерство ЖКХ хочет получить от фирм, льющих свою продукцию в ПЭТ-тару, — огромные средства по нынешним временам.

    Впрочем, самое примечательное кроется в обосновании, которым министерство-бенифициар объясняет необходимость повышения платежа. Мол, на этот год запланирован ряд мероприятий по линии сбора и переработки различных отходов. Но на их финансирование средств не хватает. Решили пойти по самому простому пути: не секвестировать свои издержки, а недостающие деньги вытащить у производителей. Вот только если продажи упадут, то и платежи снизятся. В некоторой степени режут курочку, которая пока приносит яйца. И вот что удивительно: пока Минэкономики и Минфин сражаются за улучшение делового климата, другие ведомства тянут одеяло на себя. Сегодня бизнес уже губят не налоги, ему мешают жить платежи.

    Теги: 

Комментарии (0)