28 Марта, 2024 Четверг

Отчаянные домохозяйки

  • Полина Конога 01 августа, 2016 в 16:57 Русский
    0

    Эпоха ярого феминизма подошла к концу. Да-да, вы все правильно прочитали. На смену «сильным», «самодостаточным», и «самостоятельным» барышням приходят … домохозяйки! Карьеристки и даже просто работающие уже не в моде: сейчас популярно «растворяться» в муже и заниматься детьми до их поступления в университет. 


    В социальных сетях бум, горячие споры и жаркие баталии двух лагерей. В одном из них – дамы семейные и работающие. Не обязательно это бизнесвумен с обложки делового журнала: простые офисные служащие, врачи, учителя, трудяги заводов и фабрик – одним словом те, кому известна жизнь и работа по графику и сменам, те, кто после этих самых смен приходит домой варить борщ мужу и читать сказки на ночь детям. Во втором – поколение новых жен. Они так и пишут о себе: «профессия – жена и мама». Иногда менее скоромно – «богиня». Или так: «жена самого лучшего мужа в мире» и «мама самой сладенькой девочки во Вселенной». Их функциональная обязанность – вдохновлять и мотивировать находящегося рядом мужчину, заниматься воспитанием детей и бытом. 


    Если заглянуть в Инстаграм, где популяция неработающих дам и мам зашкаливает, невольно начнешь сомневаться – а может и, правда, ну ее, эту работу? Растворюсь в любимом, в детях… Впрочем, такие мысли обычно мимолетны: как правило, возвращаться на свою должность после декрета большинству женщин приходится. Некоторые даже не дожидаются окончания законного трехлетнего «отпуска». У кого-то съемная квартира, у других – кредиты, у третьих – и первое, и второе. Быть исключительно домохозяйкой с красивыми картинками в соцсетях -- непозволительная роскошь для большинства моих соотечественниц. Их домашняя работа начинается после 18.00. И они (не поверят мне глянцевые хранительницы домашнего очага) зарплату домой несут, и детей воспитывают, и глядят-стирают-убирают. А некоторые, как это ни странно для противоположного лагеря, работают не ради зарплаты: социализацию, удовлетворение от профессии, решение сложных задач и кайф от осознания, что ты реализуешься как профессионал, еще никто не отменял. У ярых домохозяек своя сермяжная правда жизни. Они возвели ее в культ, подняли огромным флагом и предают анафеме любого несогласного. «Нам говорят, что нужно развиваться, быть самодостаточной, быть ЛИЧНОСТЬЮ! Зачем, ребята, ау? У меня другая жизнь! Я никем не хочу быть без моего мужа», - посты примерно такого содержания жена-мама-блогер несколько раз в неделю выкладывает в своем профиле. Сто тысяч подписчиков, сотни комментариев под красивыми картинками, а главное – посыл. Он в том, что исключительно такая позиция правильная и верна: как глупо ограничивать себя должностным функционалом с 9.00 до 18.00, когда можно весь день быть с любимыми. 


    Но позвольте: работающий муж, как правило, появляется дома ближе к вечеру. Так чем отличается тогда работающая Валя от мамы-жены-блогера, если «вдохновлять» (любимое слово нынешних домохозяек) свою вторую половинку они будут примерно одинаковое количество времени. «Верить в своего мужчину и дарить ему крылья за спиной…» - вот задача женщины. А разве верить в мужчину, любить его, уважать, поддерживать, мотивировать не могут работающие жены и мамы? Либо ты веришь в своего мужа, либо считаешь тряпкой - уж простите, от должности это никак не зависит. И в выходные, и в напряженные будние дни я буду любить с равной силой. И поддерживать в независимости от того, приходится ли мне писать что-то срочно в номер или нужно задержаться на работе. 


    Соглашусь, быть хранительницей домашнего очага, заниматься домом и детьми – наша женская миссия. Такая модель была в самом начале мироздания и многие пытаются вернуться к ней сегодня. Но тогда перед человеком стояла задача выжить: вопреки и несмотря на. Сегодня другое время и цели. Не всем мужчинам нужен от женщины исключительно борщ и чистые рубашки. И вопрос: как долго добытчик сможет «растворяться» в своей домохозяйке? Есть и другой момент: сколько семей протянут на одну зарплату? Особенно, если есть сложности с жилищным вопросом. Особенно, если в семье больше одного ребенка. Можно ли «вдохновить» мужа прыгнуть выше головы: преодолеть экономический кризис в стране, создать мега-успешный бизнес, чтобы три раза в год вывозить семью в теплые страны, покупать одежду модных дизайнеров и растворяться друг в друге? 


    Я знаю одну женщину, которой ближе к 40 годам пришлось выходить на работу. После внезапной гибели мужа-кормильца с ней осталось трое несовершеннолетних детей. Сказать, что расставаться с ролью домохозяйки ей было сложно – не сказать ничего. «Вдохновлять» – это лучшее, что она умела делать в жизни. К сожалению, на обычной работе за это не платят. Знаю другую пример. Там хранительница домашнего очага положила на алтарь семьи свою работу и хобби, занималась детьми, большим и красивым домом, разводила розы в саду и гладила рубашки. Однажды ее муж ушел к другой женщине: та была моложе, работала, увлекалась фотографией и воспитывала в одиночку сына. Брошенная домохозяйка не смогла оправиться после такого предательства, несмотря на то, что большой дом, розовый сад и хороший джип муж оставил ей. Ей даже не пришлось выходить на работу после 20-летнего перерыва. Но она так растворялась в своих домочадцах, что совсем забыла о себе. Мужчина ушел и оказалось, что ни интересов, ни увлечений, ни собственных желаний и амбиций не осталось. Мир рухнул и она не может, да и не хочет, строить новый. 

    Моя пятилетняя дочь недавно заявила: «Мама, я не хочу учиться в школе и университете. Я хочу сразу замуж». Признаться, у меня волосы от такого зашевелились. Откуда такие мысли, если ни Инстаграма, ни подобных примеров перед глазами у чада нет? В общем, пришлось прочитать детке лекцию и про образование с профессией, и про вдохновение. Пелагея послушала и вынесла вердикт: сначала выучится на палеонтолога, а уж потом и сына с дочкой родит. На ближайшие лет 15-20 я выдохнула с облегчением. 

    konoga@sb.by

    Теги: 

Комментарии (0)