14 Июля, 2024 Воскресенье

Болейте на здоровье

  • Дмитрий Умпирович 22 декабря, 2015 в 11:08 Русский
    0

    Выгнали с работы. На больничный. Едва ли не в приказном порядке потребовали перестать разносить бациллы по редакции. Сравнивали с самым настоящим бактериологическим оружием, способным выкосить из стройных журналистских рядов едва ли не весь коллектив. К этому времени – словно в подтверждение подобных опасений – поднялась температура у моего ребенка, заложило нос у жены… 

    Я и сам, человек, жадный до работы и последние четыре года переносящие все свои ОРВИ и иже с ними на ногах, понял: наверное, все же пора. Ноги подкашивались. Не только говорить, даже открывать рот было тяжело. Голос сипел. Платки – не успевал менять. Лишь столбик градусника предательски показывал стабильные «тридцать шесть и восемь». 

    Стоит ли говорить, что на следующий день я снова был у редакционного компьютера, пугая телефонных собеседников своим глухим басом? Коллеги, все как один, недоумевали: мол, ждали мы тебя как минимум через неделю… 

    Я ни в коем случае не хочу ставить компетентность наших терапевтов. Тем более мой диагноз мне так и не назвали. А я сглупил и не спросил. Но, показательная картина, прием проходил так: 

    - Что вас беспокоит? 

    Перечисляю. 

    - Температура есть? 

    - Сейчас нет. У меня она поднимается очень и очень редко и держится максимум сутки. 

    - Значит, больничный вы не получите. 

    Дальнейший осмотр лично для меня уже выглядел некой формальностью. Мне, как полагается, выписали направления на анализы, назначили всевозможного рода прогревания, предписали заглянуть на обратном пути в аптеку за десятидневной дозой антибиотиков, посоветовали отлежаться до вечера, а назавтра наказали вернуться обратно к рабочему станку. На повторный же прием следовало явиться только в том случае, если станет хуже. Парадоксальная цепочка… 

    Хуже, к счастью, не стало. Антибиотики выручили. В отличие от другого нашего сотрудника, которого двумя неделями раньше в этой же поликлинике точно так же отправили долечиваться на работу. Повторный визит, вымученный листок нетрудоспособности, больница… 

    «Отсутствие температуры не является основанием для невыдачи больничного, если при этом у пациента наблюдается другие признаки нетрудоспособности», - замечает начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан. При этом обращает внимание: но и сама температура – не гарантия того, что вас отправят на бюллетень. 

    - Каждый вопрос решается индивидуально: либо врачом, либо – в спорных случаях – врачебно-консультационной комиссией. 
    Только мне, человеку ответственному и о своем здоровье заботящемуся, неприятно, когда в моем лице видят очередного, двести восемьдесят седьмого по счету, среднестатистического симулянта. Хотя прекрасно понимаю: участковую службу уже давно достало, что за больничным листком к ним обращаются сразу после первого чиха, получить его, даже если на то есть не основания, а лишь скрытое, но сильное желание уйти в «оплачиваемый отпуск», пытаются всеми правдами и неправдами. При этом скандалят со стульями, санитарками, другими пациентами в очереди, заведующей отделением, начмедом, главврачом и едва ли не министром. А об оксолиновой мази, марлевых повязках, луке-чесноке, проветриваемом помещении, порой и о прививках и думать не думают… 

    На этой неделе больничные разрешили выдавать частным медцентрам. Впрочем, больше я ждал другой новости: о том, что в случае очередного ОРВИ или ОРЗ отлежаться несколько дней можно будет без оформления листка нетрудоспособности. Однако в Минздраве уточнили: в Германии это привело к серьезным злоупотреблениям, поэтому регулировать такую норму может разве что коллективный договор… 

    В общем, если выгоняет лечиться работодатель, ему и карты в руки… 

Комментарии (0)