29 Мая, 2020 Пятница

Сложности статуса

  • Полина Конога 01 марта, 2016 в 12:27 Русский
    0

    На днях решила сменить во всех соцсетях статус «в разводе», которому уже почти 5 лет. Несмотря на то, что никаких перемен с точки зрения Гражданского кодекса, в моей жизни не произошло, признаюсь: выбор возможных вариантов порядком озадачил. Более того, оказалось: я, журналист, не совсем четко понимаю значение некоторых из них. Неуверенно кликнув на «в отношениях», ушла разбираться с остальными.

    Сеть «Вконтакте» в графе семейное положение предлагает выбрать один из семи вариантов: не замужем/не женат, встречаюсь, помолвлен (-а), замужем/женат, влюблен (-а), все сложно, в активном поиске. Вообще-то в моей системе координат все гораздо проще: замужем, не замужем, разведена или вдова. Какое отношение статус «влюблена» имеет к семейному положению, мне непонятно: взаимоисключает ли ощущение «влюблена» тот факт, что ты не замужем? А если «влюблена», то в кого? В мужа, друга или соседа? И что означает «в активном поиске»? Понятно, что человек находится в поиске партнера или большой любви на всю жизнь. Но какое у него юридическое положение: женат, но не разведен? Или паспорт его девственно чист и за плечами – ни бывшей, ни детей? Сложно.

    Кстати, один из самых любимых молодежью статусов – «все сложно». Осмыслить его значение до конца мне так и не удалось. Прежде всего потому, что в соцсетях мы выбираем именно статус семейного положения. Ищу помощь в Интернете. Оказывается, не у одной меня «висяк» в этой теме: есть специальные ветки, где люди обсуждают, что все это значит. Ответы умиляют, удивляют и отрезвляют:

    - у меня есть партнер, но у нас не ладится, так что я не против попробовать с кем-нибудь еще

    - просто достали все: не лезть ко мне, где-то в мечтах я занят, а в реале свободен

    - очень хочется, но никак...

    - это значит, я женат, но с вами с удовольствием!

    -  я наполовину разведен, но вдруг она передумает....

    - я женат, но не против.

    - есть партнер, но нет настоящей любви

    -  «все сложно» -  это когда сам не знаешь чего тебе надо от жизни. Ты чего то ищешь, ждешь, но вокруг пусто, а главное – ты  не находишь сам себя

    - это когда прежняя любовь ушла, но еще осталась вера в себя, да и на встречу с НЕЙ – настоящей, а не с той, которая оценивает тебя по толщине кошелька

    - это не понятно, любят ли меня женщины.

    Лично мне, правда, не до конца понятно и здесь: где та тонкая грань, между «все сложно» и «влюблена» или «в отношениях», по мнению разработчиков и администраторов соцсетей? Кроме того, не секрет, что современные работодатели, изучая резюме или анкету соискателя, досконально изучат профиль потенциального сотрудника в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттер. Как считаете, статус «все сложно» накинет вам пару баллов?..

    К слову, Фейсбук предлагает своим пользователям на выбор 11 статусов: без пары, встречаюсь, помолвлен (-а), в браке, в гражданском браке, в домашнем партнерстве, в свободных отношениях, все сложно, раздельное проживание, в разводе, вдовец/вдова. Несмотря, на расширенный список, у меня по-прежнему есть вопросы: раздельное проживание и встречаюсь ведь могут быть вместе? А чем отличаются между собой «в свободных отношениях» от «все сложно»? И когда вдруг свободные отношения или гражданский брак стали «семейным положением»? 

    Обсуждаю с приятелем, что такое «домашнее партнерство». Признаюсь честно, о подобном довелось услышать впервые.

    - Ну это наверное как у меня,  - предполагает Саша. – Мы с женой не разведены, но проживаем под одной крышей, хотя семьи в классическом понимании давно нет.

    Коллега выдвигает другой тезис: это синоним так называемого гражданского брака или сожительства. Обращаюсь за помощью к Википедии. Оказывается, этот статус разработчики Фейсбука ввели 4 года назад для ЛГБТ сообщества. Он означает узаконенные или личные отношения между двумя людьми, которые живут вместе и ведут совместное домашнее хозяйство, но не состоят при этом в браке либо в гражданском партнерстве. К слову, в странах, где легализованы однополые браки, выбрать такую функцию не получится.

    Мысленно радуюсь за Сашу, который не зарегистрирован на Фейсбуке: глядишь, поставил бы по незнанию в графу семейное положение «домашнее партнерство», потом бы доказывал всем, что он имел в виду. В общем, сложно и просто все с этими статусами. Виртуальность сегодня предлагает широкую вариативность для определения событий в личной жизни. Кипят страсти и бушуют ураганы – вот вам «все сложно». Встречаюсь, но открыта к общению – «свободные отношения». Слава Богу, что с замужем все понятно. А то ведь, глядишь, могло бы быть: «замужем, но встречаюсь» или «замужем, но не люблю». Кстати, не поняла, почему выбранный мной  статус «в отношениях» вызвал небывалое количество лайков и сообщений. Поздравления с пожеланиями долгой и счастливой жизни приходили в течение всего дня, словно я оповестила мир о том, что вышла замуж. А еще почему-то  подумалось: в этом мире так хрупко все, что от «в отношениях» до «все сложно» всего один шаг…

Комментарии (0)