24 Октября, 2017 Вторник

ЧП и МЧС

  • 0

    Чем разгребать последствия любой чрезвычайной ситуации, подсчитывать ущерб, спешно перераспределять бюджет и опустошать страховые компании, лучше сработать на упреждение. По этому пути вот уже который год идут многие спасательные службы мира, и наше МЧС тоже не отстает. Мало того, пытается донести философию до всех, от кого хоть в какой–либо степени зависит наша безопасность. Речь и о собственных работниках, и о местных властях, на чьи плечи лягут принятие решений, мобилизация и координация всех необходимых служб, и о руководителях предприятий, к которым в условиях либерализации бизнеса и сокращения надзорных проверок полностью перешли все контролирующие функции (а значит, на первый план выходит их личная ответственность), да и обо всех нас, в конце концов. Впрочем, хватит ли умений и навыков?

    Первостепенная задача — научить. Подходы — разные. Скажем, главам районов, пожалуй, будет вполне достаточно и ежегодного участия в учениях, где «преподаватели» из МЧС не только продемонстрируют нюансы ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации и все эффективные технические новинки, но и поделятся теми решениями, которые позволят эту самую ситуацию не допустить. Или, по крайней мере, отделаться легким испугом. Пусть неизвестно, доведется ли применить полученные знания на практике, только начеку нужно быть постоянно. Иначе учиться придется на собственных ошибках. В Старых Дорогах, Осиповичах и окрестных районах об этом уже знают не понаслышке — с подобной прописной истиной в начале прошлого года их познакомил циклон «Даниэлла». Тогда электроснабжение пришлось восстанавливать аж целую неделю.

    К готовой ко всему собственной «передовой», для которой любое ЧП — это рабочие будни, у МЧС иные требования. Даже самые опытные спасатели нынче должны быть этакими универсалами, способными пройти сквозь огонь и воду не столько по команде, сколько не теряя ни секунды, зачастую в стрессовой ситуации, когда вокруг суетятся и паникуют другие. Им важно самим принимать единственно верные решения, от которых зависит безопасность не только окружающих, но и собственная. Неспроста Министерство по чрезвычайным ситуациям первым делом хочет обучить своих работников аудиту безопасности — оценке всевозможных рисков. Первыми слушателями соответствующей специальности, которая в этом году откроется на базе университета гражданской защиты МЧС, станут работники Республиканского центра управления и реагирования на ЧС, а также аналитики областных подразделений — пока пять человек на всю страну. Это профессионалы–практики, сегодняшняя задача которых — анализировать, прогнозировать и даже предсказывать, как будут разворачиваться события. Видеть за появляющимися на мониторе цифрами четкий план дальнейших действий, дабы сработать на опережение. Куда дунет и каких дров наломает ветер во время очередного урагана? Где здесь и сейчас может понадобиться помощь 101?

    Пока же, несмотря на все старания, сделать это удается далеко не всегда. «Нам не хватает специалистов!» — именно на это любили сослаться при разборе полетов (особенно ярко подобные проблемы обнажали те самые природные катаклизмы). Только всегда ли грамотно, рассуждают на кафедре управления защитой от чрезвычайных ситуаций университета гражданской защиты МЧС, распоряжались руководители спасательных подразделений имеющимися человеческими ресурсами? Могли ли с умом распределить задачи и при этом не обнажить «тылы»? Насколько эффективно взаимодействовали два соседних областных, даже районных подразделения и могут ли они оперативно подстраховать друг друга? Стоит ли любой ценой прилагать усилия для спасения имущества и быстрейшей ликвидации возгорания, когда на кону жизнь? И таких вопросов, а главное, ответов, на которых нынче будет во время учебы сакцентировано внимание, масса.

    Как действовать в той или иной ситуации, впрочем, должны знать не только специалисты — каждый! Уроки ОБЖ в школе и многочисленные социальные ролики, заполоняющие YouTube, тому хорошее подспорье. Но не единственное. По всей стране стали распахивать двери центры безопасности МЧС. Серьезные обучающие комплексы с многочисленными тренажерами, база которых позволяет проиграть различные чрезвычайные ситуации всем желающим. А главное — наглядно показать: несмотря на то что набрать номер 101 — дело первостепенное, принцип «помоги себе сам» никто не отменял. Ведь именно от того, насколько грамотно поведем себя мы сами, и зависят наши шансы на спасение.

    Теги: 

Комментарии (0)